Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Первая борозда Центра семеноводства КалмГУ
07.11.2017 16:16

         Одним из стратегических проектов программы развития Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова как опорного вуза, является проект «Обеспечение продовольственной безопасности региона за счет разработки и научного обоснования конкурентноспособных технологий производства говядины и социально-значимой продукции на основе современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов», имеющий важное значение для сельского хозяйственного производства нашей Республики. В рамках данного проекта осуществляются мероприятия по восстановлению и улучшению продуктивности пастбищ.

Так, с 1 ноября текущего года на арендованных Калмыцким государственным университетом, землях Яшкульского района площадью в 50 га ведется обработка почвы под посев кормовых фитомелиорантов. Крестьянско-фермерское хозяйство «Будда» в соответствие с договором о сотрудничестве с Калмыцким государственным университетом предоставило технику для выполнения этих работ. Трактором хозяйства К-701 с восьмикорпусным плугом уже проводенавспашка почвы на семенном участке. До конца года будут проведены все последующие технологические операции (поверхностная обработка почвы и посев).

Глава КФХ «Будда» Дмитрий Борисович Манджиев отметил, что их хозяйство давно сотрудничает с Калмыцким государственным университетом. В частности, студенческий мобильный ветеринарный отряд аграрного факультета университета в рамках данного проекта провел вакцинацию КРС хозяйства против сибирской язвы. По его мнению, Калмыцкий государственный университет занимается очень важным для нашей Республики делом – созданием Центра семеноводства кормовых растений фитомелиорантов. Развитие животноводства невозможно без устойчивой кормовой базы, а восстановить и повысить продуктивность пастбищ возможно только при наличие качественного семенного фонда.

Понимая, какую значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона имеет реализуемый Калмыцким государственным университетом проект, руководство КФХ «Будда» сегодня активно помогает Центру семеноводства КалмГУ в проведении предпосевной обработки первых пятидесяти гектаров семенного участка и планирует в дальнейшем продолжить это сотрудничество. Одним из основных пунктов которого будет восстановление пастбищ самого крестьянско-фермерского хозяйства.

Глава Яшкульского района Тельман Кюкенович Хаглышев сказал: «Проекты в области сельского хозяйства, реализуемые Калмыцким государственным университетом, всегда вызывают большой интерес. Замечательно, что в качестве одного из приоритетов своей деятельности университет обозначил научное содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются сельхопроизводители Калмыкии. На сегодняшний день в Яшкульском районе очень остро стоит проблема восстановления пастбищ и борьбы с опустыниванием кормовых угодий. Вокруг многих животноводческих стоянок пастбища практически выбиты до состояний голой земли, а на отдельных участках уже образовались песчаные барханы. Поэтому закладка семенных участков кормовых растений-фитомелиорантов, прежде всего прутняка, позволит получить в необходимом количестве посевной материал, который в нашей Республике никто не выращивает. Надеюсь, что университет успешно осуществит данный проект и поможет нам значительно улучшить состояние пастбищных угодий».

Рассказывая о проекте, декан инженерно-технологического факультета Калмыцкого государственного университета Валерий Андреевич Эвиев, руководящий Центром семеноводства, уточнил, что университет целенаправленно шел к его реализации, давно планировал создать питомник для возделывания засухоустойчивых кормовых растений-фитомелиорантов на семена и принять участие в восстановлении деградированных пастбищ на аридных территориях. По его словам, создание Центра семеноводства КалмГУ - это только первый шаг, в дальнейшем будут заложены семенные питомники в племенных хозяйствах Республики Калмыкия. Центры семеноводства смогут обеспечить необходимый запас семян, который позволит ученым Калмыцкого государственного университета вместе с заинтересованными сельхозпроизводителями заняться восстановлением пастбищ.

Как отметил В.А. Эвиев, отдельное внимание в рамках проекта будет уделено вопросам механизации посевных работи выразил надежду, что посев прутняка удастся провести механизированным способом с помощью экспериментальной сеялки. Семена многих дикорастущих кормовых растений, в том числе и прутняка, отличаются ворсистостью, опушенностью и плохой сыпучестью, потому их высев является сложной работой ввиду неполной пригодности высевающих аппаратов серийных сеялок.  В связи с этим группа ученых и студентов Калмыцкого государственного университетав сотрудничестве с профессором кафедры «Процессы и машины в агробизнесе» Ставропольского государственного аграрного университета Владимиром Хамбиевичем Малиевым, имеющим многолетний опыт научных изысканий в данной области, уже занимается модернизаций зернотравяной сеялки SZF-3600 Favoritпод посев прутняка в междурядьях.

Очевидно, что реализация данного стратегического проекта Калмыцкого государственного университета создаст основу для улучшения и восстановления кормовой базы животноводства в республике.

 

 

Доцент кафедры агроинженерии КалмГУ Беляева Б.И.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика