Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Учитесь, читайте, интересуйтесь всем!
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
21.12.2016 09:13

  Куберлинов Олег Анатольевич

  Выпускник 1984 года филологического факультета отделения «Русский язык и литература» КалмГУ.

Профессиональную деятельностьначинал с должности сельского учителя. В настоящее время исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств, Президент Федерации Айкидо РК (5 дан айкидо), заслуженный работник физкультуры и спорта РК, лауреат национальной премии Айкидо России «Торнадо» в номинации «За достижения в развитии российского айкидо», «Мастер боевых искусств России», Заслуженный наставник Российского Союза боевых искусств.

      Олег Анатольевич в боевых искусствах  39 лет: с 1977 года занимался  самбо,  с 1980 года каратэ, с 1991 года - айкидо, является основателем айкидо в Калмыкии.  В 2016 году исполнилось 25 лет со дня развития айкидо в Калмыкии. Олег Анатольевич является основателем этого вида единоборства, за всё время занятий и преподавания айкидо в Калмыкии им было подготовлено множество спортсменов различного уровня, из них 13 человек имеют уровень «черный пояс».

 Также им подготовлены 4 чемпиона России, серебряные и бронзовые призеры по боевому искусству айки дзюдзюцу, а сам Олег Анатольевич – чемпион России среди ветеранов по технике, серебряный призер в поединках и в работе с оружием. 

 

 

 – Олег Анатольевич, Вы из известной в Калмыкии спортивной семьи и сейчас сфера вашей   деятельности  –  спорт, айкидо. Почему Вас в свое время призвала филология? 

–  С тех пор как я научился читать,  я постоянно читаю. В мои детские годы не было интернета, поэтому книги нам дали все: они заложили основы нашего мировоззрения, сформировали менталитет. После школы, когда пришло время определиться с выбором профессии, у меня не было альтернативы – только филфак! Чтение и сегодня занимает значительную часть моей жизни, я читаю каждую свободную минуту, сейчас уже использую электронные гаджеты. Например, только в моем телефоне более 6 тысяч книг.

   –  Как жилось Вам на «женском» факультете? 

        –  На факультете жилось прекрасно! Мы успевали и учиться, и отдыхать. Учеба давалась легко (спасибо книгам). Видимо, поэтому было довольно много свободного времени, которое мы использовали плодотворно и с выдумкой. Очень много впечатлений и полезный опыт оставили стройотряды и сакманы. Я горжусь, что прошел три стройотряда и три сакмана. Например, в стройотряде я научился вести кирпичную кладку, а на сакмане запрягать верблюда и топить печь. А еще это интересное общение, дружба на всю жизнь, студенческая романтика…

 – Спорт уже в студенческие годы был в приоритете?

– В студенческие годы спорт занимал половину нашей жизни. Первые два курса мы постоянно участвовали в различных соревнованиях: по легкой атлетике, баскетболу, волейболу. Кроме того, я был основным вратарем сборной Калмыкии по ручному мячу и поэтому часто играл за сборную   родного университета. Спорт воспитывал, давал ориентиры на здоровый образ жизни.

 – Пригодились ли Вам приобретенные за время учебы в университете  знания и  профессиональные навыки?

 – Навыки, приобретенные в университете, пригодились мне, прежде всего,  в педагогической деятельности: после окончания КГУ я проработал учителем русского языка и литературы, а также физкультуры в Элисте и  трех сельских школах более 5 лет. И сейчас я продолжаю работу с детьми разного возраста в качестве тренера.

        Среди прочих, университет дал один очень существенный  коммуникативный навык – умение держаться перед большой аудиторией, что  чрезвычайно важно для меня как учителя, тренера, педагога. Так что

филологический факультет Калмыцкого государственного университета заложил основательную базу профессиональных навыков, за что я безмерно благодарен альма-матер. 

 – Ваши пожелания новому поколению филологов.

     – В первую очередь хочу пожелать всем доброго, здорового интереса к жизни! Учитесь, читайте, интересуйтесь всем! Годы юности – это время усиленного приобретения информации, знаний, умений и навыков. Чем больше знаний вы приобретете  в юности, тем легче  и интереснее будет вам в будущем.

           И живите полной жизнью: учёба – это хоть и необходимая, но только часть ее. Любите, дружите, умейте правильно отдыхать и  шалить, чтобы  лет через 30 вы с улыбкой вспоминали свои студенческие годы. Поверьте – это самое лучшее и беззаботное  время в жизни каждого человека. 

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика