Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

III Международная научная конференция "Актуальные проблемы монголоведных и алтаистических исследований", посвященная 80-летию академика РАЕН, профессора В.И. Рассадина, 30-летию создания тофаларской письменности и 20-летию сойотской письменности
21.09.2018 10:09

Валентин Иванович Рассадин 

(12.11.1939-15.08.2017),

доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, ветеран труда и войны, ветеран Сибирского отделения Академии наук, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, выдающийся российский востоковед, монголовед, тюрколог, специалист по сравнительно-исторической алтаистике и изучению монгольских и тюркских языков Сибири и Центральной Азии, создатель письменностей для малочисленных тюркских народов – тофаларов и сойотов, прекрасный знаток культуры, этнографии и фольклора монгольских и тюркских народов, один из основателей восточного факультета и организатор кафедры филологии Центральной Азии Бурятского государственного университета, директор Научного центра монголоведных и алтаистических исследований Калмыцкого государственного университета. В. И. Рассадин являлся иностранным членом-корреспондентом Международного финно-угорского общества (Финляндия), членом Российского комитета тюркологов, Заслуженным деятелем науки РСФСР, Бурятской АССР, Республики Калмыкия, Передовиком науки Монголии,  Заслуженным профессором Бурятского университета, Почетным доктором Института монголоведения, буддологии и тибетологии  СО РАН, Почетным профессором Академии наук Монголии, Почетным профессором Монгольского университета «Гурван эрдэни», Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, кавалером ордена «Дружба», лауреатом первой бурятской премии «Признание» в области науки, Почетным жителем Окинского района Республики Бурятия, награжден золотой медалью «Алдар соло», знаком отличия «Гражданская доблесть» Республики Саха (Якутия), медалью за заслуги в развитии науки республики Саха (Якутия), орденами «Полярная звезда» и Хубилай хана (Монголия), медалью к 800-летию Монгольской государственности. Номинирован Международной турецкой организацией «KIBATEK» за достижения в деле изучения языка турок-месхетинцев, награжден многочисленными Почетными грамотами.

В.И. Рассадин подготовил 50 кандидатов наук и 6 докторов наук в области монголоведения и тюркологии. Среди соискателей 6 граждан из Монголии и 2 – из Турции. Он является автором более 450 научных публикаций, состоял членом редколлегий научных журналов, экспертом РГНФ, РНФ. Его имя увековечено в нескольких энциклопедиях как на русском, так и английском языках. В. И. Рассадин являлся руководителем ряда грантов РФФИ, РГНФ, РГНФ-МинОКН Монголии, Федеральной целевой программы Министерства образования и науки РФ «Научно-педагогические кадры», Фонда фундаментальных лингвистических исследований.

Профессор Рассадин В.И. свои исследования проводил в трех основных направлениях: 1) монголоведном; 2) тюркологическом; 3) алтаистическом. Основной  особенностью исследовательской деятельности проф. В.И. Рассадина является то, что при изучении живых монгольских и тюркских языков и их диалектов он опирался главным образом на собственный полевой материал, собранный им во время многочисленных экспедиционных поездок в места расселения носителей этих языков и диалектов, причем как на территории России (Бурятия, Хакасия, Горный Алтай, Тува, Иркутская область), в Киргизской ССР, так и Монголии и Китая. В течение 35 лет он почти ежегодно ездил в эти диалектологические экспедиции. В своих работах он вводит в научный оборот большое количество нового во многом уникального фактического материала из малоизученных языков и диалектов, некоторые из которых находятся ныне на грани исчезновения. В своих трудах проф. В.И.Рассадин разрабатывает крупные проблемы монгольского и тюркского языкознания, такие, например, как историческая фонетика бурятского языка, сравнительно-историческая грамматика бурятского языка, этимологический словарь бурятского языка,  присаянские и нижнеудинский бурятские говоры,   тюрко-монгольские исторические языковые связи, влияние тюркских языков на развитие монгольских и влияние монгольских языков на тюркские и др. Свои исследования он строит на широком сравнительном материале из современных, средневековых и древних монгольских и тюркских языков, каковыми неплохо владеет.

Профессор В.И. Рассадин получил международное признание и как специалист по одной из основополагающих, причем спорных проблем алтаистики – проблеме существования тюрко-монгольской языковой общности, наличие которой фактически и легло в основу гипотезы генетического родства, так называемых алтайских языков: тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских.

Проф. В.И. Рассадин известен также  и как переводчик с немецкого языка на русский классического труда академика О.Н. Бётлингка «О языке якутов» (издан в Санкт-Петербурге в 1851 г.). Его перевод опубликован в издательстве «Наука» в 1989 г.

Разработки проф. В.И. Рассадина в области алтаистики, касающиеся как проблем установления родства монгольских языков с тюркскими, так и выдвижения новых методов исследования этой гипотезы, представленные им в своих научных статьях, докладах и монографиях, получили полную поддержку и одобрение алтаистов.

Таков жизненный и творческий путь известного монголоведа, тюрколога и алтаиста, вдохнувшего жизнь в умирающие тюркские тофаларский и сойотский языки, профессора Валентина Ивановича Рассадина.

 

ПРОГРАММА Международной научной конференции «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МОНГОЛОВЕДЕНИЯ И АЛТАИСТИКИ»

посвященной 75-летию со дня рождения и 55-летию научно-педагогической деятельности профессора В.И. Рассадина 

10-13 ноября 2014 г.

(Материалы конференции)

 

ПРОГРАММА Международной научной конференции  "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОНГОЛОВЕДНЫХ И АЛТАИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ"
посвященной 70-летию со дня рождения и 50-летию научно-педагогической деятельности профессора В.И. Рассадина
10-13 ноября 2009 г. 
 

 

Информационное письмо № 1

 

ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова»11-14 ноября  2019 года проводит IIIМеждународную научную конференцию «Актуальные проблемы монголоведных и алтаистических исследований», посвященную 80-летию со дня рождения академика РАЕН, доктора филологических наук, профессора Валентина Ивановича Рассадина и приуроченнуюк 30-летию создания тофаларской письменности и 20-летию создания сойотской письменности.

 

            На конференции будут рассмотрены следующие проблемы:

1. Вклад профессора В. И. Рассадина в исследование проблем современной алтаистики;

2.   Монголоведение ­и тюркология в современном  научном мире;

3. Культура, история, этнография, языкознание, фольклористика монгольских и тюркских народов;

4. Актуальные проблемы функционирования письменностей малочисленных народов.

            К участию в конференции приглашаются научные сотрудники, работники образования и культуры, сотрудники государственных учреждений, аспиранты.

Заявки на участие в соответствии с прилагаемой формой необходимо выслать до
01 декабря 2018 г. на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Сроки представления текстов докладов для формирования сборника материалов конференции будут доведены в информационном письме № 2.

Командировочные расходы участников (проезд, проживание, питание) за счет направляющей организации.

Организационный взнос за участие в конференции составляет 1000 рублей.

Участникам конференции будет предложена культурная программа, включающая     посещение Шахматного городка Сити-чесс, Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», экскурсию по городу.

Адрес оргкомитета: Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Пушкина 11, 1«а» корпус, кабинет 212. Центр монголоведных и алтаистических исследований (Трофимова Светлана Менкеновна, контактные телефоны: 8 (847-22)313-30, 8 917 680 95 48; 8 960 899 64 51; 8 937 193 46 26).

Оргкомитет конференции

Заявка

на участие в IIIМеждународной научной конференции

 «Актуальные проблемы монголоведных и алтаистических исследований»

Название доклада

 

Аннотация доклада (3–5 фраз)

 

Ключевые слова

 

ФИО автора (полностью)

 

Ученая степень

 

Должность

 

Место работы (полностью)

 

Телефон

 

Электронная почта

 

Почтовый адрес с индексом

 

Форма участия (оставьте нужное)

очное выступление с докладом, заочное участие (с возможностью публикации статьи в сборнике)

Требуется ли Вам бронирование гостиницы

нет

да

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика