Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Региональная научно-практическая конференция молодых ученых "Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность - XII"
Новости
16.05.2018 10:32

15 мая  в Зале заседаний Ученого совета Бурятского госуниверситета состоялось пленарное заседание региональной научно-практической конференции молодых ученых "Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность - XII", посвященной памяти одного из основателей Восточного факультета БГУ, доктора филологических наук, востоковеда, монголоведа, профессора, академика РАЕН, заслуженного деятеля науки Бурятской АССР и РСФСР, Республики Калмыкия Валентина Ивановича Рассадина.

            Пленарное заседание открыл директор Восточного института, который в свое время был студентом Рассадина В.И., Иннокентий Актамов. Он обратился, в первую очередь, к студентам: «Вы должны знать, что у истоков нашего института стояли такие крупные ученые, как академик Валентин Иванович Рассадин. Те научные основы и традиции, которые они заложили тогда, дают результаты сейчас. Главный результат их деятельности – это то, что наш Восточный институт – сегодня один из лучших востоковедных центров страны». С докладом о жизни и научном творчестве выступила зав.кафедрой Филологии Центральной Азии, доцент Баярма Бальжинимаева. 

            С воспоминаниями о Валентине Ивановиче как о жизнерадостном, сильном духом, трудолюбивом человеке, любящем отце и семьянине выступила дочь Валентина Ивановича, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Елена Валентиновна Алексеева. Обращаясь к студентам, она пожелала им «не бояться нагружать себя, больше читать, думать, работать, развиваться». В заключение выразила надежду, что научное наследие Валентина Ивановича будет сохранено и получит дальнейшее развитие. На его трудах вырастет еще не одно поколение ученых.

            Кроме того, на пленарном заседании было показано видеообращение директора Института Востоковедения и калмыцкой филологии Мингияна Лиджиева, отметившего, что данная конференция является заметной вехой в научной и культурной жизни не только в Бурятии, но и в Калмыкии, поскольку Валентин Иванович сделал многое для развития науки обеих республик. Раиса Дякиева, заведующая кафедрой калмыцкой литературы и журналистики, отметила значимость и актуальность конференции и для КалмГУ. Значимость конференции состоит в том, что посвящена она Валентину Ивановичу, внесшему неоценимый вклад и в мировую лингвистическую науку. Отрадно и то, что конференцию проводят именно молодые ученые. Это придает уверенность в том, что они хранят память своего Учителя.  Раиса Дякиева поблагодарила бурятских молодых ученых за проявленную удивительную чувствительность, щедрость души  и пожелала всем его ученикам достойно продолжать дело Учителя, а созданная Валентином Ивановичем школа будет развиваться и расширяться.  

            Супруга Валентина Ивановича Рассадина, профессор Светлана Трофимова в адрес участникам конференции отправила телеграмму, в которой выразила всем благодарность за память своего Учителя.  Отметила, что для Валентина Ивановича, стоявшего у истоков факультета, годы, отданные факультету, делу его становления и развития были самыми счастливыми в его жизни. Счастливые потому, что он любил общаться с молодёжью и мог передать ей все свои знания и умения, поскольку лично участвовал во взращивании и воспитании новых поколений востоковедов, в том числе и молодых учёных, кандидатов наук. Был искренне счастлив и потому, что, даже уезжая по приглашению в КалмГУ, он передал любимый им факультет и кафедру в надёжные молодые руки. Он был спокоен за судьбу факультета, за судьбу востоковедной науки в Бурятии. Он всегда говорил, что у неё есть будущее, она будет жить, пока будут жить всё новые и новые поколения пытливых молодых людей, стремящихся к знаниям. Отправляю поздравление с 20-летием ВФ, он подписался: «Всегда ваш, с искренними чувствами за счастливые годы совместной работы, профессор Рассадин Валентин Иванович».

            Свое приветствие Светлана Трофимова закончила афоризмом Валентина Ивановича, который был помещен в настольном календаре КалмГУ 2017 года, месяц ноябрь: «Университет – это планета, на которой плещется безбрежный океан знаний, а юность – это пора пытливого ума черпать из этого океана» и пожелала всем доброго здоровья, больших успехов в благородном деле преподавания и изучения восточных языков и культур, неистребимого стремления к высотам науки, к овладению истинными знаниями.

Баярма Бальжинимаева,

ученица профессора В.И. Рассадина, зав.кафедрой Филологии Центральной Азии

 

 

Справочно: Баярма Бальжинимаева сегодня заведует кафедрой, которая была создана В.И. Рассадиным более 20 лет назад. Недавно в типографии «Джангар» опубликована монография Б. Д. Бальжинимаевой «Традиционная ремесленная лексика в монгольских языках: сравнительно-исторический аспект», которую посвятила светлой памяти своего Учителя – Рассадина Валентина Ивановича. Кстати, это монография издана при финансовой поддержке РГНФ-МинОКН Монголии «Сложение пласта традиционной бытовой лексики монгольских языков (на примере халха-монгольского, бурятского и калмыцкого языков, сравнительно-исторический аспект)»

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика