Вопросам изменения климата в Российской Федерации, как и во всем мире, уделяется большое внимание. Отмечается значительный рост понимания существующих климатических проблем населением нашей страны. Это касается и деловых кругов, и общественности, которые играют ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и устойчивому будущему.
Программа Общероссийской климатической недели предполагает проведение в период с 15 мая по 15 июня 2017 года на федеральном и региональном уровне «климатических недель» заинтересованных организаций и ведомств для специалистов и широких слоев населения – круглые столы, научные семинары, выставки, пресс-конференции, лекции, экскурсии на предприятия, издание тематических материалов и т.д.
18 мая 2017 г. в рамках Региональной климатической недели для ознакомления с методами мониторинга климата профессор кафедры ботаники, зоологии и экологии Джапова Раиса Романовна организовала экскурсию студентов 3-4 курсов направления «Биология» на метеостанцию ФГБУ «Калмыцкий центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на которой круглосуточно проводятся регулярные наблюдения за состоянием атмосферы и атмосферными процессами, в том числе отслеживаются изменения отдельных метеорологических элементов (температуры, давления, влажности воздуха, скорости и направления ветра, облачности и осадков и т.д.). На станции имеются метеорологическая площадка, где расположены основные метеорологические приборы, и закрытое помещение для обработки наблюдений. Метеорологические станции страны, регионов, районов составляют метеорологическую сеть.
Инженер-метеоролог Калмыцкого метеоцентра Джембушева Галина Андреевна познакомила студентов с приборами и установками, с помощью которых специалисты центра наблюдают и регистрируют погодные данные, а затем передают их в главное управление Гидрометцентра. К примеру, в определенное время наблюдения отмечается солнечное сияние, фиксируемое с помощью специального прибора, называемого гелиографом.Основная деталь гелиографа – шар диаметром около 100 мм, сделанный из хорошего оптического стекла и хорошо отшлифованный.
Для определения скорости ветра существует множество приборов самых разных конструкций. Для метеостанций стандартным является довольно простой прибор, сконструированный более ста лет назад директором Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Г.И. Вильдом – флюгер Вильда.
Пара термометров – сухой и смоченный – составляют прибор, называемый психрометром – измерителем влажности.
Температура – наиболее ощущаемый нами метеорологический показатель, погода для нас – это, прежде всего, «тепло» или «холодно». Температурой воздуха считается температура, которую показывает термометр,находящийся на высоте 2 м. над землей и защищенный от прямых солнечных лучей.
Давление воздуха – важнейший метеорологический показатель, даже важнее температуры. Давление измеряют с помощью ртутного барометра,который не претерпел существенных изменений за три с половиной века.
Количество осадков – это толщина слоя воды, который образовался бы от выпадения дождя, снега и т.п., если бы вода не стекала и не испарялась, измеряется прибором-осадкомером.
Студенты с большим интересом слушали специалиста, наблюдали за тем как работают приборы, задавали вопросы. Экскурсия для них была весьма полезной и познавательной, за что они очень признательны Галине Андреевне и Раисе Романовне.
Е. Ч. Аюшева ст. преп. кафедры ботаники, зоологии и экологии
|