Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Бавария глазами студентки КалмГУ
24.07.2018 16:42

          «Всю свою жизнь я мечтала путешествовать, искала различные программы, чтобы поехать учиться. И это удалось благодаря Калмыцкому государственному университету», - Алина Биссембаева закончила второй курс аграрного факультета КалмГУ и пишет эти слова, находясь за пределами России. У студентки из Казахстана получилось: она учится вдали от родного дома и наполняет свой телефон  фотозаметками путешественника, гуляя по уютным баварским местам.

Калмыцкий государственный университет довольно давно и успешно реализует студенческую программу LOGO, в рамках которой можно поехать на полгода в Германию, чтобы пройти производственную практику на аграрных предприятиях.

Поступив на аграрный факультет КалмГУ, Алина узнала, что по окончании второго курса есть возможность поехать на полгода в Германию. «Так у меня появилась новая цель», - вспоминает студентка. Немецкий язык она учила на первом курсе. На второй год обучения А. Биссембаева самостоятельно готовилась к языковому экзамену и была уверена, что пройдет отбор.

«Сейчас я проживаю в маленькой деревне неподалеку от города Петмес. Это 60 километров от Мюнхена», - рассказывает Алина. Она живет в немецкой семье, уже значительно подтянула язык, работает на ферме. Деревней это место назвать сложно: идеальные дороги, красивые малоэтажные дома. Во дворах может быть две-три машины.

Немцам все равно, как вы одеты. Они, имея красивые дома и современные авто, могут подрабатывать на поле, мыть полы в церкви. Находясь на практике, студентка из КалмГУ хорошо узнала быт и культуру жителей Баварии – одной из самых благополучных федеральных земель Германии.

И, конечно, куда без достопримечательностей. Недалеко от австрийской границы среди гор спрятался знаменитый замок Нойшванштайн. Сегодня это музей, куда можно попасть, заранее купив билет и согласовав время приезда с администрацией. Нойшванштайн долгое время красовался на логотипе компании Уолта Диснея.

Находясь недалеко от Мюнхена, грех до него не добраться. А. Биссембаева советует заранее бронировать отель, потому что в столице Баварии очень много туристов. «Потрясающий город», - говорит наша собеседница. Как и во многих европейских городах, в Мюнхене нужно обязательно пойти на центральную площадь – Мариенплац. Большинство достопримечательностей – неподалеку. Например, символ города, собор Фрауэнкирхе. Это самое высокое здание в Мюнхене. Алина побывала также в одном из крупнейших городских парков мира – Английском саду. Он был создан еще в конце 18 века и подкупает своей естественностью.

Студентка КалмГУ советует сходить в музей БМВ и увидеть воочию историю создания легендарного немецкого авто. И посетить «Альянц-арену» - домашний стадион мюнхенской «Баварии», футбольного клуба с мировым именем.

«Достопримечательностей очень много, одного дня точно не хватит, чтобы увидеть все», - отмечает А. Биссембаева.

Впереди еще три месяца практики, и за это время студентка из КалмГУ наверняка успеет увидеть еще массу интересного на немецкой земле. Отметим, что в настоящий момент в Германии проходят практику 11 студентов из Калмыцкого университета.

 

Коротко о проекте LOGO

Каждый год студенты калмыцкого вуза, обучающиеся по аграрным и инженерным специальностям, имеют возможность пройти полугодовую практику на сельскохозяйственных предприятиях Германии. Там они посещают вступительные семинары и работают в каком-либо из хозяйств, получая заработную плату и бесценные практические знания. Для участия в проекте нужно хорошо учиться, успешно изучать немецкий язык и быть убедительным на собеседовании с представителем LOGO.

 

Церен Джалсанов

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика