Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Ближе к Дальнему…
14.09.2018 08:25

           Флагманом среди проектов для детей и молодежи России является программа «Школьная лига РОСНАНО». Ее ключевые идеи - обогащение школьного образования контекстом современного развития науки и бизнеса и внедрение передовых методов преподавания естественнонаучных дисциплин пользуются огромной популярностью в образовательной среде. Провайдером Школьной лиги РОСНАНО в регионе является   Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, ставший  в 2012 году региональным ресурсным центром ШЛР. Благодаря именно этому обстоятельству  разработанные экспертами и педагогами ШЛР учебно-методические материалы, методы и технологии преподавания естественнонаучных дисциплин стали доступны для учителей и учащихся Калмыкии. Крупнейшим ежегодным мероприятием Школьной лиги РОСНАНО является летняя школа Наноград. Перенимая данный опыт КалмГУ им. Б.Б. Городовикова, как региональный ресурсный центр ШЛР организует свою каникулярную школу «Наноград. Калмыкия» по такой же методике для учащихся своего региона.

           В 2018 году в республиканской игре победили команды учащихся Приютненского лицея им. И. Карпенко и РНГ имени преподобного Сергия Радонежского, поэтому эти школы по квоте КалмГУ им. Б.Б. Городовикова  получили по  одной путевке в федеральный Наноград. Их счастливыми обладателями стали Годин Никита, учащийся Приютненского лицея им. И.Карпенко, Ляриев Алдар, учащийся РНГ имени преподобного Сергия Радонежского. От студентов КалмГУ им. Б.Б. Городовикова право участвовать в Нанограде в качестве куратора получил Гаврюшкиев Санал, студент 2 курса направления «психология» факультета педагогического образования и биологии.

Ребята достойно представили Калмыкию на федеральном Нанограде, который прошёл на базе Дальневосточного Федерального Университета (Владивосток, о. Русский) с 29 июня по 11 июля 2018 года.

Сегодня они делятся своими впечатлениями:

        Годин Никита: «Наноград-2018 стал для меня местом работы, где царила веселая и позитивная обстановка. Здесь работали корпорация ГрадНАНО, Академия, мастерские, лаборатории, Фестивальный центр, Совет старожилов, который возглавлял Мэр города, Совет Нанограда, который разрабатывал законы, корректировал планы, решал конфликтные ситуации. В городе были созданы службы обеспечения жизни города, включающие Информационный центр, Телеканал, Пресс-центр, Спортивный комплекс, ЖКХ, Биржу и Наномаркет – это магазин, где мы могли тратить заработанную валюту «нанокотики». Товары в него поставлялись  партнерами Школьной лиги РОСНАНО -  это предприятия, предоставляющие кейсы для решения и постоянные партнеры лиги, участвующие практически во всех в ключевых событиях календарного плана лиги, например федеральная сеть магазинов оптической техники «Четыре глаза».

         Сам я участвовал в решении кейса«Волшебная палочка». Был в маркетинговой группе. Нам предстояла огромная работа:  выявить сегмент потребительского рынка; запланировать маркетинговую тактику (в ближней и среднесрочной перспективе) и стратегию ( в долгосрочной перспективе); разработать сценарий новых применений «Волшебной палочки»; найти потенциальных партнёров; рассчитать финансовую модель для разных применений и видов «Волшебной палочки»; разработать медиапродукты для продвижения устройства в соцсетях.

Такой большой объём работы надо было сделать за очень короткий срок. Но наша группа с помощью трудолюбия, командного упорства и позитивного настроения  закончила работу в срок. Мне очень понравилось, что в процессе решения кейсов осваивал современные бизнес-технологии, развивал  креативное мышление, учился презентовать результаты своей деятельности. Наша команда защитила кейс на 10 баллов из 12. Это очень неплохой результат. Я горжусь этим и рад, что наш труд не пропал даром. Самое главное, я убедился на своём личном опыте, что  «Наноград» - это не только демонстрация способности выражать мысли, но и решать реальные задачи. Я рад, что попал в «Наноград».

 За это  хочу поблагодарить Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова - региональный ресурсный центр всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» в лице  ректора Салаева Бадмы Катиновича и Светланы Владимировны Даржиновой, координатора ШЛР  за предоставленную возможность побывать в столь отдалённом уголке нашей Родины – во Владивостоке. Действительно Дальний Восток стал мне ближе!»

         Гаврюшкиев Санал:  «Честно говоря, до поступления в университет я не знал о Программе «Школьная лига РОСНАНО», но когда, участвуя в сетевых региональных событиях ШЛР, увидел, какой интерес она вызывает у школьников, и как они с желанием участвуют в региональных событиях Школьной лиги РОСНАНО, какую роль играет мой родной университет во всём этом, то тоже стал её приверженцем. Поэтому, предложение Светланы Владимировны  Даржиновой принять участие в конкурсном отборе кураторов федерального Нанограда, воспринял с энтузиазмом. От меня требовалось представить своё резюме (личные данные, образование, компетенции, увлечения, опыт); написать мотивационное письмо в формате эссе и описать, как я представляю работу в Нанограде, а также указать перечень событий Школьной лиги, в которых  принимал участие. В результате прошёл отбор и впервые совершил такое дальнее путешествие. Вообще многое было впервыеJ  Впервые летел на самолёте, проездом побывал в Москве! Нет слов, описать свои впечатления от Владивостока, Дальневосточного Федерального Университета! Нас встретили очень гостеприимно, разместили в общежитиях ДФУ. Но может быть самое замечательное – это дети - участники летней школы, с которым я работал. Моей задачей было помочь им адаптаироваться в новой обстановке. И всё получилось, так как  большинство из них были готовы работать в команде, полны энтузиазма! Они ясно знали, что от них требуют. И хотя, у меня не было большого коммуникативного опыта, мы все подружились! До сих переписываемся! Я очень хочу вновь побывать в Нанограде!

          Спасибо моему родному Университету за то, что открывает нам студентам  новые горизонты и такие замечательные маршруты! Дальний… стал мне ближе! Я воочию увидел,  какая наша Россия огромная!».

 

 

                                                                                    Музей

                                                                                    Фотографии представлены

                                                                                    Годиным Н. и Гаврюшикиевым С.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика