Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Об участии учёных КалмГУ в республиканской краеведческой конференции
05.12.2018 14:50

30 ноября 2018 года в рамках реализации программы туристско-краеведческого движения учащихся была проведена ΧVΙΙ Республиканская краеведческая конференция «Бичкн Торскм», организатором которой  выступает Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения (РЦДЮТиК).

Следует особо отметить, что данное учреждение вот уже много лет активно сотрудничает с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова, является школой-участницей всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» и участвует во всех сетевых событиях, организуемых КалмГУ. Это и экскурсии в рамках программы «Музей и дети», НАНОвый год, образовательные путешествия, деловая игра-конкурс «Журналист», музейная конференция, каникулярная школа «Наноград. Калмыкия», всероссийская неделя высоких технологий и технопредпринимательства и др.

Что касается конференции «Бичкн Торскм», то она проходит уже второе десятилетие, обрела особый авторитет у учащихся и учителей нашего региона и относится к числу наиболее престижных ученических конкурсов, имеющих общероссийский охват и возможность направлять победителей на конкурсы федерального масштаба.

В настоящее время в программу конференции «Бичкн Торскм» входит 20 тематических модулей, разработанных с учетом принципов народной педагогики в учебно-воспитательном процессе. Объективной оценке работ юных исследователей способствует деятельность компетентного жюри, состоящего из ученых Калмыцкого государственного университета и Калмыцкого научного центра Российской академии наук, специалистов Министерства образования и науки Республики Калмыкия, сотрудников Национального музея имени Н.Н.Пальмова.

В этом году конференция была посвящена 100-летию дополнительного образования детей. В ней приняли участие 194 учащихся из всех районов республики и г. Элисты.

        В работе жюри конференции «Бичкн Торскм» от КалмГУ приняли участие: Кольцов Петр Михайлович, доктор исторических наук, зав. сектором археологии; Даржинова Светлана Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент, директор музея; Доржиева Виктория Ильинична, кандидат биологических наук, доцент; Мацакова Наталья Петровна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории; Убушаев Евгений Николаевич, кандидат исторических наук, доцент.

Основными задачами конференции являются: привлечение молодёжи к историческому и культурному наследию своего родного края; профориентационная работа; сохранение и развитие народной культуры; расширение межрегионального культурного сотрудничества; обмен опытом между участниками; педагогическое сопровождение одарённых детей.

В связи со 100-летием системы дополнительного образования России на конференции были вручены учёным университета различные награды и отмечено, что их всемерное содействие данному движению, оказание научно-методической помощи и участие в работе секций в качестве жюри во многом способствует успешной реализации программы туристско-краеведческого движения в Калмыкии.

Прошедшая ΧVΙΙ Республиканская краеведческая конференция «Бичкн Торскм» ещё раз показала всю ценность исследовательской работы, в которой обеспечивается совместное участие учителей и учащихся, оказывается значительное воздействие на подрастающее поколение.

В ходе конференции юные участники продемонстрировали хорошие знания истории и культуры родного края и уверенные навыки исследовательской работы; широкий спектр умений и методов исследований, в том числе умение анализировать, осмысливать факты истории, опираясь в работе на документы государственных архивов, вводя в оборот материалы из семейных архивов.

Также учёные КалмГУ отмечают, что силами школьников и их учителей в Калмыкии проводится значительная работа по пропаганде патриотизма, через записи воспоминаний очевидцев, через участие в поиске военных захоронений, в возведении и ремонте памятников и иных мемориальных знаков участникам Великой Отечественной войны.

 

 

                                                                                              Музей КалмГУ.

 

 

Справочно:

 Первые шаги по созданию системы дополнительного образования в России восходят к

усилиям прогрессивных русских педагогов XIX века по развитию уникальных отечественных форм

внешкольной работы (внешкольного воспитания) в виде кружков, клубов, мастерских, дневных приютов для детей, летних оздоровительных лагерей-колоний и т.д.

Однако это были лишь единичные примеры, ставившие перед собой различные цели.

К началу ХХ века организационным развитием внешкольных форм работы занимались такие выдающиеся деятели и педагоги, как С.Т. Шацкий, А.У. Зеленко, К.А. Фортунатов, П.Ф. Лесгафт, К.Н. Вентцель.

На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования было принято в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. Внешкольное образование было включено в общую систему народного просвещения.

В 1918 году создано первое государственное внешкольное учреждение Станция юных любителей природы (Москва, Сокольники). Организация Станции юных любителей природы началась в первых числах мая 1918 года, а 15 июня ее работниками проведена экскурсия. Это число стало официальной датой открытия первого внешкольного учреждения для детей.

                                                                               

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика