Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Хуанхэ, горы и восхищение китайским стремлением учиться
01.08.2018 12:31

          На сайте Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова не так давно был опубликован материал о том, как наши студенты принимали участие в международном фестивале культур Северо-Западного педагогического университета (город Ланчжоу, КНР).

Четыре представителя института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, находившиеся в Ланчжоу в рамках программы «Академия мобильности», приняли самое активное участие в празднике, который проходил на территории кампуса СЗПУ. Они проходили в Китае языковую стажировку. Кроме того, в состав калмыцкой делегации вошла магистрант китайского вуза Зула Ользеева, выпускница КалмГУ. Но не о том празднике сегодня речь.

Мы попросили Александра Сельдикова, студента 3 курса ИКФВ, который только недавно приехал из Ланчжоу, поделиться впечатлениями от  поездки в большой и неизведанный Китай.

Ланчжоу – столица провинции Ганьсу. Он расположен в верховьях  реки Хуанхэ, неподалеку от Великой Китайской стены. Несколько веков назад это место было главной остановкой для караванов, следующих по Великому Шелковому пути. Современный Ланчжоу – это 5-миллионный город с множеством промышленных предприятий и учебных заведений.

«Провинция считается мусульманской, здесь много жителей исповедует ислам», - рассказывает Александр. Вот почему наряду с буддийскими храмами и монастырями в Ланчжоу можно найти мечети. Местные жители бережно относятся к иностранцам. К такому выводу пришел наш собеседник, который за время стажировки в Китае успел поучаствовать в различных мероприятиях, а также занял третье место в конкурсе на прописывание иероглифов среди иностранных студентов.

Пакистан, Гана, Перу, Монголия… География учащихся СЗПУ весьма обширна. Условия для них созданы прекрасные. В каждом кабинете функционирует медиаоборудование, библиотека работает до десяти часов вечера. Правда, тут немного другая причина, о которой ниже. Университет входит в сотню лучших вузов Китая, преподаватели очень внимательны к студентам из других государств. Между прочим, здесь очень ценят российско-китайские дружеские отношения.

«Я люблю острые блюда, поэтому китайская кухня мне понравилась. Хотя, конечно, она специфическая и не каждому придется по душе», - продолжает Сельдиков. Приехав в Ланчжоу, нужно обязательно попробовать местную тянущуюся лапшу, известную во всем мире. Можно пойти в кафе и попробовать халяльную еду – не забывайте, что в провинции Ганьсу многие исповедуют ислам.

Так вот, о библиотеках. «Китайцы постоянно учатся», - вот главное впечатление Александра от Поднебесной. Они занимаются самообразованием, приходят в университет очень подготовленными и выказывают завидное стремление достичь больших высот в учебе. Вот почему сидеть до десяти часов вечера в библиотеке – это китайская норма.

В Ланчжоу очень много достопримечательностей, которые стоит посетить туристу. В Музее Ганьсу можно узнать все об истории Великого Шелкового пути. В Ланчжоу находится крупнейший на северо-западе Китая детский развлекательный парк. Вообще здесь очень много всевозможных парков, разбитых в определенном стиле. А еще в Ланчжоу можно увидеть скульптуру матери и дитя. Это самый популярный памятник в городе.

А. Сельдиков успел отправиться в несколько путешествий, находясь в Китае. Например, принял участие в фестивале «Шелковый путь» (город Дингси). Получил навыки скалолазания в Пинляне. И очень рад, что окунулся в китайскую языковую среду, где можно быстро улучшить язык. И все благодаря программе «Академия мобильности», хорошей успеваемости и пройденному собеседованию. Между прочим, группа, в которой был и Александр, является первой, которая поехала на языковую стажировку в СЗПУ из КалмГУ. И явно не последней.

 

 

Церен Джалсанов

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика