Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Стажировка в рамках программы «Академическая мобильность»
27.12.2018 14:49

В период с 12 ноября по 14 декабря 2018 г. инженер кафедры экспериментальной и общей физики Шивидов Н.К. прошел обучение  по программе повышения квалификации по теме "Физико-химическая гидродинамика" в ФГАОУ ВО "Северо-Кавказский федеральный университет". Руководителем программы является профессор, доктор физико-математических наук  Диканский Ю. И.. Юрий Иванович является заведующим кафедрой общей и теоретической физики.  На кафедре функционирует научная школа,  исследования которой посвящены изучению структурно-кинетических и магнитных свойств магнитных наносистем, что соответствует приоритетному направлению развития науки и техники «Индустрия наносистем и материалов» и критической технологии «Нанотехнологии и наноматериалы». В распоряжении научной школы имеются 2 проблемные научно-исследовательские лаборатории (ПНИЛ «Магнитные наноматериалы» и ПНИЛ «Электро- и магнитооптики магнитных дисперсных наносистем им. проф. Ю.Н. Скибина»), которые ориентированы на комплексные исследования жидких намагничивающихся сред, магнитных дисперсных наносистем и новых композиционных магнитных наноматериалов. Лаборатории оснащены современным оборудованием, в том числе имеются: экспериментальные установки для исследования магнитных, электрофизических, теплофизических и оптических свойств жидких сред; приборы и оборудование, обеспечивающие изучение структурных образований в наносистемах, сканирующий зондовый микроскоп; образцы магнитных наноколлоидов; оптические микроскопы, оснащенные цифровыми средствами записи и последующего анализа изображений, используемые для изучения формирования микроструктуры в результате взаимодействия исследуемых сред с магнитным и электрическим полями; приборы для создания и измерения магнитных и электрических полей различной конфигурации.

          «Я работаю на кафедре экспериментальной и общей физики в центре нанотехнологии, где мы исследуем поверхности твердых тел, - поделился Н.К. Шивидов. – В целях повышения квалификации и дальнейшего определения своего направления деятельности  решил пройти обучение именно в этом ВУЗе. Во время стажировки ознакомился с магнитными жидкостями - основным предметом изучения, которому и была посвящена моя работа. Занимался разработкой и наладкой экспериментальной установки для изучения свойств магнитных жидкостей, а также разработкой кюветы для изучения оптических свойств жидкостей. По результатам стажировки получил удостоверение о повышении квалификации в объеме 180 часов.

         Хочется выразить благодарность руководству КалмГУ, научному отделу вуза, при поддержке которых стала возможна эта стажировка».

 

Кафедра экспериментальной и общей физики

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика