Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ
Профсоюзная организация сотрудников
16.02.2017 16:11
Содержание
Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ
Сотрудники
История профсоюзной организации КалмГУ
Документы
Все страницы

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ КАЛМГУ ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС НА НАШЕМ САЙТЕ!


Профсоюзная организация КалмГУ была создана 1976 году прошлого столетия и с тех пор она является неотъемлемой частью жизни университета.

Все важные периоды становления и развития университета проходили при активном участии профсоюзной организации КалмГУ: это жилищное строительство для преподавателей и сотрудников, строительство  студенческих общежитий, открытие санатория-профилактория, базы отдыха в Цаган-Амане и многое другое.

В страницы истории  Калмыцкого государственного университета вписано немало имен, которые сыграли большую роль в становлении и утверждении профсоюзной организации в ВУЗе. Это председатели профсоюза преподавателей и сотрудников: Емельяненко В.Г., Овшинов  А.Н.,  Петрушкин Ю.С, Горяев Н.Э, Оглаев Ю.О., Ильцаранова А.Б., Красноруцкая Н.Г., Лиджиев М.А.

За последние годы проделана огромная работа в рамках социального партнерства. В данное время между Администрацией университета и Профсоюзом действует «Коллективный договор», заключенный на  2015-2017 годы, который является одним из эффективных методов социально трудовых отношений работников и Администрации. 

 

Председатель Первичной профсоюзной организации

преподавателей и сотрудников КалмГУ

А. И.  Конушев

 

 

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»  создана решением профсоюзной конференции работников КалмГУ и является структурным звеном Калмыцкой Республиканской организации профсоюза работников образования и науки. Основной целью профсоюзной организации является реализация уставных задач Профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав, профессиональных интересов работников университета.

Первичным звеном организационной структуры являются профсоюзные организации подразделений университета, объединяющие в своем составе институты, факультеты, управления и отделы. Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КалмГУ является одной из многочисленных в Профсоюзе работников образования и науки Республики Калмыкия.

Деятельность профсоюзной организации преподавателей и студентов началась в 1970 году с образованием Калмыцкого государственного университета на базе Калмыцкого пединститута. Позже Профком преподавателей и сотрудников становится самостоятельной структурой. В страницы истории Калмыцкого государственного университета вписано немало имен, которые сыграли большую роль в становлении и утверждении профсоюзной организации в вузе.

 

Это председатели профкома:

Амироков Рауф Айсович, канд. пед. наук, доцент (1970-1971 гг.);

Чудутова Анна Басановна (1971-1972 гг.);

Кудинова Людмила Михайловна, канд. биол. наук, доцент (1972-1974 гг.);

Куринов Борис Сергеевич, канд. техн. наук, доцент (1974-1975 гг.);

Емельяненко Владимир Гаврилович (1975-1980 гг.);

Овшинов Алексей Николаевич, д-р социол. наук, профессор (1980-1982 гг.);

Петрушкин Юрий Сергеевич, канд. биол. наук, доцент (1982-1983 гг.);

Бадмаев Николай Хаджигорович, канд. ист. наук, доцент (1983-1984 гг.);

Горяев Николай Эрдниевич, канд. биол. наук, доцент (1984-1990 гг.);

Оглаев Юлий Очирович, канд. ист. наук, доцент (1990-1995 гг.);

Ильцаранова Альбина Бадимовна (1995-2005 гг.);

Красноруцкая Надежда Григорьевна, канд. пед. наук, доцент (2005-2009 гг.);

Лиджиев Мингиян Алексеевич, канд. филол. наук, доцент (2009-2016 гг.).

 

На сегодняшний день в структуру профсоюзной организации входит 13 профсоюзных организаций института и факультетов, управлений подразделений университета и объединяет в своем составе 887 членов профсоюза. Ежегодно количество членов профсоюза увеличивается на 8 %. Общий охват профсоюзным членством работников университета на сегодня составляет 83 %. Основными направлениями деятельности первичной профсоюзной организации являются: внутрисоюзная организационная и информационная работа среди членов профсоюза, заключение и реализация коллективного договора между администрацией КалмГУ и профкомом, работа с профсоюзным активом, организация общественного контроля по охране труда и обеспечению безопасных условий труда, вопросы социальной поддержки работников, регулирование трудовых отношений и оплаты труда, лечебно-оздоровительная работа, организация культурно-массовых, спортивных мероприятий для преподавателей, сотрудников и их семей.

Большое значение в своей работе профком придает поощрению членов профсоюза. Так, на юбилей Профсоюза России, восьми нашим ветеранам была вручена Медаль «100-лет Профсоюзу России». Впервые, с 2006 года профкомом учреждено звание «Почетный член профсоюза», которое присуждается работникам, состоящим в профсоюзе более 50 лет. Этого звания удостоены наши ветераны профсоюза: д-р пед. наук, академик Пюрвя Мучкаевич Эрдниев, д-р пед. наук, профессор Очир Джогаевна Мукаева, д-р с.-х. наук, профессор Юрий Михайлович Маслов.

С 2006 года ежегодно присуждается премия Калмыцкой Республиканской организации профсоюза работников образования и науки «За значительные успехи в научно-педагогической и научно-исследовательской работе». Лауреатами премии стали: д-р биол. наук, профессор кафедры общей биологии и физиологии факультета педагогического образования и биологии Надежда Нарминовна Абушинова; канд. филол. наук, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики, института калмыцкой филологии и востоковедения Дарья Бадмаевна Гедеева; д-р экон. наук, профессор, проректор по экономике и инновациям, декан экономического факультетаЭльза Ивановна Мантаева; канд. техн. наук, заведующий кафедрой природообустройства и охраны окружающей среды инженерно-технологического факультета Павел Петрович Чимидов, д-р экон. наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления и права Санал Батыевич Бадмаев,канд. канд. ветеринар. наук, доцент кафедры общей биологии и физиологии Елена Дорджиевна Босхомджиева, канд. пед. наук, декан факультета педагогического образования и биологии Зинаида Очировна Кекеева, канд. филол. наук, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики, института калмыцкой филологии и востоковедения Барлык Васильевич Бадмаев, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания Тамара Саранговна Есенова, д-р физ.-мат. наук, заведующий кафедрой теоретической физики Бадма Борисович Михаляев.

Одним из основных направлений деятельности профкома является отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение работников и их детей. Традиционно профком определяет стратегию оздоровления, отдыха преподавателей и сотрудников, а администрация по мере возможности осуществляет финансирование. В соответствии с коллективным договором ежегодно выделяется 10 курсовок на один учебный год в санаторий-профилакторий КалмГУ, с оплатой работникам 10% от ее стоимости. Преподаватели и сотрудники получают стоматологическую, терапевтическую помощь, медикаментозное лечение, массаж, физиотерапию.

Практикуется приобретение санаторно-курортных путевок совместно с администрацией в санатории ФНПР с 20 % скидкой. За последние годы для работников университета было приобретено 115 путевок в санатории Кавказских Минеральных вод. В период летних отпусков профком организует выезды на  Цаганаманскую биостанцию университета «Иджил»; грязелечение на озеро «Яшалтинское»; отдых на Черноморском побережье, Цимлянском водохранилище в турбазе «Чайка»; туристические поездки на цветущие лотосы Каспийского моря, горы Домбая; экскурсии в городах Кавказских Минеральных вод. За последние годы на побережье Черного моря отдохнуло 283 работника с семьями, на озере «Яшалтинское» оздоровились более 50 работников. Широко используется система льгот для членов профсоюза: оказание материальной помощи, на что выделяется 40% бюджета профкома, предоставление бесплатных билетов в театр, на концерты, скидки на билеты новогодних вечеров, туристических поездок.

Администрация и профком проводит большую работу по организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с преподавателями и сотрудниками КалмГУ. Это праздничные вечера, посвященные знаменательным датам, конкурсы, спартакиады среди преподавателей и сотрудников, турниры по волейболу, посвященные калмыцким национальным праздникам «Зул» и «Цаган сар», памяти ветерана Великой Отечественной войны д-ра ист. наук, профессора М.П. Иванова, памяти секретаря партийного комитета КалмГУ, кан. экон. наук, доцента П.И. Васькина.

Профком принимает активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда Калмыцкого государственного университета, который создан в 1982 году. Председателем Совета является д-р экон. наук, профессор Санал Батыевич Бадмаев. На сегодняшний день в университете насчитывается 207 ветеранов труда, 5 ветеранов Великой Отечественной войны, один узник концлагеря, Ежегодно ветеранам выделяется материальная помощь.

За последние годы сделано немало для становления социального партнерства. В данное время между администрацией университета и профсоюзным комитетом действует Коллективный договор, заключенный на 2015-2017 годы, который является одним из эффективных методов урегулирования социально-трудовых отношений работников и администрации. Предметом Коллективного договора являются: Положения: «Об оплате труда в Калмыцком госуниверситете», «О порядке установления доплат и надбавок стимулирующего характера профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам КалмГУ», «О внебюджетной деятельности и реинвестировании внебюджетных средств в КалмГУ», «Об оказании материальной помощи» и Соглашение по охране труда.

В соответствии с Положениями коллективного договора профессорско-преподавательский состав и сотрудники материально поощряются за многолетний и высокоэффективный труд, за дополнительный объем выполняемых работ из внебюджетных средств вуза.

Первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников вуза содействует эффективному развитию и функционированию ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова».

 



 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика