Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Будущие СМИротворцы изучают азы межэтнической журналистики
Новости
17.03.2017 11:05

Студенты первого курса направления «Журналистика» Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова стали слушателями школы межэтнической журналистики, которая уже третий год существует под эгидой Гильдии межэтнической журналистики в более 15 регионах России.

Главной целью межрегиональной организации является: расширение образовательной деятельности будущих журналистов в тематическом аспекте межэтнических коммуникаций.

В этом году состав участников Школы межэтнической журналистики Калмыкии составил 10 человек. Ребята глубоко заинтересованы данной темой. На сегодняшний день многие из них уже успели попрактиковаться: кто-то выезжал в г.Астрахань для съемок репортажа, кто-то взял интервью у ведущего специалиста, известного архитектора Калмыкии.

Занятия со студентами вуза проводит куратор школы – член Гильдии межэтнической журналистики, известный журналист, шеф-редактор ГТРК «Калмыкия»  Бадма Харлуева, творческие работы которой  были  представлены на многих российских и международных конкурсах и становились лауреатами.

Кстати, о фильмах. На этой неделе группа будущих журналистов, посмотрев  документальный фильм Бадмы Тюмдяевны «Тачал», обсуждала его, перейдя на темы межэтнических отношений. Эта работа стала лауреатом Всероссийского конкурса «СМИротворец», проводимого Гильдией межэтнической журналистики, а в прошлом году  стала призером Всероссийского конкурса в Тюмени «Россия.док». Над темой депортации телевизионные журналисты ГТРК «Калмыкия» работали еще с начала 1990-х годов. Во время съемок творческая группа  побывала в Сибири и Казахстане.

Тема  депортации  калмыцкого народа стала основной в  этом телевизионном материале.

Слушатели Школы вновь обратили внимание на уроки истории, на трагические страницы в жизни нашего и других народов, переживших несправедливые гонения и репрессии.

Эпизоды фильма, снятые в разные годы, воедино связывает  идея, если так можно сказать, межэтнической дружбы. Представители других народностей, этносов высоко отзывались о братьях-калмыках.

Аким (глава исполнительного органа г.Аральска) Жалдасулы Дауренбек Мадинов:

«К нам приехали люди с большой бедой. Калмыцкий народ тогда лишили национальности. Но наши местные жители не сразу поняли это, потому что им говорили, что едут нелюди, от которых можно ждать чего угодно. Только позже к нам пришло настоящее взаимопонимание. Наши казахи как могли, помогали им. Делились последним куском хлеба. Наши люди отзывчивы на чужую беду. И до сих пор многие казахи не теряют связи со своими калмыцкими друзьями».

 

Жительница г. Аральска, Тамара Мелихова:

«Все калмыки были очень работящие люди. Отзывчивые, ответственные, уважительные. На работе всегда были очень исполнительные. Никогда на них никаких жалоб не было. Я помню, у нас как-то концерт был и там один мой друг-калмык, Николай Дагинов, и выступал, и песню пел. Калмыцкую  песню «Бичкн арлын хулсн».  Жили мы все дружно, не смотря на то, что здесь было много людей: и греки, и немцы, и итальянцы, и кого здесь только не было».

              Вот она – межэтническая сплоченность, которая сквозь много лет не прервалась, а наоборот укрепилась.

Глубокий межэтнический смысл, вложенный в основу фильма, стал объектом для обсуждения в Школе. После интересной беседы для ребят стали понятны новые аспекты данной тематики.

В планах Школы – дальнейшая непосредственная практика по межэтнической журналистике.

 

 

 

Любовь ЦЕБЕКОВА, студентка 1-го курса КалмГУ,

слушательница Школы межэтнической журналистики

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика