Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Я всегда помнила о том, что представляю Калмыцкий государственный университет
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
11.01.2017 09:26

Полина Кимовна Шарапова, выпускница романо-германского отделения КалмГУ 1989 года, 

административный менеджер ФИДЕ, Международный Шахматный Организатор,

Заслуженный Работник Народного Хозяйства Калмыкии.

 

   – Полина Кимовна, расскажите, пожалуйста, о самых важных событиях Вашей студенческой жизни. 

 

     –  Я поступила в КГУ на романо-германское отделение в 1984 году, закончила его с отличием в 1989. Все 5 лет относилась к учебе очень ответственно. Училась с увлечением,  со  2- го курса была ленинской стипендиаткой, на 3 курсе заняла 3 место на Межвузовской олимпиаде по английскому языку среди вузов Северного Кавказа (г. Пятигорск),  в которой принимали участие 10 университетов. В 1986 году вошла в десятку лучших на Всероссийской олимпиаде по английскому языку  в  Петрозаводске. Я всегда помнила о том, что представляю Калмыцкий государственный университет.

 

 – Была ли возможность в годы учебы получить реальную языковую практику?

 

    –  В то время у нас, к сожалению,  не было возможности получить реальную языковую практику. Мы довольствовались теми знаниями, которые нам давали наши преподаватели. Читать можно было лишь то, что было в наличии в библиотеке, плюс разрешенные издания типа газеты «Morning star». Это, конечно, ограничивало нас. Но  высокая квалификация наших преподавателей, помноженная на огромное желание знать как можно больше, позволила мне  освоить английский язык в той мере, в которой это было возможно, по максимуму, о чем свидетельствовали  успехи, конкурентоспособность на олимпиадах.

      Сейчас наш университет имеет возможность организовывать обменную практику, стажировки для студентов, чему я безмерно рада. Ведь все это открывает большие возможности для профессионального роста обучающихся на языковых специальностях.

 

 – Как и когда Вы поняли, что знание языков принесет реальную пользу? Ведь в СССР путь за рубеж был открыт не всем.

 

– Я поняла это еще в школе. Почему-то всегда знала, что буду ездить, путешествовать. Для меня путь за рубеж открылся   в 1988 году - это была первая поездка в ГДР ( г. Йена). Тогда  я по-другому посмотрела  на многие вещи, и еще раз осознала, что знать английский язык –   необходимость: это ключ, открывающий дверь в мир.  

 

– Чем Вы занимались сразу  после окончания университета?

 

  –  После окончания университета меня оставили на кафедре английской филологии,  и я преподавала первокурсникам 2 года.  Работа мне очень нравилась.   Впрочем, общение с молодежью нравится до сих пор.

 

Какие были Ваши первые впечатления от заграницы, межкультурного общения? 

 

- Могу сказать, что это был культурный шок всех уровней.   Но я быстро осваивалась и осваиваюсь в новых условиях. Потом уже много времени прошло, не все детали помнятся.

 

– Как Вы пришли в FIDE?

 – В ФИДЕ я работаю с 1997 года по приглашению К.Н. Илюмжинова.  И вот уже практически 20 лет я там, при этом (улыбается) в шахматы не играю. 

 

 –  На Ваших глазах менялся шахматный мир. Что больше запомнилось – события, личности?

 

   - Шахматный мир особый, уникальный и не сравнимый ни с чем. Было очень много ярких событий и незабываемых встреч. Особо запомнившиеся и полюбившиеся личности – бывший президент Ф. Кампоманес, чемпионка мира Н. Т. Гаприндашвили. А беседы с такими людьми, как  Б.В. Спасский, А.Б. Рошаль, – это подарок судьбы… Мне интересно в этом мире высокой логики и особых взаимоотношений.   

 

– Как Вы себя мотивируете на жизненные поступки?

      - Хм…  Вопрос интересный… До сих пор – хотя мамы уже нет 5 лет – думаю, а как бы мама это оценила, что бы сказала и как отреагировала. Мне это очень помогает и дисциплинирует.  Моя мама, Илишкина Ирина Улановна,  была кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры русского языка и начального образования КалмГУ. Мама с ее ответственностью, незыблемыми жизненными принципами, глубокими профессиональными знаниями была и остается моим ориентиром по жизни. Думаю, она сыграла ключевую роль и в воспитании моей дочери Герел, своей внучки. Она такая же целеустремленная: окончила среднюю школу при посольстве РФ в Греции с медалью и выбрала себе направление «маркетинг», в совершенстве владеет греческим и английским языками, учится на отлично и собирается продолжить образование в Голландии.

 

– Какое место в Вашей жизни занимает самообразование?

    Самообразование – ключ к успеху, ключ к тому, чтобы быть «на плаву», и просто интересный, увлекательный процесс. Самообразование важно всегда – в любое время, в любом возрасте. Изучение языков, например, может происходить постоянно.

 

– Были ли Вы в КалмГУ после окончания или в последнее время, следите ли за жизнью университета?

    КалмГУ – моя альма-матер. Здесь работала моя мама, работали и работают многие мои родственники, Я, конечно, всегда интересуюсь жизнь родного университета. Приятно, что периодически кафедра английской филологии приглашает меня на встречи со студентами. Такая встреча состоялась в  ноябре 2014 года, когда я была в Элисте с визитом. Я с волнением и радостью поздравила родной университет с 45-летием посредством видеообращения; будучи в Афинах, организовала своих однокурсников и друзей по студенчеству для участия в этом юбилейном мероприятии. Со своими друзьями периода студенчества всегда на связи. Студенческие годы, родная альма-матер  – самое прекрасное время моей жизни – время дружбы, романтики, духовного обогащения, приобретения первых профессиональных навыков…

     А еще на всех наших шахматных мероприятиях  мы стараемся задействовать студентов университета в качестве волонтеров-переводчиков, и они всегда прекрасно справляются с этой непростой работой.  Это говорит о том, что уровень подготовки специалистов в нашем университете высокий. Я очень горжусь тем, что являюсь выпускницей КалмГУ.

 

 –  Какой совет Вы дадите нынешним студентам?

 –  Будьте любознательными, работоспособными и при этом неравнодушными, умейте  ориентироваться в современной жизни и учиться с удовольствием.

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика