Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

ПУТЬ К УСПЕХУ от студенческой скамьи до места в редакции - один конкурс
Новости
21.03.2017 08:40

Впервые в стенах Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова прошел конкурс профессионального мастерства «Путь к успеху» среди студентов IV курса направления "Журналистика". Стоит отметить, что эта специальность появилась относительно недавно, мы станем лишь 3-м выпуском.

Посмотреть, как себя проявят завтрашние журналисты, пришли директор республиканского информационного агентства "Калмыкия" Д. Г. Бадмаев, главный редактор газеты "Хальмг Yнн" М. Э. Конеев, заместитель директора ГТРК "Калмыкия" Г. В. Гросул. Также в состав жюри вошел директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ М. А. Лиджиев.

Местное и университетское телевидение тоже не оставило это мероприятие без своего внимания. И неудивительно, всем хотелось посмотреть, как студенты покажут себя будущим работодателям, ведь цель конкурса заключалась не только в том, чтобы развить творческий потенциал будущих специалистов, но и трудоустроить их.

В довершение свидетелями события стали студенты 1-3 курсов, перед которыми не очень-то хотелось ударить в грязь лицом.

Такое пристальное внимание заставило преподавателей поволноваться не меньше студентов, которым предстояло пройти 3 этапа конкурса: визитная карточка «Моя профессия – мой выбор», решение профессиональных задач и выполнение тестовой части.

В визитной карточке ребята рассказывали о том, что повлияло на них в выборе профессии, делились забавными ситуациями, из-за которых оказались именно на этой специальности. Например, Елизавете Бамбушевой не хватало уверенности в себе и коммуникативных навыков, а у одного из авторов этих строк завис компьютер при подаче документов на другой факультет, поэтому пришлось податься на журналистику.

Во второй номинации будущим работникам пера и микрофона надо было выразить свое отношение к проблемной ситуации. Темы были самые разные: от свободы слова до интернет-журналистики. Жюри оценивало участников по следующим критериям: умение анализировать ситуацию, содержательность выступления, аргументированность высказываний и убедительность речи.

Третья номинация представляла собой тестовые задания по общим темам в области журналистики, а также по истории региональной печати. Эта часть показалась нам самой простой, потому что можно было порассуждать в спокойной обстановке, не под прицелом камер и десятков глаз.

И пусть главными действующими лицами конкурса были мы, для наших преподавателей он стал не менее сложным испытанием. Ведь организовать такое мероприятие трудно, но еще сложнее болеть за студентов, с которыми провёл бок о бок 4 года, вложил в них знания, опыт и частичку души, если хотите. Среди «болеющих» преподавателей были журналист Р. Г. Саряева, профессор Р.Б. Дякиева, заведующий нашей родной кафедрой С.Н. Цеденова и наш куратор А.А. Андреева. Но не думайте, что волнение было односторонним, нет! Сами студенты очень боялись разочаровать своих наставников. Но, к счастью, ребята продемонстрировали хороший уровень знаний и подготовки.

В конце конкурса, когда подошло время вручения грамот и награждения победителей, директор РИА "Калмыкия" Д. Г.Бадмаев высказал свои предположения по поводу того, в какой сфере могут себя проявить начинающие журналисты. Отталкивался он от наших выступлений и уточнил, что может ошибаться, но все-таки попросил принять во внимание его скромные комментарии. Итак, у четвертого курса "журналистики" нашлись два политика, один редактор, один на-все-руки-мастер, два литературоведа, ведущий, блогер и автор детских сказок. Дмитрий Генрихович заявил, что будет рад сотрудничать с четверокурсниками-журналистами.

По итогам конкурса жюри распределило места следующим образом: 1 – Гиляна Цеденова, 2 - Алисия Нестерук, 3 – Рената Курмангазиева. Однако, помимо объявления результатов, заключительная часть была интересна комментариями членов жюри. Главный редактор газеты "Хальмг Yнн" отметил старания преподавателей, подчеркнув, что они мастера своего дела и достойный пример для своих учеников. И нам, студентам, остается только присоединиться к его словам.

Алисия Нестерук, Гиляна Цеденова,

студентки 4 курса направления "журналистика" КалмГУ

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика