Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

В научной библиотеке – новые книги!
Новости
17.05.2017 15:58

На днях фонды нашей библиотеки пополнились двумя очень интересными книгами, полученными в дар  от заслуженного деятеля искусств Калмыкии, члена Союза художников России, искусствоведа, живописца, графика, дизайнера, педагога Ивана Григорьевича Ковалева.  Издания выполнены на высочайшем издательском  уровне. Графически выверенное, изысканно деликатное цветовое оформление монографий делает книги образцом высококачественной современной полиграфии.       

      Иван Григорьевич считается первым исследователем калмыцкого изобразительного искусства. В республике и за ее пределами хорошо известны такие его научно-популярные труды, как «Калмыцкий народный орнамент», «Художники Калмыкии», «Зеленая Тара», «Б.Ю. Данильченко» и другие. Он вписал свое имя в историю Калмыкии еще и тем, что  был основателем Калмыцкой государственной картинной галереи и первым её руководителем, а также одним из первых директоров детской художественной школы в Элисте.

       Одна из книг называется «Танки: приоткрывая завесу тайн», изданная в Ставрополе в 2012 году,  она позволяет читателю окунуться в мир культуры  и религии Востока.  Богатый иллюстративный материал с подробными комментариями  и доступный стиль изложения  завораживают читателя. Танки, написанные Ковалевым, выдержаны в традициях тибетской и монгольской иконописи, отражают буддийские легенды. Они поражают своей тайной, величием, тонкой красотой, яркостью, сочностью красок, позитивом. Читая эту книгу, ты как будто наполняешься энергией, вдохновляешься жить и творить.               

      Другая книга  И.Г. Ковалева "Федор Иванович Калмык", изданная в Ставрополе в 2013 году,  – самое полное на сегодняшний день 

исследование о широко популярном европейском, но мало изученном в России художнике, известном во второй половине XVIII – первой половине XIX века рисовальщике и гравере калмыцкого происхождения. Книга уникальна, знание опыта известного миру художника, анализ его творческого метода, несомненно,  обогатят калмыцкое искусствознание.

      Трудно переоценить тот вклад, который внес Иван Григорьевич в художественное творчество и научно-исследовательскую работу по истории искусства. Мы благодарны Ивану Григорьевичу за книги, подаренные нашей библиотеке.  Мы рады, что он продолжает  научный поиск, касающийся его главной темы – калмыцкого искусства и сегодня, находясь за пределами Калмыкии.  Творческие, исследовательские открытия Ивана Григорьевича   всегда будут вызывать глубокий интерес у нас, жителей республики. Он и сегодня находится в прекрасной творческой форме, когда жизненный опыт, талант и мастерство достигли совершенства! Творчество Ивана Григорьевича поражает своей многогранностью - живописец, иллюстратор книг, искусствовед, страстный коллекционер, исследователь, организатор выставок и настоящий подвижник национальной культуры.
Желаем Ивану Григорьевичу здоровья, благополучия, успехов и новых творческих свершений!

           Книги Ивана Григорьевича Ковалева всегда можно почитать в фондах национально-краеведческого сектора в научной библиотеке Калмыцкого университета.

                                                                  

                                                                          

 

 

 

Научная библиотека КалмГУ

 

 

 

 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика