Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Перспективы сотрудничества между КалмГУ и Центральным университетом национальностей (г. Пекин)
09.06.2018 09:58

       В институте калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ состоялась встреча с представителями Центрального университета национальностей (г. Пекин). Гостей представил и.о. директора института М.А. Лиджиев. Профессор, декан факультета монгольской филологии, г-н Цогт и профессор, преподаватель факультета монгольской филологии, г-н Эрдмэт прибыли с целью развития двустороннего научного сотрудничества между учеными КНР и России, обмена научным опытом. Как отметил Мингиян Алексеевич, ученые из Поднебесной занимаются вопросами фольклора и  литературы монгольских народов. В частности, профессор Эрдмэт  исследует литературные памятники  на «Ясном письме». В ходе встречи М.А. Лиджиев кратко проинформировал об учебной и научной деятельности Института, о взаимодействии Калмыцкого университета с академическими институтами, о реализации  грантовых проектов и т.д.

В свою очередь, профессор Цогт проинформировал собравшихся о цели своего приезда, а также рассказал вкратце о Центральном университете национальностей. Это один из государственных вузов Китая, который имеет поддержку правительства страны и на сегодняшний день он занимает 42-ю строчку в рейтинге вузов Поднебесной ( всего их 2000). Университет также   является основным центром изучения 50-ти национальностей КНР. В Центральном университете национальностей обучаются  около 18 тысяч студентов. В вузе функционируют  26 институтов и факультетов. Из них два факультета - монгольской  филологии и иностранных языков - выступили с предложением о сотрудничестве с КалмГУ.

«Я очень рад приезду в Калмыкию, в ваш университет. Хочу сказать, что здесь  я чувствую себя, как дома, - отметил профессор Цогт. - Наш приезд связан с обсуждением совместных научных проектов, будущего соглашения по обмену студентами, магистрантами, аспирантами и преподавателями».  Как отметили гости, по правилам  Центрального университета национальностей для подписания договора о сотрудничестве между вузами необходимо подписать предварительно Соглашение между факультетами. В данном конкретном случае факультет монгольской  филологии  Центрального университета предлагает свое сотрудничество Институту калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ.

Как было отмечено в ходе встречи, несколько лет тому назад вузы  уже обсуждали  двустороннее сотрудничество, но из-за отсутствия предварительного Соглашения вопрос так и не был решен положительно. Гости из Поднебесной выразили надежду, что на этот раз стороны договорятся о взаимосотрудничестве, которое принесет свои значительные плоды для обоих университетов. « По сравнению с другими китайскими, монгольскими, синьцзянскими  вузами, на мой взгляд, мы более близки Калмыцкому университету, - подчеркнул профессор Эрдмэт. - Мы впервые в республике, очень рады приезду и  очень ценим возможность сотрудничества. У нас очень много пространства для совместного творчества, исследований. И пусть  мы поздно начали взаимодействие, но я думаю, оно опередит сотрудничество с другими вузами по многим аспектам».  

 

 

Саглара Чингеева

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика