Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Мастер-класс по Тодо Бичиг на гуманитарном факультете
05.12.2018 09:47

В рамках плана воспитательной работы кафедры истории России, документоведения и архивоведения и гуманитарного факультета 30 ноября  состоялся открытый кураторский час, посвященный 370-летнему юбилею письменности Тодо Бичиг, с участием ученого-монголоведа, старшего научного сотрудника Калмыцкого научного центра РАН, кандидата филологических наук, члена Международной ассоциации монгольской каллиграфии  Евгения Владимировича Бембеева. На встречу пришли студенты направлений подготовки «Документоведение и архивоведение», «Филология (Русский язык и литература)».

В начале встречи Евгений Владимирович рассказал о монгольской письменной системе. Во времена Чингисхана и Ик Монгол Улс была создана монгольская письменность, которая корнями уходит к арамейскому письму. В 1648 году на основе старомонгольского письма ойратским просветителем, буддийским монахом Зая-Пандитой для приближения письменности к произношению, а также для упрощения записи санскритских и тибетских заимствований, широко использовавшихся в религиозных текстах, был создан новый ойрат-монгольский алфавит. Зая-Пандита Намхай Гьямцо -  ойрат-монгольский деятель буддизма школы гелуг, создатель ойрат-монгольского алфавита «Тодо Бичиг», переводчик сутр и других текстов, поэт, учёный и просветитель, видный политический деятель Центральной Азии середины XVII века. Письменность получила широкое распространение среди ойрат-монголов, в том числе и калмыков. Определённую популярность это письмо получило у халха-монголов благодаря лёгкости чтения, из-за чего оно часто использовалось в художественной литературе. В калмыцком языке письмо Тодо Бичиг использовалось вплоть до 1924 года.

Далее Бембеев Е.В.  рассказал об особенностях и уникальности нашего Ясного письма, его отличиях от других письменных систем, показал написание некоторых букв и слов. Студенты задавали гостю  много вопросов: над каким проектом сейчас ведется работа, где можно начать изучать Тодо Бичиг, какие пособия следует использовать  и т.д.

Евгений Владимирович принес с собой замечательные подарки – открытки с видами Калмыкии, и написал на обороте имена студентов.    Студенты, куратор 4 курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» Д.В. Амаева выразили Е.В. Бембееву благодарность за содержательную и интересную встречу, пожелали здоровья и творческих успехов.

 

 

Кафедра истории России,

документоведения и архивоведения

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика