Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Китай учит русский язык и сотрудничает с КалмГУ
06.07.2018 15:18

В период с 25 по 30 июня делегация из КалмГУ побывала с рабочим визитом в Китайской народной республике. Об итогах поездки ректор университета Бадма Салаев рассказал вчера на встрече с журналистами республиканских СМИ.

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова уже довольно давно и плодотворно сотрудничает с китайскими вузами. Соглашения о сотрудничестве подписаны с 12 университетами КНР. В ходе беседы с журналистами Б. Салаев подчеркнул, что за последние несколько месяцев к нам в Калмыкию прибыли делегации четырех китайских вузов. Для Цинхайского национального университета за всю его 70-летнюю историю это вообще первый случай, когда вуз подписывает соглашение о сотрудничестве с российскими коллегами.

Но вернемся к рабочей поездке. Первым пунктом для калмыцкой делегации, в которую, помимо ректора, вошли и.о. директора института калмыцкой филологии и востоковедения Мингиян Лиджиев, директор Института Конфуция КалмГУ с китайской стороны госпожа Чжэн Фань, а также преподаватель и переводчик Марина Алжеева, стал город Хух-Хото. Университет Внутренней Монголии – давний партнер КалмГУ. Здесь состоялось заседание Попечительского совета Института Конфуция в Хух-Хото. И подводились итоги работы подразделения Института в Калмыцком университете за последние четыре года. Ректор Университета Внутренней Монголии Чэнь Гоцин высоко оценил работу Института Конфуция КалмГУ, отметив, что плодотворная деятельность специалистов центра китайского языка и культуры развивает дружеские взаимоотношения между двумя странами.

Кроме того, стороны обсудили ряд вопросов в сфере подготовки студентов и аспирантов. Правительство Внутренней Монголии пошло на беспрецедентный для нас шаг: оно готово ежегодно выделять пять бюджетных мест для учащихся из КалмГУ. Сегодня там обучается 18 человек из Калмыкии. Шесть из них не смогли прийти на встречу с земляками: учебный процесс никто не отменял. Два калмыцких студента обучаются в аспирантуре китайского университета. Все они – ценные кадры, которые по окончании учебы будут владеть китайским, монгольским и английским языками. Такие специалисты-китаеведы  - на вес золота. По словам ректора Б.К.Салаева, речь идет о кадровом обеспечении не только Калмыцкого университета, но и всей России. И опорный региональный вуз уже предпринимает шаги, чтобы создать необходимые условия для специалистов, которые вернутся в almamater из Внутренней Монголии.

Совместно с китайскими партнерами из Хух-Хото КалмГУ готовит три новых научных проекта, в том числе связанных с Великим Шелковым путем. Необходимо сформировать три творческие группы от нашего вуза.

Два вуза-партнера пошли еще дальше: сотрудничество развивается еще и на уровне школьников. 16 июля группа калмыцких учащихся, которые изучают китайский язык, отправятся на стажировку в Китай. Университет Внутренней Монголии берет финансирование на себя.

Остров Хайнань. Курортное место на юго-востоке Китая, которое ежегодно посещают порядка миллиона туристов только из России. В этом регионе есть проблема с изучением русского языка. Цюнхайский колледж информационных технологий оборудовал три рабочих кабинета для открытия Центра русского языка - очередного для Калмыцкого университета на китайской земле. До обеда в нем будут заниматься студенты, после обеда – школьники. В Цюнхайском национальном университете планируют открыть новую специальность – «Русский язык». Безусловно, такие планы наших китайских партнеров открывают широкие перспективы для дальнейшего сотрудничества с КалмГУ. Уже в сентябре в новый Центр русского языка на острове Хайнань поедет работать доцент кафедры русского языка и общего языкознания нашего вуза Надежда Кичикова.

Там же на острове Хайнань, в южной его части, есть город Санья. Местный Хайнаньский тропический морской институт готовит специалистов для АПК, туристической отрасли, журналистики. И очень серьезно настроен на изучение русского языка. Ректор Калмыцкого университета Б.К. Салаев вместе с ректором  института Чэнь Жуй подписали договор о международном сотрудничестве.

Также были обсуждены планы совместного сотрудничества: международная студенческая и преподавательская мобильность, академические обмены, сотрудничество в области научно-исследовательской работы, повышение эффективности международной деятельности, взаимное участие в научно-практических и методических семинарах и конференциях, приглашение зарубежных специалистов для чтения лекций, организация видео-лекций посредством Интернет-связи.

Ректор Калмыцкого университета Б. Салаев подчеркнул федеральное значение такого сотрудничества с китайскими вузами. Активизируя участие Республики Калмыкия в восточно-ориентированной политике Российской Федерации, КалмГУ реализует проект «Россия онлайн». В данный проект вовлечены разные категории университетского сообщества китайских вузов: студенты, преподаватели, слушатели центров русского языка в Китае. Мероприятия проекта позволяют участникам успешно закрепить свои знания русского языка, лучше узнать культуру России через проведение занятий в формате видеоконференций, посредством программы Skype. Занятия по русскому языку проводят преподаватели КалмГУ. Самые активные участники проекта получают возможность принять участие в летних языковых школах русского языка. По итогам реализации данного проекта Хайнаньский профессиональный институт экономики и бизнеса, Северо-Западный педагогический университет стали долгосрочными партнерами КалмГУ, студенты которого ежегодно приезжают на языковые стажировки и лагеря русского языка.

Мингиян Лиджиев, также принимавший участие в беседе с журналистами, добавил, что Цинхайский университет национальностей (тот самый, что впервые за 70 лет решил сотрудничать с российским вузом) приглашает трех студентов из нашего вуза для обучения по программам тибетологии, буддологии, монгольской литературы и монгольского языка. Пекинский университет национальностей ждет ректора КалмГУ осенью на подписание соглашения о сотрудничестве.

Бадма Катинович Салаев  в ходе пресс-конференции отметил, что в федеральном рейтинге международной деятельности наш университет занимает высокое 34-е место в таком аспекте, как количество совместных научных проектов. Республиканский вуз реализует 15 таких проектов с коллегами из Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Монголии. Более того, в сотрудничестве с иностранными партнерами наш университет вышел на уровень академических институтов КНР и Монголии. Минобразования РФ требует от вузов однопроцентной доли иностранных студентов, обучающихся по очной форме. В КалмГУ намного превысили стандарт – 10 процентов. «Думаю, будем его еще наращивать», - добавил Б. Салаев.

Такие поездки в Китай – несомненный признак того, какое значение имеет наш опорный региональный вуз в научном поле КНР. У Калмыцкого государственного университета есть все возможности для еще более тесного сотрудничества с иностранными вузами. В свете наработанного взаимодействия с азиатскими вузами уже сейчас можно сказать о том, что мы становимся опорным востоковедным вузом на территории Ближнего и Дальнего Востока.

Церен Джалсанов

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика