Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Об информатике - стажерам и слушателям ФДПОИГ
Новости
06.12.2017 12:18

            В России немало праздничных дат, связанных с информатикой, например, День компьютерщика, День программиста, День Интернета и другие. 4 декабря 1948 года считается днем рождения российской информатики.

Почему именно эта дата? 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева — цифровую электронную вычислительную машину. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране, а впоследствии и информатики (ведь появление такой техники повлекло за собой необходимость обучаться работе с ней, изучать ее устройство и возможности). Поэтому данный день с полным правом назван днем рождения российской информатики.

В настоящее время развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Поэтому информационные технологии находят большое применение в очень многих областях жизни: образовании, медицине, науке, промышленности, управлении, торговле, образовании, быту и т.д. А информатика, представляющая собой и науку, и область прикладных исследований, и учебную дисциплину, играет огромную роль в развитии всего общества.

По этой причине ассистент кафедры РКИОД О.Н.Болдырева провела со стажерами из Китая кураторский час. Он заключался в том, чтобы стажеры подготовили презентации на заданную тему. Стажеры из Университета Внутренней Монголии (КНР) сделали презентации на тему «Народы Китая». На занятии ребята рассказали о таких народах как уйгуры, мяоцзы, ханьцы, монголы, маньчжуры, сибинцы, дуны, дайцы. Подробно показали их традиции в кухне, одежде, родственных отношениях, свадебных обрядах т.д. Все презентации сопровождались красочными фотографиями, видео и китайской музыкой. Подобное же задание выполнили стажеры из Северо-западного педагогического университета и Муданьцзянского педагогического университета (Ланьчжоу). Однако им была дана более широкая тема «Страны и народы». Ребята продемонстрировали развернутую презентацию о Северной Корее, Германии, они посчитали Калмыкию как отдельное государство, также рассказали о таких народах как хуанцы, ханьцы, мяоцзы.

4 декабря также является Днем написания писем Деду Морозу. Вначале куратор группы О.Н. Болдырева показала презентацию, в которой ребята могли увидеть дом Деда Мороза в Великом Устюге и терем Почты, куда дети со всего мира присылают письма. Слушатели, со своей стороны, рассказали о том, как встречают Новый год в Туркменистане.

Еговстречают два раза в год. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта, называется «Навруз байрам». Слово «Навруз» обозначает «Новый день» (от «нав» – новый и «руз» – день). С Наврузом связано много традиций. Например, в народе есть поверье, что если в воду реки бросить восемь маленьких камешков, то сбудутся все мечты и желания. Есть еще такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него. Но самым главным символом Навруза является «суманак» («сумалак»). Как готовится «суманак»? Приблизительно за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном (это может быть тарелка) замачивают зерна пшеницы. К празднику зерна пшеницы проращиваются. Считается, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Каждая из женщин, помешивая «суманак», загадывает желание, которое непременно должно исполниться. Новый год, отмечаемый 1 января, в Туркменистане, фактически ничем не отличается от белорусского, у нас много общего. Главным персонажем является Дед Мороз (у нас его называют Айаз Баба), и Снегурочка (Гарпамык). У туркмен такая же традиция по восточному календарю присваивать каждому году название животного. Главным символом праздника является елка, украшенная игрушками и гирляндами. Центром празднества по традиции становится площадь перед культурно-развлекательным центром «Вселенная» в Ашхабаде. Здесь ставится главная елка страны. У главной елки страны устраивают большой концерт с участием детского хора, популярных эстрадных певцов, исполняющих веселые песни, посвященные встрече Нового года. Новый год – это, в первую очередь, семейный праздник. Самое популярное блюдо на Новый год в семье – салат «Чобан», а также «Оливье», мандарины и всякие сладости. У туркмен принято дарить друг другу подарки, чаще всего это сладкие сувениры, теплые вещи и косметику. У многих в семье праздник встречают с разными блюдами, фруктами и сладостями - «дастархан», что в переводе означает «стол», вокруг которого собираются все члены семьи. Все обязательно говорят друг другу комплименты. И каждый год устраивают семейно-новогоднюю фотосессию – собираются и фотографируются у елки.

Слушатели из Туркменистана на кураторском часе на время окунулись в детство. Им было дано задание – написать письмо Деду Морозу. Конечно, так как им уже не 4-5 лет, их желания разделились на материальные и духовные ценности. Одни просили здоровья своим родным и близким, счастья, любви, удачи, мира и спокойствия во всем мире, другие – денег, автомобиль, ноутбук, телефон и другие вещи.

Таким образом, такие неофициальные праздники как День информатики и День написания писем Деду Морозу позволили стажерам и слушателям ФДПОИГ развить свою речь, расширить словарный запас и узнать больше о традициях и истории не только России, но и других стран.

 

Факультет довузовской подготовки и обучения иностранных граждан

ассистент Болдырева О.Н.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика