Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Ректор КалмГУ назвал результаты приемной кампании успехом всего коллектива
09.08.2018 18:52

Будущие физики и математики оккупировали Калмыцкий государственный университет в нынешнюю приемную кампанию. И тут не обойтись без лирики: такой тренд  - радостное событие для всей Калмыкии, которой для успешного развития необходимы технократы. Опорный региональный вуз определился с теми, кто будет учиться в нем за счет бюджета, и продолжает набирать студентов-договорников. В КалмГУ им. Б.Б. Городовикова продолжают активно поступать жители различных регионов России и иностранцы. О том, как прошла приемная кампания в нашем университете, рассказал сегодня на пресс-конференции ректор КалмГУ Бадма Салаев.

Прагматики в хорошем смысле слова

Вчера завершился второй этап зачисления во всех российских вузах, в том числе и в Калмыцком университете. В самом начале беседы с журналистами Бадма Катинович поблагодарил всех абитуриентов, кто выбрал КалмГУ, их родителей, бабушек и дедушек, помогавших молодежи сделать выбор, а также журналистов за подробное освещение кампании. И заверил, что опорный региональный университет продолжит развиваться и реализовывать масштабные проекты в учебной, научной, социальной, культурно-спортивной сферах. «Радует то, что у нас дети в хорошем смысле прагматики», - поделился своим мнением ректор КалмГУ. Совсем недавно состоялась встреча руководства вуза с первокурсниками, и новоиспеченные студенты уже проявляют активность, интересуясь научными проектами, записываясь в те или иные кружки и объединения. «Мы в ответе за детей, и будем продолжать создавать условия для их развития», - подчеркнул Салаев.

Бюджетных мест стало больше, но их уже нет

Работу приемной кампании, по словам ректора, можно оценивать по трем показателям: количество поданных заявлений, качество знаний и портфолио абитуриентов, география поступающих. Достигнув высоких цифр по ним, мы можем сказать, что Калмыцкий университет является востребованным, престижным и способным оправдать ожидания тех, кто собирается получить высшее образование.

В КалмГУ на все уровни обучения было подано более 6 тысяч заявлений. Бюджетных мест на очные программы бакалавриата – 734, магистратуры - 350. Студентами университета стали 38 льготников и 18 целевиков. Количество бюджетных мест увеличилось на 12 процентов по сравнению с прошлым годом. И это показатель того, что работу КалмГУ по достоинству оценивают на федеральном уровне. «Все бюджетные места у нас сегодня заняты», - отметил ректор университета. Поэтому люди подают заявления, чтобы учиться на договорной основе. Таковых уже более 500, и это число непременно увеличится. Дедлайн для будущих студентов-договорников – 25 августа. Зачисление студентов-заочников завершится 17 августа.

Хорошие новости для республики

В опорный региональный вуз поступили 22 человека, окончивших школу с золотой медалью, 22 обладателя дипломов с отличием, 10 обладателей аттестатов с отличием, два мастера спорта и пять кандидатов в мастера спорта. Бадма Катинович, говоря о высоких баллах ЕГЭ нынешних первокурсников, напомнил журналистам о том, что в КалмГУ реализуется проект «Успешный старт». Талантливые, одаренные дети остаются учиться в Калмыкии, чтобы в дальнейшем работать здесь и развивать республику.

Ректор особо выделил абитуриентов, имеющих высокие баллы по ЕГЭ: Айта Наминов – 264 балла (Элистинская СОШ № 2), Сара Минкеева – 260 баллов (Чилгирская СОШ), Джиргала Дарбакова – 253 балла (Элистинский лицей), Амуланга Дорджиева – 249 баллов (Лаганская СОШ № 3), Аюна Шамакова – 249 баллов (Элистинская классическая гимназия), Ксения Еременко – 260 баллов (Омская область). Как видите, тут есть как представители Элисты, так и районов республики, а также других регионов страны.

Университет в этой связи выполняет государственную задачу.

Студенткой КалмГУ стала вице-чемпионка России по вольной борьбе, победитель международного турнира в Италии, мастер спорта Нина Менкенова. А также чемпионка мира, член сборной России по грэпплингу Ангира Федорова. Она выбрала направление фундаментальной информатики и информационных технологий. Всего в КалмГУ подали свои документы около полусотни абитуриентов, имеющих те или иные успехи на всероссийском уровне в олимпиадах, спортивных соревнованиях, а также сделавших первые шаги в научно-исследовательской деятельности.

Столица – неожиданный лидер

Первокурсниками опорного регионального университета стали представители 18 субъектов РФ – от Магадана до Москвы. Таким образом, КалмГУ может похвастать обширной географией мест, откуда к нам едут учиться. По поводу иностранных государств полная статистика будет в октябре, поскольку многие могут приехать уже осенью, чтобы поступать на ФДПОИГ.

На что еще стоит обратить внимание в географическом плане? Из всех населенных пунктов Калмыкии Элиста занимает первое место по количеству поступивших в этом году. И это весьма знаменательное событие, учитывая статистику прошлых лет. В числе лидеров – Ики-Бурульский, Целинный, Яшкульский и Лаганский районы. На противоположном полюсе – Яшалтинский, Сарпинский и Октябрьский районы. Значит ли это, что из последних трех РМО за пределы региона уезжает больше всего будущих кадров? В том числе.

Технократический прорыв и новый образ заочников

Анонсированные в начале физики и математики. Для КалмГУ стало большим и ярким событием, что ФМФИТ в нынешнюю кампанию переживал большой наплыв абитуриентов. «Для любого вуза это – мечта», - Бадма Катинович искренне рад, что физмат стал очень популярен. По всем четырем направлениям факультет мог завершать прием уже по итогам первой волны. Но по регламенту ждали второй этап, который принес с собой еще больше абитуриентов с высокими баллами. Средний балл ЕГЭ у поступивших на ФМФИТ – 60. Никогда в истории до такой цифры факультет не дотягивал, учитывая известную сложность таких предметов, как «физика», «математика» и «информатика».

На факультете СПО также большой ажиотаж. 25 бюджетных мест было выделено на направление «Пожарная безопасность». Количество желающих туда поступить – 180 человек. На «Ветеринарии» предусмотрено 20 бюджетных мест, и на них претендуют 76 абитуриентов. Примечательно, что КалмГУ открыл магистерскую программу «Техносферная безопасность» и получил лицензию на внедрение с 2019 года аналогичной бакалаврской программы. Выпускникам «Пожарной безопасности» посвящается, что называется.

«Мы испытываем огромное удовлетворение от результатов приемной кампании. Это успех нашего коллектива, высокий профессионализм преподавателей», - так оценил итоги кампании «Абитуриент-2018» Бадма Салаев. И тут же поделился новаторской идеей, активно внедряемой в эти дни: каждый поступивший на очную форму обучения имеет возможность тут же поступить на заочное отделение по какой-либо смежной специальности. Цена вопроса – 20 тысяч рублей в год. Уникальное предложение, если учесть, что в новую приемную кампанию стоимость заочного обучения будет выше. Уникальность состоит также в том, что на помощь студентам придет дистанционный метод обучения. Можно получить специальность по очной форме учебы, а еще через год – диплом другого направления посредством заочного обучения. Особо активные могут получить и третий диплом, поступив в процессе учебы на факультет дополнительного профессионального образования.

Весь «чарт» абитуриентов – в твоем смартфоне

Открытость, прозрачность и доступность – вот те принципы, которые ставит во главу угла приемная комиссия КалмГУ. По словам ректора вуза, опорный региональный университет продолжает внедрять в свою работу новаторские идеи. В том числе и касающиеся работы с абитуриентами. В рамках проекта «Успех начинается сегодня» студентка 3 курса ФУП Уснца Кекшаева разработала мобильное приложение для КалмГУ. С его помощью каждый абитуриент может отслеживать свою позицию в рейтинге в режиме онлайн.

Более 100 человек подали документы в республиканский вуз дистанционно. На сайте университета работает удобный сервис статистики приема и калькулятор ЕГЭ. Все эти новации позволяют быстро и оперативно получать информацию о ходе приемной кампании и шансах каждого поступающего. В фойе приемной комиссии функционирует монитор, куда также стекается вся оперативная информация.

Как результат – ни одного заявления или жалобы в адрес приемной комиссии не поступило.

Калмыцкий язык нужен не только нам

Нынешняя кампания еще раз подтвердила любопытную тенденцию. Бадма Салаев обратил внимание на то, что студенты из других регионов и государств проявляют желание учиться на специальностях, где нужно изучать калмыцкий язык. Студент из Калуги, крымская студентка, а в этот раз – парень из Туркменистана. Мердан Хамраев хорошо усвоил русский язык на ФДПОИГ и решил поступать в ИКФВ.

Из Баку к нам приехал абитуриент, желающий изучать калмыцкую историю. Мы писали о нем недавно. Почему именно в КалмГУ? Чувство духовной связи с калмыцким народом. «Мы не всегда оцениваем то, что есть у нас», - отметил ректор вуза по этому поводу.

«Волнения абитуриентов позади, ребята вступают в яркую пору своей жизни. Мы всегда будем рядом, будем помогать им, чтобы у их родителей не было поводов для беспокойства», - завершил свою речь Бадма Салаев.

 

 

 

Церен Джалсанов

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика