Вопросы научного и образовательного сотрудничества между КалмГУ и Университетом г. Инсбрука (Австрия) были обсуждены сегодня в ходе встречи ректора опорного вуза Бадмы Салаева с профессорами Института Славистики Ингеборгой Онхайзер и Хельмутом Вайнбергер. Гости из Австрии прибыли в Калмыцкий университет с официальным визитом, в ходе которого они провели презентацию завершенных результатов совместных научных проектов в области сравнительного словообразования – это 5-титомное издание«Словообразование в языках Европы». Отметим, что в его подготовке приняли участие более 50 известных европейских ученых-филологов, специалистов по72 языкам народов Европы. Одним из авторов этого авторитетного издания, со статьей о калмыцком языке, является профессор кафедры русского языка и общего языкознания КалмГУ Данара Сусеева.
В ходе встречи с австрийскими учеными ректор Б.К. Салаев подчеркнул, чтоблагодаря профессору Д.А. Сусеевой и началось такое творческое научное сотрудничество. Бадма Катинович также выразил надежду на дальнейшее продолжение совместной работы. Ректор поблагодарил гостей, за то, что они приняли приглашение посетить Калмыкию и опорный вуз республики. «Мы из года в год стараемся расширять географию международного сотрудничества. Ваш визит - это первый проект, реализованный с австрийской стороной. И у нас есть огромное желание продолжить деловое сотрудничество с вами»,- отметил ректор Б.К. Салаев.
«Мы очень вам благодарны и признательны. Визит в республику, в Калмыцкий университет произвел на нас прекрасное впечатление. Я просто могу поздравить вас с такими сотрудниками, настоящими профессионалами своего дела. Нас так встречали, все было так по- деловому. Мы успели пообщаться с коллегами, имели возможность познакомиться с калмыцкой кухней. Очень приятно, что были такие хорошие, плодотворные разговоры, - поделилась г-жа Ингеборга Онхайзер. - Я записала и отметила все предложения своих коллег, по приезду домой обязательно пообщаюсь с руководителем международного отдела, сотрудниками кафедр нашего института. Мы согласились с вашим проректором по международным связям, что, надо начать с какого- либо конкретного проекта. Я, например, думаю о том, что можно организовать образовательную экскурсию вместе с географами и историками наших вузов по маршруту Астрахань-Элиста».
Как отметила гостья, у них уже есть опыт проведения таких мероприятий. Несколько лет тому назад они провели экскурсию «Краснодар-Сочи» и общая тема была «Горные регионы: Альпы и Кавказ», а два года тому назад краснодарские коллеги и студенты побывали уже в Инсбруке. «В этом направлении можно поработать и с КалмГУ. Это будет взаимовыгодно для сторон, как в языковом, так и в историческом отношении», - считает И. Онхайзер. Речь также шла об обмене публикациями, об организации краткосрочных стажировок, к примеру, для работы с библиотечным фондом Университета Инсбрука.
В свою очередь профессор Д.А. Сусеева поблагодарила руководство Калмыцкого вуза в лице ректора Бадмы Катиновича за оказанную поддержку в работе над совместным проектом с австрийскими учеными. «Вы поддержали наш совместный грант при всем том, что были определенные трудности, в отношении издания монографии и на всех этапах я чувствовала огромную поддержку, а когда она есть, то всегда хочется работать и творить», - подчеркнула Данара Аксеновна.
Ученые из Австрии особо отметили работу и высокий профессионализм сотрудников кафедры русского языка и общего языкознания КалмГУ, на которой был проведен ряд мероприятий в ходе их визита. Заведующая кафедрой, профессор Т.С. Есенова также высказала ряд предложений и пожеланий. Прежде всего, она отметилаколоссальное профессиональное удовлетворение от общения, уровня русского языка, эрудиции иностранных коллег. «Такие встречи обогащают и в человеческом, и в профессиональном отношении, они учат работать, находить общие точки соприкосновения и перспективы должны быть большие, - считает Тамара Саранговна.- Потому что словообразование это только часть языка, а язык это мощная структура, в котором есть ярусы самого разного предназначения, и если каждый из нас будет продвигаться в этой области, то мы будем иметь долгое сотрудничество». И.о. декана Гуманитарного факультета Е.Н. Убушаев не исключает возможности сотрудничества с австрийскими коллегами и в области истории и археологии.
Подводя итоги встречи, ректор Бадма Салаев отметил, что цели поставлены, работа в заданном направлении будет усилена, в том числе и через реализацию проектов «Академии мобильности», организации научных стажировок, проектов в рамках международной деятельности. В завершении встречи стороны обменялись памятными сувенирами.
Саглара Чингеева
|