Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Встретимся в «научке»!
07.09.2018 10:04

          Вновь неспешно подошла осень. Первые ее приметы - приятная прохлада вечеров, чуть наметившаяся позолота, буйство красок осенних цветов, запах спелых яблок, но согласитесь, главная примета – День знаний, объявленный государственным праздником с 1984 года. Это, кстати, праздник не только смущенных первоклашек, «важных» старшеклассников, но и студентов. Впервые День знаний в вузе был проведен в 1992г. в Санкт – Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Сегодня – это уже традиция, поддерживаемая и в нашем университете. Новый учебный год, новое поколение студентов, хочется надеяться – новые умы, яркие таланты. Впереди – самостоятельная жизнь, без маминых «пора вставать», «поешь», «выучил (а)?». А разве не об этом они мечтали? Но, главное, конечно, что им предстоит многое узнать, многому научиться. Благословенное время! Они об этом еще не знают. Со студенчеством вас, ребята! Университет - дорога в ваше будущее, пусть же она будет белой! Помните, вам всегда придут на помощь преподаватели, старшие товарищи и мы, библиотекари. Именно поэтому, в череде библиотечных мероприятий традиционным стал квест для первокурсников «Встретимся в «научке»!». Это возможность познакомить ребят со структурой библиотеки, с функциями ее отделов и  информационными ресурсами.

         Мы же, готовясь к знакомству с ребятами, продумываем все:  афишу - приглашение, размещаемую во всех учебных корпусах и на сайте, последовательность прохождения командами своих маршрутов, во избежание столпотворения, соответствующие функциям отделов вопросы и их оформление.

В этом году квест-игра состоялась 5-го сентября.Суть квеста заключалась в последовательном прохождении 10 станций - отделов библиотеки, ориентируясь по красочным маршрутным листам, подготовленным заведующей отделом цифровых технологий и сервисов Евгенией Басанговой по типу карты мародеров из мира Гарри Поттера.На каждой станции студентов  знакомили с работой отдела и предлагали различные задания для получения заветных баллов и очередного пазла, из которых им предстояло сложить фразу «Сургаль – все!». Выбор именно этой фразы был обусловлен  двумя юбилейными датами: 26 сентября исполняется 130 лет писателю и видному государственному деятелю Калмыкии А. Амур-Санану, возглавлявшему отдел народного образования при Калмыцком  ЦИКе, руководившему работой по ликвидации неграмотности коренного населения и  созданию  в степи первых школ. В годы учебы в Москве Амур-Санан подружился с пролетарским писателем Егором Нечаевым, который, услышав о тяжелом детстве друга-степняка, посвятил ему поэму «Сургаль – все!». В 1922г. она  вышла отдельной книгой с посвящением:  «Поэма из калмыцкой жизни. От русского старого деда калмыцким птенцам». Главное – образование! Об этом  поэма.

Вторая дата – в декабре исполняется  95 лет народному художнику РСФСР, лауреату Государственной премии КАССР имени О.И. Городовикова Г.О. Рокчинскому, одной из многочисленных работ которого является портрет Амур-Санана.  Мы использовали его фоном к написанию ключевой фразы квест-игры. Это не только дань памяти известных людей, но и дополнительная информация студентам, т.к. все наши мероприятия направлены на рекламу книги и знаний.

Не могли мы оставить без внимания и юбилей народного поэта Калмыкии Г.Г. Кукареки. 19 сентября ему исполнится 75 лет. О нем мы рассказывали в зале краеведения, где сотрудниками была подготовлена выставка его книг.

Решив все кроссворды и ребусы, ответив на предложенные вопросы, команды собрались в конечном пункте назначения, собрали пазлы и, пока эксперты подсчитывали баллы, стали участниками предложенной им игры «Где логика?» - узнавали по кадрам и саундтрекам известные фильмы, разгадывали пословицы, зашифрованные в ребусы.

Итоги – это всегда цифры, но как порой не просто приходится членам жюри. Так случилось и в этот раз – равное количество баллов набрали «экономисты» и «аграрники». И это учитывая, что ответы на вопросы кто изображен на портрете и об авторе портрета оценивались  лишь бонусными баллами. Дополнительная игра в формате «60секунд» из пяти вопросов по экологии определила результаты. Первыми безоговорочно стали студенты ИКФВ, вторыми ЭФ, третьими АФ. Призами стали билеты в кино, а еще все участники игры получили «кампать-балта» - по шоколадке!  Ну и, конечно, массу положительных эмоций. Их «понравилось, будем участвовать еще, спасибо» и улыбки – оценка наших стараний.

 

С. Богаева, зав. ООМР НБ

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика