Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Глава Калмыкии Алексей Орлов встретился со студентами КалмГУ- представителями различных субъектов России
Новости
18.03.2017 11:41

16 марта Глава республики Алексей Орлов побывал в общежитии № 6 Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, где встретился со студентами - представителями различных субъектов России.

Но перед началом общения - небольшой экскурс по общежитию. Алексей Орлов в сопровождении ректора КалмГУ Бадмы Салаева осмотрели комнату временного пребывания детей. Как отметил ректор, родители-студенты имеют возможность оставить здесь своих малышей под присмотром нянечки на время своих учебных занятий. Бадма Катинович также подчеркнул, что комнаты временного пребывания детей в КалмГУ появились раньше соответствующего указания федерального профильного министра Ольги Васильевой. Далее Глава региона познакомился и с воспитанницами детской хореографической студии «Алтн» при КалмГУ, которые, кстати, недавно стали лауреатами первой степени международного фестиваля в Сочи. На сегодня в студии занимаются пятьдесят детей. Алексей Орлов поздравил юных танцоров с победой в конкурсе и пожелал им дальнейших успехов.

В актовом зале на встречу с Главой региона собрались студенты из различных регионов России, в том числе Республики Коми, Тывы, Алтая, Крыма, Ростовской, Астраханской областей и др. Открыл встречу ректор Бадма Салаев. «Очень важно, чтобы университет был не только образовательным учреждением, в котором обучают, это та среда, которая действительно является вторым домом, где всегда тепло, уютно и комфортно. А самое главное – вуз дает возможность заниматься любимым делом. Так, в нашем университете функционирует 20 спортивных секций и 16 творческих коллективов. Сегодня в нашем университете обучаются представители 37 субъектов Российской Федерации», - отметил в своем вступительном слове ректор.

Алексей Орлов отметил, что всегда рад общению со студентами, прожимающими в общежитиях, потому что это служит ему самому напоминанием о студенческой поре: «В свое время я сам тоже прожил почти 6 лет в общежитии и когда сравниваю, не перестаю по-хорошему вам завидовать, потому что в мое время таких условий, конечно же, не было. Один душ - на 7-8 этажей, одна кухня - на этаж. Условия в ваших общежитиях на много лучше». Обращаясь к студентам из Крыма, Алексей Маратович отметил: «Особенно приятно, что эту встречу мы проводим в преддверии большого праздника. 18 марта мы с вами будем отмечать большое событие – возвращение Крыма в родную гавань. Реальную ценность этого события знают только сами крымчане, кто мечтал, кто верил в то, что рано или поздно Крым вернется в Россию».

Кстати, этим вечером студенты как раз - таки готовились и репетировали концертные номера к предстоящему 18 марта республиканскому праздничному фестивалю «Крым, весна, Россия». В их числе и молодая супружеская пара из Крыма – Анастасия Фурсенко и Виталий Маслов. В ходе встречи они, также как и другие ребята из различных регионов страны, рассказали Главе о своей учебе в КалмГУ. « При выборе университета для нас, конечно, было важно качество образования, но при этом в приоритете оставались и жилищные условия. Выбор пал на Калмыцкий университет, потому что вуз предоставляет студентам комфортное жилье в семейном общежитии. Мы уже второй год учимся в Элисте. Я являюсь активистом Совета старост, работаю по проекту «Качество образования», побывала в Москве, посетила Общественную палату РФ, недавно выезжала в Екатеринбург», - отметила Анастасия Фурсенко.

А вот Вероника Ганжа из Ростовской области, студентка 1-го курса факультета педагогического образования и биологии, узнала о КалмГУ из социальных сетей: « Для меня очень важно, что в Калмыцком университете созданы все условия и для жизни студентов, и для нашего образования. Не могу не отметить, что университет дает возможность студентам всесторонне развиваться, в том числе и через работу различных студенческих объединений. Так, я являюсь членом студенческого педагогического отряда «Джангар», прохожу школу вожатского мастерства и уже этим летом смогу работать в лагере с детьми. Это такая своеобразная практика, которая тесно связана с моей будущей профессией. Ни разу не пожалела о выборе вуза». Представители различных регионов России рассказывали главе о своей учебе в КалмГУ, о новых друзьях, интересных поездках по Калмыкии, своих достижениях в учебе, науке, творчестве и спорте.

Выслушав ребят, а также ответив на их вопросы, Алексей Маратович, выступил с предложением об организации совместно с руководством районных администраций ознакомительных экскурсионных туров по Калмыкии для приезжих студентов. А их на сегодня не мало в Калмыцком университете - порядка 700 представителей ближнего и дальнего Зарубежья и 494 студента из 37 субъектов РФ. Также была поддержана идея Алексея Орлова о создании фотогалереи с портретами известных выпускников КалмГУ, добившихся определенных успехов, как в республике, так и за ее пределами. Завершилась встреча традиционным общим фото на память.

Глава Калмыкии Алексей Орлов:

- Встреча прошла на уровне хорошего, теплого гостеприимства студентов, преподавателей. Мне было интересно пообщаться, обменяться мнениями, надеюсь, что и студентам тоже. Дай бог, чтобы у нас всегда была такая активная молодежь. Чем больше к нам в республику будут приезжать из разных уголков нашей страны, мира, тем больше будут узнавать о нас, о Калмыкии. Что касается КалмГУ, то он сегодня на первом месте в республике. Университет не только кузница наших национальных кадров, это и научная база республики, это и госзаказы Правительства РК, которые вуз успешно выполняет, это и инновации. КалмГУ- это целый конгломерат и учебного, и научного процессов.

 

 

 

 

 

 

Саглара Чингеева

 Фото студии «Пеликон»

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика