Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

День памяти и скорби о жертвах насильственной депортации на экономическом факультете
Новости
29.12.2017 14:00

           По инициативе лаборанта кафедры менеджмента и по совместительству магистра направления «Управление персоналом организации» и при поддержке и.о. заведующих кафедр и и.о. декана экономического факультета 27 декабря состоялся Конкурс чтецов, посвященный Дню памяти и скорби о жертвах насильственной депортации. Этот День памяти несет огромное значение для каждого, ведь нет ни одной калмыцкой семьи, которой не коснулась эта трагедия.

Операция по выселению калмыцкого народа началась ранним утром 28 декабря 1943 г. и была проведена оперативно. В течение одного-двух часов по всей республике ничего не понимающие в происходящем люди, а в основном это были женщины (33809 человек, или 36,4 %), дети (40157 человек, или 43,2 %), беспомощные старики и инвалиды (19017 человек, или 20,4 %, которые значились в графе «мужчины»), не имея никакой возможности взять с собой припасы еды и теплые вещи, были насильно погружены в армейские грузовики и свезены на железнодорожные станции, откуда уже под усиленной охраной вооруженных солдат отправлены в Сибирь и в другие необжитые края.  В пути следования, по официальным данным НКВД СССР от 27 января 1944 г., умерли 1640 человек, из них детей – 642, стариков – 736, людей в возрасте от 16 до 40 лет – 262 человека (от воспаления легких скончались 488 человек, желудочно-кишечных заболеваний – 341, истощения – 227, туберкулеза – 65 человек и т. д.), госпитализировано было 1010 человек. Следовательно, в декабре 1943 г. были погружены в вагоны и отправлены в ссылку 95712 калмыков. С учетом еще 6117 человек, выселенных из ряда областей и краев до сентября 1944 г., фактически к осени 1944 г. были депортированы 101829 гражданских лиц калмыцкого населения.

Несмотря на то, что в период выселения и последующие за ним годы калмыки потеряли около половины своей численности, калмыцкий народ сумел выстоять и сохранить национальную культуру, веру и традиции. Наша святая обязанность - помнить о тех, кто нашел вечный покой в сибирской земле, обо всех, кто выдержал нечеловеческие страдания в тяжелые годы ссылки.

В память о тех, кто выстоял и прошел сибирскую ссылку и о тех, кто навсегда остался в холодной сибирской земле, был проведен Конкурс чтецов среди студентов экономического факультета, куда были приглашены преподаватели, которые пережили то трудное время вдалеке от Родины д.э.н., профессор Босчаева Зоя Николаевна, д.э.н., профессор Цатхланова Тамара Тавиновна, к.э.н., доцент Муев Борис Доляевич, ст. преподаватель Бакинова Татьяна Дорджиевна, а также преподаватели-представители молодого поколения, которое помнят и знают, что пережили наши дедушки и бабушки.

Перед началом Конкурса всем участникам показали видеоролик о сибирячке Хурюмовой, которая прошла всю ссылку, но не смогла вернуться на Родину. После просмотра видеоролика всех угостили борциками, сладостями и джомбой, д.э.н., профессор Бакинова Зоя Николаевна, к.э.н., доцент Болаев Кита Канурович, ст. преподаватель Бакинова Т.Д. поделились воспоминаниями той жизни в Сибири и после депортации по возвращению на Родину, и подчеркнули о том, что важно развивать нашу республику.

В конкурсе участвовали студенты всех направлений экономического факультета: Бембеев Лиджи студент 4 курса направления «Экономика» со стихотворением Д.Н. Кугультинов «От правды я не отрекался», Дорджиева Ирина студентка 3 курса направления «Управление персоналом» со стихотворением Риммы Ханиновой «Сибирской памяти тетрадь», Натырова Айса студентка 3 курса направления «Бизнес-информатика» со стихотворением «В конце декабря у излома», Горяев Алтан студент 1 курс направления «Туризм» с отрывком из поэмы «Депортация калмыцкого народа» Владимира Санджиева, Иванов Савр Александрович студент направления «Экономическая безопасность» со стихотворением «Туувр» на калмыцком языке. Также в конкурсе в память о жертвах репрессии выступила старший преподаватель кафедры ЭБУФ Манджиева Дельгр Владимировна и студент 1 курса направления «Менеджмент» со стихотворением собственного сочинения «Депортация» Кисилев Виктор:

74 года назад только днем позже,


Об одной мысли этого дня обида гложет,


Приехали дядьки в погонах


И погрузили калмыцкий народ в вагоны!

Отправили далеко от родных степей,


Надев на руки и ноги пару цепей,

Отправили на холод, голод и страдания,

Ни проявив ни капли сострадания!


Мне интересно, за что им это ссылка?

За то, что на войне так воевали пылко?

За что 13 лет мучений?


За что им столько унижений?


Бумага гласит о предательстве, 


Но можно ли верить издательству?



Мне вот обидно, что моя бабушка и дед

страдали понапрасну!

Нам повезло - мы избежали этих бед:


У нас все как по маслу!


У нас по паре рук, по паре ног, туда же уши,


Спим дважды в день и трижды кушаем.


Хочу сказать спасибо нашим старикам


За то, что дали хорошее будущее нам! 



Эти строки родителям наших родителей,


Депортация ошибка правителей!


Закончу известной фразой сердито

"Никто не забыт, ничто не забыто"!

Студенты помнят и знают о том, что пережили наши отцы и деды, бабушки и матери, для которых их стойкость и сила духа всегда будут примером для подражания!

 

Лаборант кафедры менеджмента Гучинова Т.В.

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика