Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Подписан договор о сотрудничестве между КалмГУ и Цинхайским национальным университетом (КНР)
17.05.2018 16:52

         Цинхайский национальный  университет (КНР) выступил с инициативой о подписании рамочного договора о сотрудничестве с Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова. Делегация из Поднебесной побывала в Элисте в минувшие выходные.  Цинхайский национальный университет представляли директор Департамента международных отношений, г-н Чи Фумин, директор тибетского колледжа, г-н Дава,  зам. директора Департамента по вопросам образования, г-жа Зуо Ма и директор центра монгольской филологии г-н Ринцен.

          Церемония подписания состоялась накануне в Центре постижения китайского языка  Института Конфуция КалмГУ. В мероприятии приняли участие проректора, деканы факультетов, преподаватели вуза, а также стажеры и студенты из КНР, обучающиеся в КалмГУ. Рамочное соглашение о сотрудничестве между Калмыцким государственным университетом им. Б.Б. Городовикова и Цинхайским национальным университетом  подписали ректор Б.К. Салаев и директор Департамента международных отношений  Чи Фумин.

             Ректор КалмГУ Бадма Салаев в ходе встречи отметил, что на сегодня Калмыцкий университет активно развивает работу по академическому обмену студентами, преподавателями с  зарубежными вузами. В настоящее время КалмГУ  уже сотрудничает с 11-ю вузами Китая, Цинхайский национальный университет становится для нашего университета двенадцатым по счету вузом-партнером. « В последние годы мы видим укрепление связей между двумя нашими государствами,  Российской Федерацией и КНР,  не только в сфере экономики, но и в рамках гуманитарных проектов,  - отметил Бадма Катинович.-  Что касается подписанного документа, то Калмыцкий университет  выступает с предложением открытия Центра русского языка на базе Цинхайского национального университета. Кроме того, мы готовы работать не только в плане академического обмена студентами и преподавателями, но и в рамках реализации совместных научных проектов и исследований».

Директор Департамента международных отношений г-н Чи Фумин, в свою очередь, выразил слова благодарности в адрес принимающей стороны за теплый прием, подчеркнув при этом, что, несмотря на дальнее расстояние между нашими народами и государствами, мы близки по духу. «Цель нашего приезда – подписание соглашения о взаимодействии, - подчеркнул г-н Чи Фумин. – Цинхайский национальный университет планирует открыть у себя новую специальность «Русский язык». В этой связи мы хотим использовать опыт преподавания русского языка как иностранного именно Калмыцкого  университета. Думаем, что предложение КалмГУ об открытии Центра русского языка на базе нашего вуза и реализация данного проекта поможет нам в этом.  Хочу отметить, что данный визит в КалмГУ – успешный,  и в перспективе нас ждут большие результаты совместного сотрудничества».  В ходе встречи также были обсуждены и отмечены общие темы для реализации возможных совместных научных проектов, в частности, в области востоковедения.  Представители Поднебесной также отметили, что за 70-тилетнюю историю своего существования Цинхайский национальный университет впервые подписывает договор о сотрудничестве с российским вузом, а именно с КалмГУ.

 

Саглара Чингеева

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика