Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Об участии в летней школе ВШЭ
06.09.2018 10:40

       Этим летом мне посчастливилось стать участницей летней школы «Русский репортёр» Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Это полевой образовательный лагерь для российских школьников и студентов, созданный НИУ ВШЭ при поддержке научно-популярного журнала «Кот Шредингера», Объединенного института ядерных исследований  и др. Он проходит на берегу Волги, в бывшем пионерском лагере, недалеко от подмосковного города Дубна. В этом году школа работала четыре цикла, длительностью по неделе каждый и было принято более 1000 участников на более чем 25 мастерских. Всего под эгидой НИУ ВШЭ работает 11 летних школ различной направленности (школа философии, техническая школа, психологическая, математическая и т.д.). Такие  школы и лагеря рассчитаны, как на тех, кто уже определился со сферой своих интересов, имеет опыт участия, побед в олимпиадах и творческих конкурсах, так и на тех, кто еще не выбрал будущую профессию. Иногда обе эти траектории сочетаются в рамках одной школы.

Хочу заметить, что о проведении летней школы «Русский репортёр» я узнала от своего преподавателя Даржиновой Светланы Владимировны. Чтобы стать участницей прошла конкурсный отбор. Приоритет тем, кто напишет интересное эссе на заданную тему, представит своё резюме и расскажет, почему он хочет побывать в летней школе. Целью моего пребывания в летней школе НИУ ВШЭ было стремление в новом качестве рассмотреть ту информацию, которую я получила за период обучения на первом курсе психологии и узнать о  новых направлениях в области психологии.

И могу с радостью сообщить, что мне это удалось! Это было здорово! На нашей психологической мастерской невозможно было заскучать, мы учились, проходили тренинги, делали практические задания в интерактивной форме. Мы взаимодействовали с другими мастерскими, участвовали в квесте по изучению территории лагеря. Играли (и даже кое-что выиграли) в Что? Где? Когда?

Мне надолго запомнятся наши посиделки у костра. Последний вечер особенно, так как я ясно поняла, как мы все сдружились. Дежурство всей мастерской по кухне, утренние и вечерние сборы-переклички, проекты, которые мы делали, все это сильно сплотило нас и дало сильнейший прилив вдохновения для учебы и работы в новом учебном году. К нам приходили вольные слушатели из других мастерских, шло постоянное взаимодействие с преподавателями, которые всегда были готовы разъяснить нам все, что мы не поняли, посоветовать литературу и другие источники по интересующей нас теме. И все это в отрыве от обычной повседневной жизни. Действительно, маленький, но самодостаточный и прекрасный мир!

Не хватит слов, чтобы полностью передать всю магию такой летней школы. И как справедливо заметил кто-то из участников: «Мы все уехали, мы все остались здесь...».

        Завершая свой рассказ, хочу привести цитату, которую часто приводит в беседах с нами Даржинова С.В.: «...стучите - и вам откроют". Не стесняйтесь пытаться, не бойтесь экспериментировать, при этом запаситесь бесстрашием и авантюризмом, и вперед! Навстречу новому: новые знания, новый опыт, новые связи и знакомства. Когда, если не сейчас!?».

         Призываю наших студентов активно участвовать в таких школах, которые могут  помочь углубить знания в той профессиональной области, которую Вы выбрали и вместе с тем, стать хорошей проверкой на прочность.

 

Кузьмицкая Софья, студентка 2 курса

                                                                  направления «Психология»

                                                               факультета педагогического образования и биологии

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика