Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Зул на гуманитарном факультете
04.12.2018 10:14

К встрече долгожданного народного праздника готовились тщательно, заранее. Студенты факультета подготовили и украсили зал шарами и стенгазетами, приготовили борцоки, калмыцкий чай. Все желающие в день мероприятия пробовали угощение.

Праздник прошел «на ура», торжественно и весело. Студенты первого и второго курсов направления «Документоведение и архивоведение», ответственные за проведение мероприятие, подготовили сценарий праздника. Ведущие Манджиев Андрей и Рычагова Кристина рассказали об истории праздника, его истоках. Рассказ сопровождался содержательной презентацией Болдыревой Уланы.  Ребята прекрасно говорили на калмыцком и русском языках, их рассказ о празднике украсили народные танцы, исполненные студентами профессионального ансамбля «Бумбин Орн» и танцевальной группой будущих документоведов, студентов-первокурсников.   Танцы «Праздничный», «Шарка Барка», «Чичердык» не оставили равнодушными искушенных и неискушенных зрителей. Тех, кто впервые встретил праздник в нашей республике, в зале было немало. Это студенты из стран Средней Азии, Африки, Республики Крым.  

Особую теплоту празднику придала презентация на английском языке студентки второго курса направления «Зарубежная филология» Болдыревой Даяны. Сакральный характер музыкального сопровождения усилил понимание глубинных смыслов  праздника. Его особое значение, народность и древние истоки подчеркивались в песнях, профессионально исполненных студенткой третьего курса направления «Отечественная филология» Амулангой Эрдни-Горяевой.

Студенты, впервые соприкоснувшиеся с народной культурой Калмыкии, не остались пассивными участниками праздника. Они с удовольствием приняли участие в конкурсе благопожеланий и стихотворений, посвящённых празднику Зул на разных языках. Первым прозвучал традиционный йоряль на калмыцком и русском языках, исполненный по всем канонам сказительского искусства доктором исторических наук, профессором, Ольгой Александровной Джагаевой. Эстафету приняли самые активные и неравнодушные участники: Кахе Токпа Ахуту Люк,  студент первого курса направления «Международные отношения» из Республики Кот-д’Ивуар, с благопожеланиями на французском, английском, русском, калмыцком языках и Хамракулов Сардор, студент первого курса направления «Отечественная филология», поздравивший с праздником на туркменском и узбекском  языках. Он же замечательно прочёл полюбившееся стихотворение поэтессы Боси Сангаджиевой «Калмыцкий чай». Первокурсница Ангелина Скубанова, студентка направления «Отечественная филология»  декламировала «Новогодний йоряль» Константина Эрендженова, а студентка третьего курса, дипломант и лауреат многочисленных общеуниверситетских и всероссийских конкурсов,  Джумамурадова Лейла  прочла стихотворение «Зул» любимого преподавателя, литературного критика, поэта современности  Риммы Михайловны Ханиновой.   

Праздник, согревающий сердца теплом, удался. Спасибо всем участникам и гостям мероприятия!  

 

 

                                                                                                                                                Надежда Акименко,

кандидат филологических наук,

доцент кафедры иностранных языков

и общей лингвистики,

 куратор мероприятия

Фото Микаидзе Татьяны, студентки 2-го курса

направления «Документоведение и архивоведение».

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика