Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

В главном вузе республики подвели итоги уходящего года.
Новости
29.12.2016 13:03

Вопросам качества образовательной и научной деятельности Калмыцкого университета уделил особое внимание в ходе  своей пресс-конференции ректор вуза Бадма Салаев. Речь шла не только об итогах уходящего года, но и  об амбициозных планах и новых проектах КалмГУ.

       По словам ректора Бадмы Салаева, в уходящем 2016 году сделано немало. КалмГУ в очередной раз становится сосредоточением научной, инновационной деятельности. С каждым годом расширяются границы сотрудничества вуза. Одной из значимой особенностью года для калмыцкого университета стала реализация программы двойных дипломов. Как отметил ректор, создание научных центров, взаимодействие с органами исполнительной власти говорит о многогранной деятельности вуза. В 2016 году была существенно расширена поддержка научной деятельности университета со стороны региональной власти. В этот период в рамках республиканского заказа были выделены средства на реализацию ряда проектов. В результате их выполнения были подготовлены и изданы «Экономическая энциклопедия РК», «Археологическая карта» ряда районов республики в электронном и печатном видах, «Геоботанические карты Сарпинской низменности». Все проекты имеют важное прикладное значение для отраслей экономики республики - отметил Бадма Салаев.  Кстати, об эффективном использовании научной производственной базы говорил  в ходе обращения к депутатам Народного Хурала глава Калмыкии Алексей Орлов.

      По словам Салаева, благодаря неоспоримому авторитету ученых и профессоров университет получает поддержку федерального профильного министерства. Возросло число сборников научных трудов, в том числе в ведущих изданиях России. Новый виток получило востоковедное направление. Это, прежде всего, обусловлено сложившимися и укрепившимися за последние годы международным потенциалом университета ( около 90 подписанных договоров с образовательными и научными учреждениями Азии и Европы, в том числе Китая, Монголии, Южной Кореи, Казахстана, Индии, Чехии, Германии, Австрии).

    На сегодняшний день реализуются около 20 совместных научных проектов с Китайскими и Монгольскими партнерами в разных отраслях науки. Следует отметить, что только в 2016 году ученые КалмГУ реализуют 6 проектов в рамках международного конкурса Российского гуманитарного научного фонда и Министерства образования, науки  и культуры Монголии. В целом, надо отметить, что 33 проекта, подготовленные учеными КалмГУ, признаны лучшими на федеральном уровне и на их реализацию направлено более 14 млн рублей.

       Высококвалифицированные научно-педагогические кадры, востребованные образовательные программы, современная материально-техническая база – это и ряд других факторов сегодня формируют имидж КалмГУ - отметил ректор Бадма Салаев. Сегодня, укрепляя позицию своих научных школ, университет активно развивает сотрудничество с академическими институтами, прежде всего системы Российской академии наук. Это дает возможность расширить поле научных исследований, направлять студентов, магистрантов и аспирантов на научные стажировки в ведущие научные центры России для углубления своих научных познаний, получения передового опыта. Так, в ноябре текущего года президент Российской академии образования Л.Вербицкая подписала приказ о создании на базе университета Калмыцкого научного центра РАО, что является признанием достижений Калмыцкого госуниверситета, подтверждением качества научной и образовательной деятельности вуза.

 

Саглара Чингеева.

 

                                                                          

 
© 2011, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)2-39-50
Яндекс.Метрика