Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Инженерно-технологический факультет дал мне веру в свои силы
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
09.01.2017 09:55

Церенова Виктория Босаевна, учитель технологии МБОУ «СОШ № 17 им. Кугультинова Д.Н.».

Она является выпускницей Калмыцкого государственного университета,

инженерно-технологического факультета, направление «Педагогическое образование»,

профиль «Технология (технология обработки ткани и пищевых продуктов)».

 

Виктория Босаевна с удовольствием ответила на вопросы, которые были заданы ей в ходе нашего интервью:

 

-Прошло уже четыре года с момента Вашего выпуска из вуза. Довольны ли Вы тем, как движется карьера?

-Да, я довольна! На работу в школу меня пригласили в 2014 году. Никаких протекций у меня не было, было только желание работать именно по специальности, так и получилось. С тех пор я третий год работаю в школе. Все знания, приобретенные во время учебы в университете, я с успехом применяю на практике. Результат моей работы - это достижения моих учеников. И за этот период они получили немало дипломов и грамот за участие и победы во многих городских и республиканских конкурсах. Важным результатом моей работы являются также победы моих учеников во Всероссийской олимпиаде школьников по технологии.

 

-Что дал Вам КалмГУ? За что ценят работодатель и деловые партнеры?

- Наш университет дал мне многое из того, чем должен владеть квалифицированный специалист. Сейчас, работая в школе, я благодарна преподавателям, которые читали нам лекции, проводили практические занятия. Полученные знания и навыки очень помогают сегодня в практической работе в школе. Как говорится – «Тяжело в учении, легко в бою!» А за что меня ценят работодатель и коллеги? Я думаю, помимо моих профессиональных качеств, за отзывчивость, решительность, прилежность и за умение быстро вникать в суть проблемы.

 

- Изменились ли взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли моменты в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

-Я училась в университете заочно, поступала осознанно, чтобы получить качественное образование. Конечно, учиться, имея семью и маленьких детей непросто, но у меня была цель и я к ней шла. После получения диплома все мои планы воплотились: работа с детьми, занятие моим любимым делом, все это благодаря учебе в университете.

 

         - Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в КалмГУ? Что изменили бы?

-Пришла бы! Поступила бы на очное отделение, воспользовалась всеми возможностями, что предлагает Калмыцкий университет: дополнительные курсы, практические занятия и т.д. Так, например, я с удовольствием посещаю мастер-классы, которые дают преподаватели кафедры технологии и менеджмента профессионального образования для учителей технологии республики.

 

- Вы следите за новостями и жизнью в КалмГУ?

- Конечно, новости о жизни университета всегда на слуху: в печати, в СМИ. Интересно следить за научной деятельностью студентов и преподавателей, общественной и, особенно, творческой жизнью КГУ. А теперь это в двойне важно для меня, так как мой ребенок учится на ФСПО.

 

- Что пожелали бы первокурсникам?

- Жизнь устроена так, что человек в юном возрасте должен сделать ответственный выбор, выбор своей будущей деятельности, профессии. Возможно, что на выбор выпускников школ во многом влияет мнение родителей, но, по-моему, поступив в наш университет, школьники сделали правильный выбор. Пожелаю смелее идти вперед, использовать все возможности университета, активнее участвовать в студенческой жизни. Будет потом что вспомнить!

 

- Расскажите, пожалуйста, о времени, проведенном в стенах университета. Что Вам запомнилось?

- Студенчество - это как маленькая жизнь. До сих пор с удовольствием встречаюсь с одногруппниками, хотя у каждого своя жизнь, но все же мы как одна семья. Когда вспоминаю разные случаи из студенческой жизни, лицо расплывается в улыбке. Было все: ходили по гостям печатать контрольные, так как сокурсники были приезжие, занимали очередь сдавать экзамены. Мы даже приходили на пары с детьми. Это было незабываемо. У нас много хороших преподавателей, всех не перечислить. Спасибо им всем!

 

-Вы часто посещаете КалмГУ?

-Да, так получается. Хожу на собрания своей дочери. А в свой инженерно-технологический корпус часто прихожу по работе. Очень приятно всех там видеть.

 

- Напутствие студентам КалмГУ.

-Конечно же, хочу поздравить нынешних студентов с правильным выбором ВУЗа и пожелать успехов в учебе. Сейчас очень востребованы: профессионализм, трудолюбие и прилежность рабочих кадров. Полюбите свой выбор, и тогда ваша будущая работа принесет одно удовольствие.

 

- Поделитесь, пожалуйста, тремя важными навыками, необходимыми человеку в современном мире, и каким образом Вы мотивируете себя на саморазвитие?

-Современный мир не стоит на месте - он стремительно развивается, и человек должен развиваться параллельно с ним. Я считаю важными навыками постоянное развитие и совершенствование. Так же к ним нужно отнести умение управлять своим временем, так как только оно ограничивает наши возможности. Не менее важным является умение общаться, контактировать с обществом.

В моей работе и в личной жизни меня мотивируют дети - мои ученики. С ними невозможно сидеть сложа руки. Они ждут от меня грандиозных идей, и я не могу их подвести, поэтому стараюсь изо всех сил. Радость от новых открытий в глазах моих учеников, любовь к урокам технологии – лучшая мотивация для моего  саморазвития, самосовершенствования как учителя.

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика