Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Опорный вуз Калмыкии и Институт философии Академии наук Монголии подписали Соглашение о сотрудничестве
09.12.2017 17:01

         Ректор КалмГУ Бадма Салаев сегодня провел встречу с директором Института философии Академии наук Монголии, д.ф.н., профессором  Шажинбат Ариунаа, в ходе которой стороны подписали Соглашение о сотрудничестве. Документом предусматривается взаимодействие вуза и института по таким направлениям, как философия этноса монголов,  культура и религия. Во встрече приняли участие проректор по международному сотрудничеству В.О. Имеев, профессора КалмГУ - А.К. Натыров, В.А. Эвиев, Т.С. Есенова, В.Н. Бадмаев, зав. кафедрой русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин ФДПОИГ Г.М. Ярмаркина.

         В ходе встречи  профессор Шажинбат Ариунаа  проинформировала об основных направлениях деятельности, которые сейчас реализуются Институтом философии Академии наук Монголии. Гостья также отметила, что на сегодняшний день Калмыцкий университет имеет партнерские отношения со многими организациями и университетами Монголии. « У вас очень большой опыт  совместной работы  с вузами-партнерами. Это только радует, - подчеркнула Шажинбат Ариунаа. -  Я согласна  с  тем, что надо объединиться в работе над совместными научными проектами и думаю, у нас будет хороший результат». По словам профессора, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Т.С. Есеновой, у вуза сложились давние связи с монгольскими коллегами  и в области русского языка. Так, результатом проекта «Русская лингвокультура в Монголии» стала совместная монография калмыцких и монгольских ученых. Завершен проект по национальной картине мира. Третий год идет работа по проекту  «Гендерный аспект картины мира калмыков и монголов».

        Ректор вуза Б.К. Салаев в ходе встречи отметил, что КалмГУ активно сотрудничает с ведущими академическими институтами Российской Федерации. В рамках подписанных соглашений  молодые преподаватели КалмГУ проходят научные стажировки  в институтах  РАН и РАО. Бадма Катинович акцентировал, что вопросу  подготовке кадров, а именно научных, университет уделяет особое внимание. В этом направлении в КалмГУ реализуется  ряд внутривузовских грантов по поддержке молодых ученых, проект «Академия мобильности».  Ректор КалмГУ Б.К. Салаев поблагодарил почетную гостью за приезд в Калмыкию, за участие в международной конференции «Сетевое востоковедение: образование, наука, культура», и, конечно же, за  предложенные направления совместного сотрудничества.

 

Директор Института философии Академии наук Монголии, д.ф.н., профессор Шажинбат Ариунаа:

- Подписание Соглашения о сотрудничестве с Калмыцким государственным университетом для нашего института - это большое событие. Нам очень важно, что Калмыцкий университет имеет большой опыт сотрудничества в различных областях с монгольскими университетами. И я думаю, что нас впереди ожидают  серьезные совместные проекты.  Мы вместе будем работать по таким направлениям, как философия этноса монголов, по культуре и религии, в том числе буддизме. Хочу еще добавить,  что вчера мы подписали Соглашение о создании на базе КалмГУ международного научного центра «Комплексные полевые исследования» - это будет тоже такое большое дело, и мы будем работать тщательно и плодотворно. В целом, оценивая подписанные Соглашения, хочу сказать, что это будет для нас новой эрой сотрудничества между нашими странами и нашими народами.

Отмечу, что я впервые на калмыцкой земле. Мне очень понравились Элиста, калмыцкий народ, ваша культура. КалмГУ так серьезно и мощно все организовал, приехало очень много гостей. Мне все  это очень понравилось. Самое главное, для существования народа , для сохранения языка,  обычаев и традиций, конечно, нужны научные фундаментальные исследования. И как раз Калмыцкий университет, весь его коллектив во главе с ректором Б.К. Салаевым  выполняют эту работу так плодотворно, что это просто удивляет. В вузе сложился такой хороший и надежный состав преподавателей, ученых. И в преддверии калмыцкого национального праздника «Зул», о котором я уже много слышала, хочу пожелать  студентам и преподавателям КалмГУ, калмыцкому народу  всего самого хорошего и счастья!

 

Саглара Чингеева

Фото студии «Пеликон»

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика