Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Экскурсия студентов-биологов, приуроченная к Общероссийской климатической неделе
Новости
19.05.2017 08:31

           Вопросам изменения климата в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание. Отмечается значительный рост понимания существующих климатических проблем населением нашей страны. Это касается и деловых кругов, и общественности, которые играют ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и устойчивому будущему.

Программа Общероссийской климатической недели предполагает проведение в период с 15 мая по 15 июня 2017 года на федеральном и региональном уровне «климатических недель» заинтересованных организаций и ведомств для специалистов и широких слоев населения – круглые столы, научные семинары, выставки, пресс-конференции, лекции, экскурсии на предприятия, издание тематических материалов и т.д.

18 мая 2017 г. в рамках Региональной климатической недели для ознакомления с методами мониторинга климата профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии Джапова Раиса Романовна организовала экскурсию студентов 3-4 курсов направления «Биология»  на метеостанцию ФГБУ «Калмыцкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на которой круглосуточно проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферы и атмосферными процессами, в том числе отслеживаются изменения отдельных метеорологических элементов (температуры, давления, влажности воздуха, скорости и направления ветра, облачности и осадков и т.д.). На станции имеются метеорологическая площадка, где расположены основные метеорологические приборы, и закрытое помещение для обработки наблюдений. Метеорологические станции страны, регионов, районов составляют метеорологическую сеть.

Инженер-метеоролог Калмыцкого метеоцентра Джембушева Галина Андреевна познакомила студентов с приборами и установками, с помощью которых специалисты центра наблюдают и регистрируют погодные данные, а затем передают их в главное управление Гидрометцентра. К примеру, в определенное время наблюдения отмечается солнечное сияние, фиксируемое с помощью специального прибора, называемого  гелиографом.Основная деталь гелиографа  – шар диаметром около 100 мм, сделанный из хорошего оптического стекла и хорошо отшлифованный.

Для определения скорости ветра существует множество приборов самых разных конструкций. Для метеостанций стандартным является довольно простой прибор, сконструированный более ста лет назад директором Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Г.И. Вильдом  – флюгер Вильда.

Пара термометров  – сухой и смоченный  – составляют прибор, называемый психрометром  –  измерителем влажности.

Температура  – наиболее ощущаемый нами метеорологический показатель, погода для нас  – это, прежде всего,  «тепло» или «холодно». Температурой воздуха считается температура, которую показывает термометр,находящийся на высоте 2 м. над землей и защищенный от прямых солнечных лучей.

Давление воздуха  – важнейший метеорологический показатель, даже важнее температуры. Давление измеряют с помощью ртутного барометра,который не претерпел существенных изменений за три с половиной века.

Количество осадков  –  это толщина слоя воды, который образовался бы от выпадения дождя, снега и т.п., если бы вода не стекала и не испарялась, измеряется прибором-осадкомером.

Студенты с большим интересом слушали специалиста, наблюдали за тем как работают приборы, задавали вопросы. Экскурсия для них была весьма полезной и познавательной, за что они очень признательны Галине Андреевне и Раисе Романовне.

Е. Ч. Аюшева  ст. преп.  кафедры ботаники, зоологии и экологии

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика