Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

«Им вспоминать о прошлом трудно…»
28.12.2017 11:20

        28 декабря - День памяти и скорби. Прошло 74 года со дня трагической даты, когда  калмыцкий народ был выслан в холодные северо-восточные районы, вплоть до крайнего Севера и далекого Сахалина. «Во глубине сибирских руд…Воспоминания и статьи» - так называется  книга, являющаяся  сборником статей и воспоминаний тех, кто подвергся репрессиям и был выслан «навечно» с родной земли. В обсуждении  книги приняли участие студенты 1-го курса ГФ (куратор Шкурская Е.А.) и 2-го курса ИТФ (куратор Дорджиев А.А.).

         Настоящая книга –  «Во глубине сибирских руд…» – это шаг на пути воссоздания исторической правды через личное восприятие трагедии калмыцкого народа, масштабы которой до сих пор с трудом поддаются оценке. За каждым из воспоминаний-свидетельств – судьба человека, а значит, всего народа – «наказанного», но не  сломленного.

        В сибирской ссылке калмыки потеряли близких и родных, но в то же время о Сибири, далекой и близкой, холодной и родной, калмыки вспоминают с теплотой, как и другие народы, высланные на долгие годы в сибирские края.

          В селе Шипуново Алтайского края прошло детство и юность Эрдниева  Батыра  Пюрвеевича – доктора педагогических наук, профессора, который поделился собственными чувствами и впечатлениями. Батыр Пюрвеевич рассказал студентам о ссылке своей семьи, семье Пюрви Мучкаевича Эрдниева - выдающегося калмыцкого ученого, который стал не только автором знаменитой методики УДЕ, но и основателем  учительской династии - его дело успешно продолжают и развивают его сыновья  Батыр и  Очир, внук Арслан.

             В обсуждении книги принял участие Годаев Павел Очкаевич - журналист, составитель и редактор сборника «Мы - из высланных навечно». Воспоминания Павла Очкаевича «Моя вторая Родина» представлены в обсуждаемой книге. Он вспоминает: «Мне повезло, находясь в изгнании, я сумел получить образование. Учился в Новосибирском пединституте, затем работал на кафедре общей физики. Позднее в Ставрополе произошло знакомство с Пюрвой Мучкаевичем Эрдниевым. Хорошо знаю его сибирскую биографию, их долгожданное возвращение домой, затем научно-педагогическую деятельность. Как и весь калмыцкий народ, пройдя через неимоверные трудности ссыльных лет,  его семья выжила  и вернулась в родную степь. Вся жизнь и деятельность Пюрви Мучкаевича является ярким примером служения науке, родному народу».

          Вниманию студентов были предоставлены фото из семейного альбома Эрдниевых. Особый интерес у ребят вызвала фотография военных лет. Батыр Пюрвеевич рассказал, что первый бой отец принял в июле 1941 года, тогда же был ранен. Затем снова фронт. Праздник Победы П.М.Эрдниев встретил в госпитале. Общие воспоминания Батыра Пюрвеевича и Павла Очкаевича о военной судьбе Пюрви Мучкаевича свидетельствуют о его личном вкладе и вкладе всего калмыцкого народа в победу в Великой Отечественной войне.

           Тема сибирской ссылки обозначена стихами в начале книги.  Одно из этих стихотворений  -  «Память» Герензел Санджигоряевой прочитал студент ИТФ Шавартаев Алексей. От имени молодого поколения огромную благодарность гостям за искренние воспоминания выразила Халгаева Виктория, студентка 1-го курса  ГФ, направления «Русский язык и литература», прочитав стихотворение Д.Сусеевой «Поезд памяти».

           Студенты, принявшие участие в обсуждении книги «Во глубине сибирских руд…», выразили свое мнение о прошедшем мероприятии.

         Слизская А.: «Такие мероприятия имеют большое значение. Мы не должны забывать свою историю. Сегодня я узнала много интересных фактов о жизни калмыков в Сибири. Мне понравился рассказ Батыра Пюрвеевича о жизни его семьи, первых шагах его отца Пюрви Мучкаевича в науку».

        Дадыев Б.: «Данное мероприятие имеет большое значение для подрастающего поколения. Нельзя забывать о наших предках, которые прошли через большую трагедию».

       Халгаева В.:  «Я всегда была горда нашим народом. О его непростой судьбе я узнала от  родных, позднее  мои знания подкрепились в школе, ныне в университете. Обсуждение книги и воспоминания приглашенных гостей, переживших тяготы депортации, позволили мне проникнуться этой близкой всем нам темой».

 

 

Бадаева Е.М.- зав. сектором отдела обслуживания НБ

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика