Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

В опорный вуз Калмыкии прибыли представители руководства «Школьной лиги РОСНАНО»
25.10.2017 19:01

10 комплектов новых учебно-образовательных модулей STA-студий(общая стоимость которых составляет более 4 млн. рублей) получил в дар от всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»   Региональный ресурсный центр «ШЛР» на базе КалмГУ, вошедший в пятерку лучших в России. Один комплект для вуза, остальные распределены по школам республики. На сегодня в сеть всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» входят 24 образовательных учреждения Калмыкии, из них в статусе школ-участниц – 11 и в статусе школ-партнеров – 13. Об этом шла речь сегодня на встрече Председателя Правительства РК Игоря Зотова с представителями руководства всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» Еленой Казаковой, Александром Селяниным, ректором КалмГУ Бадмой Салаевым и руководителем регионального ресурсного центра, директором музея КалмГУ  Светланой Даржиновой.

      Глава кабинета министров региона Игорь Зотов в ходе встречи отметил, что на сегодня Калмыцкий университет « является неким локомотивом не только образования, но и всех движений вперед республики».  Игорь Александрович также акцентировал внимание на  совместной работе кабинета министров с опорным вузом республики, о приоритетных  направлениях взаимодействия Правительства РК и КалмГУ. «Одним из важных моментов, который мы обсуждали с вузом – это восточный вектор развития,  по которому мы совместно пытаемся  спозиционировать работу в соответствии с федеральной повесткой, - отметил Игорь Зотов.

В свою очередь,  д.п.н., профессор, член-корреспондент РАО, председатель экспертного совета «Школьной лиги РОСНАНО» Е. И. Казакова отметила, что им, как представителям  естественнонаучного и технико-предпринимательского мышления, хотелось бы, чтобы в республике это направление тоже сохранялось и развивалось. «У вас очень большие планы, связанные с агротехническим комплексом и его дальнейшим развитием, молодежь должна быть готова к тому технологическому рывку, который сейчас и происходит, у вас есть специфическая задача научно-технологического развития в плане того, что вы – республика, которая добивается таких результатов в АПК, несопоставимых с другими, - отметила Елена Ивановна. -  У вас удивительные дети, мы видели ваши детские делегации на различных площадках, они  мотивированные, заточенные на успех, умеют очень быстро учиться, создавать новые миры вокруг себя и, конечно, мы этим очень дорожим».  Гендиректор АНПО «Школьная лига РОСНАНО» А.А. Селянин в ходе встречи с Председателем Правительства РК также  высказал слова поддержки  в адрес регионального ресурсного центра при КалмГУ: «Вот эти новые учебно-методические комплексы  поставляют бесплатно только в пять регионов страны, в том числе и в Калмыкию. Вы в числе лидеров - ресурсный центр работает очень продуктивно и эффективно, это видно и по развитию сети, по тем школам, которые входят в нашу программу».

Ректор КалмГУ Б.К. Салаев подчеркнул, что региональным ресурсным центром на сегодня проведена, действительно, большая работа, создана целая система через сетевое взаимодействие,  идея которой выявление и поддержка одаренных ребят, которые уже сегодня достойно представляют свою республику на федеральном уровне. Бадма Катинович также поблагодарил Председателя Правительства РК И.А. Зотова за взаимодействие, понимание и всестороннюю поддержку.

Далее состоялась встреча гостей республики с Председателем Народного Хурала (Парламента) РК Анатолием Козачко. Спикер Парламента Калмыкии поприветствовал представителей руководства всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО», кратко рассказал о деятельности представительного органа. Анатолий Козачко  поблагодарил гостей за сотрудничество. «Талантливых ребят у нас много и возможность для них быть вовлеченными в такой полезный образовательный процесс, конечно, бесценна», - добавил в заключение А. Козачко.

            Напомню, что представители руководства всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО» Елена Казакова, Александр Селянин и Егор Кудряшов  находятся с трехдневным визитом в КалмГУ. Запланирована обширная программа с участием гостей. Накануне в актовом зале ИКФВ  они провели встречу с преподавателями КалмГУ, представителями школ-участниц «ШЛР» республики, а также со студентами опорного вуза.  Д.п.н., профессор, член-корреспондент РАО, председатель ФУМО ВО «Образование и педагогические науки», научный руководитель проекта и председатель экспертного совета «ШЛР» Е.И. Казакова выступила с лекцией на тему «Стратегическое развитие современного образования и опыт системных решений». В частности, лектор в своем выступлении отметила: «Для нас очень важно, чтобы те молодые люди,  которые сегодня учатся  в школе или вузе, связывали свое личное счастье, благополучие со своим краем, со своим регионом. В этом плане стратегия развития крупных, сильных и независимых университетов в каждом регионе является сегодня важнейшей частью вообще государственной политики,  а не только образовательной». В этот же вечер состоялась презентация учебно-методического модуля, лаборатории в чемоданчике  «Наночемодан 2.0» . Ее представил менеджер направления «Развитие STA- студии» Е.С. Кудряшов. Ректор КалмГУ Бадма Салаев торжественно вручил школам –участницам «ШЛР» сертификаты на учебно-образовательные модули  STA-студий.

         Сегодня был проведен обучающий семинар «Школьная студия науки, технологий и искусства» по работе с новыми учебными модулями, в котором участвовали 12 команд школ-участниц в составе и учителей, и школьников (всего 130 человек). Суть мероприятия заключалась в том, что участникам предстояло самим выработать методические принципы использования новых модулей,  дать варианты их практического применения и т.д..  Каждый комплект содержит в себе полный раздаточный пакет «под ключ»: инструкции для ученика,  методическое пособие для педагога, материалы для исследований, образцы изделий, мультимедиаматериалы и др. Во второй половине дня гости встретились с профессорско-преподавательским составом, с молодыми педагогами.

Саглара Чингеева

 

 

         

 
Яндекс.Метрика