Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Овцеводство – его призвание. Юбилей профессора М.С. Зулаева
Новости
12.09.2017 08:49

            Сегодня, 12 сентября, нашему коллеге и старшему товарищу профессору, доктору сельскохозяйственных наук Михаилу Санджиевичу Зулаеву исполняется 75 лет. Родился он в 1942 году в известном с. Цаган-Нур, когда немецко-фашистские войска рвались к р. Волге. Через год весь калмыцкий народ был депортирован в холодные сибирские края. В том же, сейчас  уже далеком сорок втором году, его отец, Санджи Калдуевич, героически  погиб  на Дону, сражаясь в рядах 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, так и не увидев своего младшего сына Мишу.

             По возвращении из сибирской ссылки Михаил  успешно закончил среднюю школу в родном Цаган-Нуре, затем  в 1965 году - Волгоградский СХИ по специальности «Зоотехния». В 1971 году закончил аспирантуру НИИ сельского хозяйства в Саратове и  защитил  кандидатскую диссертацию. В  1997 году защитил докторскую диссертацию  на тему: «Эффективность использования австралийских мериносов в тонкорунном овцеводстве в Республике Калмыкия».

             Вся жизнь Михаила Санджиевича связана с Калмыцким НИИ мясного скотоводства (ныне Калмыцкий НИИСХ им. М.Б. Нармаева), который находился в пос. Верхний Яшкуль. На работу в 1971 году его принимал профессор, известный писатель,  участник Великой Отечественной войны (в то  время директор института) Морхаджи Нармаев. Крупный организатор аграрной  науки, профессор Нармаев М.Б. пригласил  на работу молодых талантливых ученых: профессоров и кандидатов наук из разных уголков Советского Союза. Большое внимание в этот период им уделялось изучению хозяйственно-полезных признаков, мясных качеств различных пород и видов  животных, проводились уникальные  эксперименты по скрещиванию, изучению продуктивности, физиологии и биохимии питания животных. Были разработаны технологии нагула и откорма скота. Для ученых в пос. Верхний Яшкуль были созданы все условия для жизни и работы. Поистине он стал академическим поселком. Здесь проявился талант нашего юбиляра как ученого и организатора науки. Вначале он  работал старшим научным сотрудником, а затем  в течение  32 лет возглавлял отдел овцеводства и возрождения национального животноводства. Он автор ряда новых концепций и технологических  процессов по совершенствованию племенных и продуктивных качеств мериносовых овец, курдючных овец,  калмыцких лошадей и верблюдов. Несомненно, он по праву в числе первых калмыцких ученых инициаторов возрождения национального животноводства в конце 80-ых в начале 90-ых годов прошлого столетия.

             Почти два десятка лет профессор М.С. Зулаев преподает на кафедре аграрных технологий и переработки с.-х. продукции  в Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова. За эти годы он выпустил немало специалистов зоотехников и технологов сельскохозяйственного производства. Им опубликовано 256 научных работ, в том  числе 15 монографий и целый ряд учебно-методических пособий и селекционно-генетических программ. Он на протяжении более двух десятков лет являлся членом Диссертационного Совета Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (г. Ставрополь). В 2001 году профессор Зулаев М.С. удостоен высокого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», кстати, он среди ученых республики получивших это высшее звание в науке был пятым. В 2008 году наш юбиляр вошел в библиографический справочник «Овцеводство России и стран СНГ от Петровских времен до наших дней» ( 300 с лишним лет) в числе 225 известных  ученых – овцеводов. Многие его современники помнят Михаила Санджиевича как активного комсомольского лидера в республике. Он был удостоен знака ЦК ВЛКСМ «За трудовую доблесть», а также он один из немногих молодых ученых в то время удостоен звания Лауреата премии Комсомола Калмыкии  (в области науки) имени Героя Советского Союза Эрдни Деликова.

             Профессор Зулаев М.С.  всегда в неустанном творческом поиске, в последние десятилетия  он работает над созданием «Улан-Хеечинского шерстно-мясного типа овец грозненской породы». Сейчас идет работа по согласованию селекционных параметров нового типа в Государственной комиссии по селекционным достижениям МСХ Российской Федерации. Михаил Санджиевич  – человек с активной жизненной позицией, энергичный и целеустремленный, и в эти дни он избран в результате интернет-голосования в состав Экспертного совета по социально-экономическим вопросам при Правительстве РК. Он  всегда  хочет быть полезен своей республике, своему народу. Свой юбилей Михаил Санджиевич встречает в полном расцвете творческих сил, с оптимизмом смотрит на будущее аграрной науки, видит перспективы в развитии традиционного животноводства  и тонкорунного овцеводства.

             Пусть хорошее настроение, радость общения с родными, друзьями и коллегами будут Вашими постоянными спутниками. Удачи, радости и счастья.

С искренним уважением,

декан Аграрного факультета

 «КалмГУ им.Б.Б. Городовикова»

 профессор, доктор с.-х. наук

Аркадий Натыров 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика