Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Праздник Цаган Сар объединяет и дарит радость
06.02.2019 16:47

4 февраля институт калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ стал центром притяжения для студентов всех факультетов опорного регионального вуза. В этот день Калмыцкий университет отмечал праздник прихода весны – Цаган Сар.

Музыканты оркестра КалмГУ играют на домбре калмыцкие наигрыши, а другие студенты пускаются в пляс. Конечно, куда же без импровизации: мастеровитые домбристки начинают играть мелодии современных эстрадных песен, аккомпанируя своим товарищам. Однако атмосфера калмыцкого национального праздника – это, пожалуй, главное, что можно отметить, войдя в фойе ИКФВ. Войдя и не сумев отказаться от дегустации национальных блюд. Да, это конкурс национальной кухни, который традиционно приурочен к празднику Цаган Сар. Каждый факультет представляет свои блюда, а также защищает свою вкусную кулинарную презентацию.

В празднике принимают участие и иностранные студенты. Для китайцев и монголов это особенный день: 5 февраля они отметят приход Нового года.

Согласно заранее проведенной жеребьевке студенты каждого факультета представляют на сцене свой концертный номер. Задача участников конкурса «Знатоки народов традиций» - как можно ярче продемонстрировать обычаи калмыцкого народа, показать, как празднуется и какое значение в культуре калмыков имеет Цаган Сар. Практически каждая команда в рамках своего выступления произнесла йорял. В зале между тем сидели члены представительного жюри: Заслуженный артист России и Калмыкии И.А. Уланов, Народный артист Калмыкии С.Г. Мучиряев, Заслуженная артистка Калмыкии В.А. Нимяева, ветеран-преподаватель КалмГУ Б.Э. Амулакова. Им предстояло решить, какая команда лучше справилась с заданием.

Параллельно в стенах ИКФВ был организован традиционный конкурс для знатоков нярн шинж. Каждый факультет делегировал для участия в этом увлекательном состязании своего студента.

По итогам конкурса «Знатоки национальных традиций» призерами стали экономисты, инженеры и ФСПО. На первом месте – гуманитарный факультет. Лучшими в конкурсе национальных блюд были признаны студенты аграрного факультета. В призерах – экономический и гуманитарный факультеты. В соревнованиях среди знатоков нярн шинж победу одержала Цагана Чудаева (2 курс, ФУП), на втором месте – Джиргала Чудаева (2 курс, ЭФ), на третьем – Буйнта Ванькаева (2 курс, ФМФИИТ).

 

 

М.А. Лиджиев, директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ:

- Ежегодно мы меняем формат празднования Цаган Сар, но традиционно два конкурса организуем постоянно. Это конкурс нярн шинж, где студенты со всех факультетов принимают участие, и конкурс национальной кухни. Вы все знаете, как много разновидностей калмыцких борцоков существует. Каждый вид имеет определенную форму, и нужно, чтобы наши студенты хорошо знали, какие борцоки пекутся на Цаган Сар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декстер Масове (Замбия), студент КалмГУ:

- Я учусь здесь уже четыре года и всегда участвую в празднике. Мне нравится Цаган Сар. Он объединяет всех людей, как вы видите, здесь собрались студенты из разных стран. Мне сказали, что это белый месяц, и я считаю, его нужно встречать всем вместе, дружно. Нравится атмосфера, все дружно поют, танцуют, смеются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гаря Горяев, студент КалмГУ:

 – Такой праздник показывает, что мы храним свои традиции и почитаем их. Нам нужно перенимать опыт у старшего поколения, слушать их советы. Очень важно, чтобы молодежь знала традиции своего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церен Джалсанов

 
Яндекс.Метрика