Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

«Китай рядом…»
04.02.2019 11:42

С сентября 2018 г. по январь текущего года студенты опорного КалмГУ прошли языковую стажировку в Китайской Народной Республике (о. Хайнань, г. Хайкоу). А если быть точнее в Цюнтайском педагогическом колледже. В группу калмыцких студентов вошли пять представителей института калмыцкой филологии и востоковедения, а также одна студентка экономического факультета. Так, из-за участия в конкурсе «Студенческий лидер» Амуланге Адьяевой, студентке 4-го курса экономического факультета. пришлось лететь в Китай не с делегацией студентов КалмГУ, а одной, причем  с пересадкой в Гонконге. В целом перелет длился более 10 часов. Но в итоге Амуланга благополучно добралась до г. Хайкоу.

        «Для меня, человека впервые оказавшегося в азиатской стране практически без знания языка, было бы нереально добраться самостоятельно до колледжа. Однако в аэропорту меня уже ожидала представительница Цюнтайского колледжа, которая и отвезла меня в мой будущий дом на несколько месяцев – общежитие. В Цюнтайском колледже нас, иностранных студентов, поселили в просторные комнаты с комфортабельной мебелью и всеми удобствами»,   - поделилась Амуланга.

       Обучение китайскому языку началось сразу же, путем разделения студентов на группы по уровню знания языка. Амулангу определили в самую начальную группу. «До поездки в Китай, у меня был интерес и тяга к изучению языка Поднебесной, однако мои знания ограничивались лишь всем известным «Нихао». Поэтому меня определили в самую начальную группу. Нам преподавали 4 дисциплины: говорение, аудирование, грамматику и письмо», - пояснила Амуланга. С нашими ребятами обучались студенты с разных стран – Лаос, Бангладеш, Пакистан, Казахстан, Узбекистан, Россия и многие другие.

        «Для меня это была первая продолжительная поездка в другую страну, ведь я пробыла в Китае 4 месяца. За это время я успела испытать культурный шок от еды, климата, менталитета, насладиться красотой природы и достопримечательностей острова, проникнуться китайской культурой и влюбиться в эту страну, - делится Амуланга Адьяева. - Именно в Поднебесной, я начала изучение такой философии, как кунг-фу. На протяжении месяца, вместе с другими ребятами из КалмГУ, я тренировалась по вечерам. И уже в декабре была отобрана для участия в 5-ом Международном Тихоокеанском открытом турнире по ушу, где мне удалось занять 1 место по своей дисциплине. Кроме того, на острове проходил 3-й Международный молодежный фестиваль, в котором приняли участие студенты со всего мира, в том числе и мы - студенты КалмГУ. 

         Я благодарна родному университету, в лице ректора Б.К. Салаева, экономическому факультету, в лице и.о декана Н.Ц. Павловой, кафедре менеджмента, в лице заведующей С.Б. Болдыревой и куратору моей 402 группы Н.Е. Дарбаковой за возможность обучения заграницей. Жизнь и стажировка в другой стране - это ценный и незабываемый опыт, новые знания и хорошие воспоминания на всю жизнь».

 

Адьяева Амуланга, студентка 4-го курса экономического факультета, напр. "Менеджмент"

 

 

 
Яндекс.Метрика