Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

«Би – монhл ястав…»
Новости
20.04.2017 16:24

Би - моңһл ястав,

Кезәңк нүүдлчин салтр.

Богдо Чиңгсин цуста,

Көк толвта Хальмгв.

 

Эрдни Бадмаев

 

Первые апрельские дни ознаменовались еще одним приятным событием в культурной жизни Калмыцкого университета.

На торжественном заседании правительства Калмыкии в честь празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Калмыкии Д.Н.Кугультинова престижная литературная премия была вручена студенту КалмГУ, молодому и талантливому поэту Эрдни Бадмаеву. Литературная премия Республики Калмыкия имени Д.Н. Кугультинова утверждена в 2012 году и присуждается один раз в пять лет. Первым эту премию в 2012 году получил Дорджи Хонинов будучи студентом гуманитарного факультета КалмГУ. Дорджи, как и Эрдни, был членом литературной мастерской «Лира» при научной библиотеке.

В университете впервые стихи Эрдни Бадмаева, а он пишет только на калмыцком языке, прозвучали на встрече молодых литераторов - членов литературной мастерской «Лира». С первых строк стихи Эрдни вызвали неподдельный интерес у слушателей и знатоков калмыцкого языка. Было понятно, что у автора хороший багаж знаний по истории и культуре калмыцкого народа, и родной язык он впитал, что называется, «с молоком матери». Д.Н.Кугультинов в одном из своих интервью сказал: «На встречах с читателями мне часто задают вопрос: вы так хорошо говорите по-русски, почему же сразу не пишете на русском? Отвечаю: потому что на калмыцком языке мне легче выражать свои мысли. Возникает свой образный строй, свои ассоциации, уходящие корнями в быт народа». Думается, что также мыслит и наш лауреат. Еще учась на 1-м курсе института калмыцкой филологии и востоковедения, он посещал литературную мастерскую «Лира», где под руководством народного поэта Калмыкии В.К.Шуграевой получал уроки поэтического мастерства. Впоследствии Эрдни участвовал в республиканском литературном семинаре «Степная лира» (2014 г.), в 2015 году опубликовался в журнале «Теегин герл», в 2016 году представлял Союз писателей Калмыкии на Всероссийском литературном форуме в Москве.

Мы поздравляем Эрдни Бадмаева с престижной литературной премией Республики Калмыкия и желаем дальнейших творческих успехов!

Научная библиотека КалмГУ

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика