Главная
КалмГУ - опорный региональный университет
Структура
Факультеты, институт
Общая информация
Сведения об образовательной организации
Государственная аккредитация
Лицензирование
Образовательная деятельность
Международная деятельность
Дополнительное образование
Трудоустройство
Научный журнал «Вестник Калмыцкого университета»
Студенческие объединения
Дистанционное обучение
Галерея славы
Фильмы о КалмГУ
КалмГУ против терроризма и экстремизма
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
Статистика

 

     Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ
Профсоюзная организация сотрудников
16.02.2017 16:11
Содержание
Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ
Сотрудники
История профсоюзной организации КалмГУ
Документы
Все страницы

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ КАЛМГУ ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА НАШЕМ САЙТЕ!


Профсоюзная организация КалмГУ была создана 1976 году прошлого столетия и с тех пор она является неотъемлемой частью жизни университета.

Все важные периоды становления и развития университета проходили при активном участии профсоюзной организации КалмГУ: это жилищное строительство для преподавателей и сотрудников, строительство  студенческих общежитий, открытие санатория-профилактория, базы отдыха в Цаган-Амане и многое другое.

В страницы истории  Калмыцкого государственного университета вписано немало имен, которые сыграли большую роль в становлении и утверждении профсоюзной организации в ВУЗе. Это председатели профсоюза преподавателей и сотрудников: Емельяненко В.Г., Овшинов  А.Н.,  Петрушкин Ю.С, Горяев Н.Э, Оглаев Ю.О., Ильцаранова А.Б., Красноруцкая Н.Г., Лиджиев М.А.

За последние годы проделана огромная работа в рамках социального партнерства. В данное время между Администрацией университета и Профсоюзом действует «Коллективный договор», заключенный на  2015-2017 годы, который является одним из эффективных методов социально трудовых отношений работников и Администрации. 

 

Председатель Первичной профсоюзной организации

преподавателей и сотрудников КалмГУ

А. И.  Конушев

 

 

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»  создана решением профсоюзной конференции работников КалмГУ и является структурным звеном Калмыцкой Республиканской организации профсоюза работников образования и науки. Основной целью профсоюзной организации является реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав, профессиональных интересов работников университета.

Первичным звеном организационной структуры являются профсоюзные организации подразделений университета, объединяющие в своем составе институты, факультеты, управления и отделы. Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ является одной из многочисленных в Профсоюзе работников образования и науки Республики Калмыкия.

Деятельность профсоюзной организации преподавателей и студентов началась в 1970 году с образованием Калмыцкого государственного университета на базе Калмыцкого пединститута. Позже Профком преподавателей и сотрудников становится самостоятельной структурой. В страницы истории Калмыцкого государственного университета вписано немало имен, которые сыграли большую роль в становлении и утверждении профсоюзной организации в вузе.

 

Это председатели профкома:

Амироков Рауф Айсович, канд. пед. наук, доцент (1970-1971 гг.);

Чудутова Анна Басановна (1971-1972 гг.);

Кудинова Людмила Михайловна, канд. биол. наук, доцент (1972-1974 гг.);

Куринов Борис Сергеевич, канд. техн. наук, доцент (1974-1975 гг.);

Емельяненко Владимир Гаврилович (1975-1980 гг.);

Овшинов Алексей Николаевич, д-р социол. наук, профессор (1980-1982 гг.);

Петрушкин Юрий Сергеевич, канд. биол. наук, доцент (1982-1983 гг.);

Бадмаев Николай Хаджигорович, канд. ист. наук, доцент (1983-1984 гг.);

Горяев Николай Эрдниевич, канд. биол. наук, доцент (1984-1990 гг.);

Оглаев Юлий Очирович, канд. ист. наук, доцент (1990-1995 гг.);

Ильцаранова Альбина Бадимовна (1995-2005 гг.);

Красноруцкая Надежда Григорьевна, канд. пед. наук, доцент (2005-2009 гг.);

Лиджиев Мингиян Алексеевич, канд. филол. наук, доцент (2009-2016 гг.).

 

На сегодняшний день в структуру профсоюзной организации входит 13 профсоюзных организаций института и факультетов, управлений подразделений университета и объединяет в своем составе 887 членов профсоюза. Ежегодно количество членов профсоюза увеличивается на 8 %. Общий охват профсоюзным членством работников университета на сегодня составляет 83 %. Основными направлениями деятельности первичной профсоюзной организации являются: внутрисоюзная организационная и информационная работа среди членов профсоюза, заключение и реализация коллективного договора между администрацией КалмГУ и профкомом, работа с профсоюзным активом, организация общественного контроля по охране труда и обеспечению безопасных условий труда, вопросы социальной поддержки работников, регулирование трудовых отношений и оплаты труда, лечебно-оздоровительная работа, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий для преподавателей, сотрудников и их семей.

Большое значение в своей работе профком придает поощрению членов профсоюза. Так, на юбилей Профсоюза России, восьми нашим ветеранам была вручена Медаль «100-лет Профсоюзу России». Впервые, с 2006 года профкомом учреждено звание «Почетный член профсоюза», которое присуждается работникам, состоящим в профсоюзе более 50 лет. Этого звания удостоены наши ветераны профсоюза: д-р пед. наук, академик Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, д-р пед. наук, профессор Очир Джогаевна Мукаева, д-р с.-х. наук, профессор Юрий Михайлович Маслов.

С 2006 года ежегодно присуждается премия Калмыцкой Республиканской организации профсоюза работников образования и науки «За значительные успехи в научно-педагогической и научно-исследовательской работе». Лауреатами премии стали: д-р биол. наук, профессор кафедры общей биологии и физиологии факультета педагогического образования и биологии Надежда Нарминовна Абушинова; канд. филол. наук, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики, института калмыцкой филологии и востоковедения Дарья Бадмаевна Гедеева; д-р экон. наук, профессор, проректор по экономике и инновациям, декан экономического факультетаЭльза Ивановна Мантаева; канд. техн. наук, заведующий кафедрой природообустройства и охраны окружающей среды инженерно-технологического факультета Павел Петрович Чимидов, д-р экон. наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права Санал Батыевич Бадмаев,канд. канд. ветеринар. наук, доцент кафедры общей биологии и физиологии Елена Дорджиевна Босхомджиева, канд. пед. наук, декан факультета педагогического образования и биологии Зинаида Очировна Кекеева, канд. филол. наук, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики, института калмыцкой филологии и востоковедения Барлык Васильевич Бадмаев, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Тамара Саранговна Есенова, д-р физ.-мат. наук, заведующий кафедрой теоретической физики Бадма Борисович Михаляев.

Одним из основных направлений деятельности профкома является отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение работников и их детей. Традиционно профком определяет стратегию оздоровления, отдыха преподавателей и сотрудников, а администрация по мере возможности осуществляет финансирование. В соответствии с коллективным договором ежегодно выделяется 10 курсовок на один учебный год в санаторий-профилакторий КалмГУ, с оплатой работникам 10% от ее стоимости. Преподаватели и сотрудники получают стоматологическую, терапевтическую помощь, медикаментозное лечение, массаж, физиотерапию.

Практикуется приобретение санаторно-курортных путевок совместно с администрацией в санатории ФНПР с 20 % скидкой. За последние годы для работников университета было приобретено 115 путевок в санатории Кавказских Минеральных вод. В период летних отпусков профком организует выезды на  Цаганаманскую биостанцию университета «Иджил»; грязелечение на озеро «Яшалтинское»; отдых на Черноморском побережье, Цимлянском водохранилище в турбазе «Чайка»; туристические поездки на цветущие лотосы Каспийского моря, горы Домбая; экскурсии в городах Кавказских Минеральных вод. За последние годы на побережье Черного моря отдохнуло 283 работника с семьями, на озере «Яшалтинское» оздоровились более 50 работников. Широко используется система льгот для членов профсоюза: оказание материальной помощи, на что выделяется 40% бюджета профкома, предоставление бесплатных билетов в театр, на концерты, скидки на билеты новогодних вечеров, туристических поездок.

Администрация и профком проводит большую работу по организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с преподавателями и сотрудниками КалмГУ. Это праздничные вечера, посвященные знаменательным датам, конкурсы, спартакиады среди преподавателей и сотрудников, турниры по волейболу, посвященные калмыцким национальным праздникам «Зул» и «Цаган сар», памяти ветерана Великой Отечественной войны д-ра ист. наук, профессора М.П. Иванова, памяти секретаря партийного комитета КалмГУ, кан. экон. наук, доцента П.И. Васькина.

Профком принимает активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда Калмыцкого государственного университета, который создан в 1982 году. Председателем Совета является д-р экон. наук, профессор Санал Батыевич Бадмаев. На сегодняшний день в университете насчитывается 207 ветеранов труда, 5 ветеранов Великой Отечественной войны, один узник концлагеря, Ежегодно ветеранам выделяется материальная помощь.

За последние годы сделано немало для становления социального партнерства. В данное время между администрацией университета и профсоюзным комитетом действует Коллективный договор, заключенный на 2015-2017 годы, который является одним из эффективных методов урегулирования социально-трудовых отношений работников и администрации. Предметом Коллективного договора являются: Положения: «Об оплате труда в Калмыцком госуниверситете», «О порядке установления доплат и надбавок стимулирующего характера профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам КалмГУ», «О внебюджетной деятельности и реинвестировании внебюджетных средств в КалмГУ», «Об оказании материальной помощи» и Соглашение по охране труда.

В соответствии с Положениями коллективного договора профессорско-преподавательский состав и сотрудники материально поощряются за многолетний и высокоэффективный труд, за дополнительный объем выполняемых работ из внебюджетных средств вуза.

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников вуза содействует эффективному развитию и функционированию ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова».

 



 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика