Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Сколько прекрасных строк посвящено этим героическим людям, имя которым Учитель!
Новости
20.04.2017 14:53

...Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить земля, -

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

 

Р. Рождественский.

 

     

Сегодня на наших глазах меняется страна, меняется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

Я хотела бы написать о выпускнице русского отделения Елене Киосевой. Итак, Киосева Елена Николаевна родилась 28 января 1971 года в Узбекистане. Здесь же в 1988 году окончила среднюю школу. После школы, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в Ташкентский техникум железнодорожного транспорта, после окончания которого по распределению едет работать в Туркмению, в Красноводскую дистанцию сигнализации и связи.

Жизнь сложилась так, что после рождения дочери Татьяны Елена приехала в гости к знакомым в далекую тогда еще Калмыкию. И… осталась здесь. Вот что рассказывает сама Елена Николаевна: «Быть учителем я мечтала с детства, потому что первая моя учительница была для меня образцом во всем. Ее общение с детьми и умение учить я воплощала в игре со своими друзьями. В школе я очень любила русский язык и литературу, была одной из сильных учениц по предмету. Поэтому, когда встал вопрос о переквалификации, я, недолго думая, сразу решила: «Филфак! И только Калмыцкий государственный университет». В 2006 году Елена начала работать в Ульяновской средней школе, где работает и по сегодняшний день. Её призвание – учитель. Для нее «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Это смысл всей ее жизни. Елена не работает учителем, а живет учителем, как она сама выражается.Всё было за эти годы: радости и огорчения, победы и поражения. Это были годы поисков, раздумий, открытий. Иногда приходилось всё начинать сначала, но никогда Елена не пожалела о том, что стала учителем. Какова цель учителя, входящего в класс? Что шепнёт ей внутренний голос? Дать ученику определённый набор знаний? Но их сумма всегда ограничена. Что нужно современному молодому человеку, чтобы не потеряться в этом огромном, сложном, вечно меняющемся мире, чтобы найти себя? Важно научить человека мыслить самостоятельно, самому сопоставлять факты и искать информацию. Тогда человек не перестанет учиться всю жизнь, независимо от своей профессии, не заслоняясь решётками догм и устаревших правил, обгоняя своих учителей и себя самого… - таковы размышления Елены Николаевны.

А вот как отзываются коллеги о Елене Николаевне.

Компакова Антонина Николаевна, учитель русского языка и литературы: «Учитель… Каким он должен быть? Мастером своего дела? Хорошо знающим свой предмет? Мудрым воспитателем? Не только мудрым, но и добрым, чутким? А, может быть, другом для ребятишек, готовым помочь в любой момент и в любой ситуации? Наверное, если все эти качества сочетаются, то это учитель настоящий… И в нашей Ульяновской школе такой учитель есть. Это Киосева Елена Николаевна. И пусть у нее еще не так велик опыт работы, но она уже успела завоевать любовь детей и уважение коллег.

Елена Николаевна – прежде всего, настоящий профессионал, знающий свой предмет. Она никогда не стоит на месте, постоянно находится в творческом поиске. Ее ученики принимают участие в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах, конференциях, показывая при этом хорошие результаты. Свидетельством тому – огромное количество призовых мест в конкурсах различного уровня. Елена Николаевна – человек ищущий, хорошо разбирающийся в современных компьютерных технологиях. Не являясь учителем информатики, она оказывает всестороннюю помощь коллегам в вопросах компьютерной грамотности. Вся школа знает: если что-то не получается, Елена Николаевна всегда поможет. Не открывается файл – к Елене Николаевне, не получается загрузить информацию на сайт – к Елене Николаевне, пропала информация – к Елене Николаевне.

Повышая свое самообразование, она и других подталкивает к повышению квалификации, оказывая при этом всестороннюю помощь…»

Кугультинова Елена Васильевна, учитель калмыцкого языка и литературы:

«Хороший писатель живет в книгах… А хороший учитель – в дущах детей… У Елены Николаевны есть все: талант педагога, душевная теплота, ум, чуткость, терпение, неиссякаемая энергия, духовная искренность. Она учит детей не только русскому языку, но быть настоящими людьми, знающими историю своей страны и своего края, уважающими людей, умеющими любить…»

Ольховский Алексей Викторович, директор МБОУ «Ульяновская СОШ»:

«Киосева Елена Николаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя… Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция Елены Николаевны высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики именно к мастерам своего дела, к которым можно ее отнести. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Ее уроки отличаются высочайшим мастерством и самоотдачей, это подлинное сотворчество учителя и ученика. М.Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Елена Николаевна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени».

В настоящее время каждый день Елены Николаевны расписан по часам: уроки, внутришкольный контроль, педсоветы, совещания, родительские собрания, индивидуальные занятия с детьми. На протяжении 10 лет она руководит школьным методическим объдинением учителей – филологов. А надо ещё успеть сделать важные домашние дела, и Елена Николаевна всё успевает. Она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая мать.

Вот что говорит о Елене Николаевне выпускница Ульяновской средней школы, ныне студентка КалмГУ Ефремова Елена: «Елене Николаевне» - очень общительный, отзывчивый и добрый человек. В своей профессиональной деятельности она проявляет трудолюбие, ответственность, работоспособность и дисциплинированность, умеет поставить цель и достигнуть ее. Елена Николаевна справедлива и требовательна с своим ученикам, она понимает детей и умеет с ними работать.
Также она обладает ясной и убедительной речью, тактичностью, самообладанием, общительностью и умением слушать. Наделена высокими моральными качествами , принимает активное участие в общественной жизни школы и имеет активную жизненную позицию.

Да, многие из учеников разлетелись и стали достойными людьми, но, находясь в своем селе Ульяновском, никто не проходит мимо родной школы и кабинета, где неизменно встречают теплые, светлые глаза любимого учителя! Профессия учителя трудная. Она требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества. Поэтому, наверное, она и самая интересная.

 

Светлана Трофимова, выпускница Яшалтинской средней школы (1966),

Почетный житель села Яшалта, доктор филологических наук, профессор Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика