Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Какой он, молодой ученый КалмГУ?
Новости
04.07.2017 12:11

         В минувшую субботу  состоялось заседание совета молодых ученых, созванное по инициативе и при участии ректора КалмГУ Бадмы Салаева. «Как и чем живет молодой ученый КалмГУ, какие цели ставит перед собой?», - эти вопросы были вынесены на повестку заседания. Конечно, и ректор, и все мы знаем об успехах наиболее активных молодых преподавателей, участвующих в грантовых программах, заявляющих о себе цитируемыми публикациями. Однако таких немного, примерно четвертая часть кандидатского состава, и их имена всегда на слуху. Остальные, как достаточно жестко отметила модератор собрания Кермен Бадмаева, «забронзовели» - защитили кандидатские диссертации и на этом успокоились.

         Ректор настойчиво вызывал на дискуссию преподавателей, предлагал обозначить проблемы, мешающие профессиональному, научному росту. Свое  видение  данных проблем озвучили  уже  известные в ученом мире  молодые преподаватели КалмГУ, успешно выполняющие  грантовые проекты, имеющие хорошие показатели публикационной активности. Доцент кафедры ветеринарии и зоотехнии, кандидат ветеринарных наук, доцент Санал  Маштыков и кандидат биологических наук, доцент Саглар Бадмаева поделились опытом участия в международном грантовом проекте «ТемпусТрадПро», который, как мы уже сообщали ранее, успешно реализован. В рамках данного проекта они выезжали на обучающие тренинги в Италию и Францию, и,  по мнению Санала Маштыкова, слабое знание английского языка ощутимо сказывалось на эффективности обучения. Он призвал коллег овладевать иностранными языками и предложил в рамках Клуба молодых ученых организовывать ускоренные курсы обучения иностранным языкам. В свою очередь, Саглар  Бадмаева  в ходе реализации проекта подметила  отсутствие навыков работы на дорогостоящем оборудовании у большинства преподавателей, и  как следствие – низкую  конкурентоспособность научных разработок, невостребованность научных изысканий. Она считает, что  для получения практических навыков работы  необходимо  выезжать  в научные лаборатории.

         Познавательным было выступление Бакуль Будановой, которая в  подробностях посвятила участников заседания в свой опыт участия в международной грантовой программе и в ходе   рассказа объяснила, как преодолеть не филологам языковой барьер. « В 2014 году я участвовала в программе Фулбрайт,  - сообщила Бакуль Васильевна. - Полгода стажировалась  в американском  университете. Да, мне очень сильно повезло, потому что конкурс среди филологов, подавших заявку, был сумасшедший. Было подано около 120 заявок филологов, из них только 4 человека поехали, а группа состояла из 13 человек. Все остальные были представителями естественно-научного направления или юристами. Причем, как я узнала из разговоров со своей группой, оказалось, что от естественников было всего 30 заявок. Конкурс оказался гораздо меньше, и главным препятствием для них, как я понимаю, стал язык. Ребята, которые поехали в группе со мной, владели достаточно хорошо английским языком, что позволяло им общаться на научные темы. Спросила, как они этого добились. Оказалось, очень просто — интернет. Интернет и бесплатные онлайн-курсы. Есть огромное количество вводных курсов по вашим дисциплинам на английском языке. То есть, там не будет  специализированной лексики, не будет ничего сверхсложного и страшного, вам нужно будет только включить интернет, просто включить обсуждение той или иной проблемы, большего от вас не требуется, по сути. Нужно только этим регулярно заниматься. Я преподаватель английского языка и могу сказать о том, что язык имеет тенденцию умирать, если его не тренировать. Он забывается и уходит очень легко. Онлайн-курсы это оптимальный выход. Во-первых, бесплатно, во-вторых, в любое удобное для вас время, пожалуйста, пользуйтесь.  Я хочу сказать, что не нужно бояться подавать заявки в международный грант. Сейчас многие говорят о том, что нужно стажироваться, куда-то ехать, но нет возможности. А возможностей очень много.   На самом деле огромное количество магистерских программ во всем мире существует для не-филологов, та же программа Фулбрайт. В  американском вузе за два года можно закончить магистратуру американского вуза бесплатно. Американская сторона покрывает все расходы. Однако, там существует возрастной ценз, определенные требования к образовательному цензу .   Существуют также британские магистерские программы, совершенно бесплатные, с достаточно высоким конкурсом, но для филологов конкурса нет. Приглашаются  естественники. Существует российская президентская программа, в рамках которой  могут отправить в магистратуру или аспирантуру европейского вуза, причем включены ведущие вузы всего мира. Вам достаточно поступить туда на общих основаниях и подать заявку на российский грант. Опять же, большая часть предложений для преподавателей-естественников, политологов, экономистов, историков и т. д. 

         В этом году мы подали заявку на  грант программы  ДААД, фонда германских академических обменов с тем, чтобы в   на базе нашего университета провести летнюю школу для магистрантов западных университетов, в первую очередь,  немецких вузов, но встала проблема о том, что филология в чистом виде Запад не интересует, они мало заинтересованы в филологах как таковых. Встал вопрос о том, как работать и что придумать. В итоге мы обратились за помощью на   кафедру философии, и профессор, доктор философских наук  Валерий  Бадмаев откликнулся на наше предложение. В сентябре этого года мы запускаем англоязычную программу летней школы «Буддизм в калмыкии: там, где восток встречается с западом». Программа, в принципе, реализуется кафедрой философии. Валерий Николаевич будет читать лекции на английском языке. А процесс администрирования мы   взяли на себя. Полностью списались с вузами, с программой ДААД, у нас уже есть 8 человек, и это не только немецкие студенты, чем мы удивлены, так как целевой аудиторией была Германия. В итоге у нас есть заявка из Японии, заявка из Великобритании, заявка из Сербии, Австрии».

       О необходимости и пользе создания межкафедральных научных коллективов молодых ученых говорил и декан гуманитарного факультета Евгений Убушаев. Также на заседании СМУ выступил иностранный аспирант  ФМФИТ КалмГУ Нага Варун. Индийский астрофизик успешно трудится на научной ниве  и уже готовится защищать докторскую диссертацию, причем в диссовете МГУ им. Ломоносова. Кандидат наук Оксана Кониева поблагодарила ректора Бадму Салаева  за внутривузовскую программу поддержки молодых ученых, благодаря победе в которой она смогла компенсировать орграсходы для защиты диссертации, что для нее, матери троих детей, было немаловажным.

Хочу отметить, что все выступающие поддерживали нить разговора, и поначалу у меня сложилось ощущение оживленной дискуссии. На самом деле дискуссия была, но только принимали живейшее участие в ней вышеназванные лица, остальные же скромно отмалчивались.

       В завершение заседания ректор Бадма Салаев призвал молодых ученых быть активнее, проявлять инициативы, которые руководство вуза готово поддерживать. «Мы готовы все направления, все проекты, которые касаются  защиты кандидатской или докторской диссертации, научной стажировки и так далее, поддержать, и часть уже реализуется сегодня, - отметил ректор. -  Мы готовы к обсуждению учебной нагрузки, если она мешает вашей защите. Мы готовы снять 0,5 учебной нагрузки, при этом финансово компенсировать зарплату при условии, что в течение двух лет кандидат наук выйдет на защиту докторской диссертации. В экспериментальном порядке можем создать для  претендентов научные лаборатории». Ректор озвучил еще ряд заманчивых предложений, целью которых является научный рост молодых ученых КалмГУ. Дело за малым - желанием и  смелостью в научном поиске!

 

                                                                                                             Светлана Эрендженова

                                                                                                             Фото автора

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика