Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Сквозь тернии к звездам
ВЫПУСКНИКИ КАЛМГУ
05.12.2016 09:31

        Добрый день, юный студент инженерного факультета. В этой статье я хочу поделиться с тобой своей историей,  связанной с моим инженерным прошлым. Может быть,  после получения диплома ты окажешься в ситуации, когда дороги судьбы будут вести тебя не в ту сторону  и не так уж гладко твое будущее в настоящий момент, и в какой-то момент ты можешь даже в сердцах  и в отчаянии пожалеешь о том дне, когда пересек порог корпуса №2,  помни главное - в этих пенатах ты учишься не ради красивой корочки, с аккуратно напечатанными буковками на нескольких листах... Главное, что будет определять в будущем - это твоя аккуратно причесанная, слегка невыспавшаяся голова. А именно мозг, точнее сказать, мыслительный процесс, создаваемый мозгом на основе ИНЖЕНЕРНОГО МЫШЛЕНИЯ! Учись думать как инженер, и где бы ты не оказался, ты будешь всегда на полшага впереди остальных!

         Свое образование в КГУ  я начинал на очном отделении инженерно-технологического факультета (специальность "Природоохранное обустройство территорий") и, проучившись там до 3 курса, был вынужден взять академический отпуск. Страшный перелом бедра выбил меня из обычного образа жизни на долгий срок. Плюс ко всему этому, как, наверное, уже тебе известно - беды приходят всегда не в одиночку. И вот, спустя год я уже вынужден был искать средства к существованию, забрав при этом свои документы из университета. Волею случая (впоследствии не раз менявшего мою жизнь), встретил своего бывшего однокурсника Евгения, к тому времени уже студента 5 курса, вышли из студенческого профкома с предложением вакансии в бурно развивающейся строительной фирме. Женек, сходив на собеседование, отказался от вакансии, так как основным критерием приема на работу, было уверенное знание компьютера и офисных программ. Но, вспомнив, что у него есть бывший однокурсник, ковылявший с палочкой по порогам различных учреждений в поисках работы, Женек набрал меня по телефону и скинул адрес этой фирмы. На следующий день, я уже демонстрировал руководству этой фирмы, занимающейся строительством инженерных коммуникаций, свои навыки работы в Excel. Да именно эта программа, наиболее удобна для введения калькуляций, расчета смет и учета материала на строительных объектах. Недолго думая, руководство единогласным решением, согласилась взять меня на испытательный срок. Через полгода, я уже был на хорошем счету, с хорошей заработной платой, и должность моя называлась - инженер производственно-технического отдела. Тогда то я и решил восстановить свои разорванные отношения с альма-матер. Но так как заочная формы специальности ПООТ в КГУ не реализуется, то мне пришлось восстановиться на специальность "Промышленное и гражданское строительство" и посчитав разницу по предметам, я был зачислен только на второй курс. Но как говорится, всё, что не делается - всё к лучшему! Эти пять лет на заочном отделении пролетели быстро и незаметно, и превратились в пять лет работы по специальности, к тому моменту как я получил диплом инженера ПГС! С таким трудовым опытом и  багажом знаний, подтвержденным дипломом университета мое резюме, выставленное на московском сегменте рынка трудоустройства на сайте superjob.ru, пользовалось бешеным спросом.

         Шел 2007 год. Денег в Москве было просто завались, столица активно застраивалась. В Элисте за прошедшие 5 лет работы, я достиг потолка в развитии и карьерной лестнице. Сколотив к тому времени целый отдел и став его начальником, я с каждым днем все чаще заглядывал на сайт трудоустройства в Москве. Интерес к зарабатыванию денег в Элисте, понемножку угасал. Хотелось нового «челенджа» и летом я написал заявление об уходе. Руководство удовлетворило его, так как понимало мои амбиции, да и работа  в моем отделе была отложена мною до автоматизма так, что мое отсутствие не сильно сказывалось на производстве. В любое время, двери назад были для меня открыты. Но, имея "в кармане" уже пару сладких предложений от московских фирм, вариант возвращения я даже не рассматривал.

         Очутившись в Москве, я был немножко шокирован местной атмосферой негатива и напряженной обстановкой. Наверное, это и стало решающим фактором в моем выборе места работы. ЗАО МСПА "МОССИБ" когда-то строившее Сити-Чесс у нас в Элисте, на тот момент подыскивало себе инженера ПТО на длительную командировку в столицу Турции, Анкару. Директор на объекте был как раз одним из руководителей работ в Сити -Чесс и наверное, его приятное впечатление от работы с калмыками, повлияло на решение принять именно меня на эту вакансию. Так я оказался впервые за рубежом. И за год, проведенный в Турции, довольно таки быстро вник в процесс новой для меня отрасли в строительстве. Теперь я полностью ощущал себя инженером!

         С легкой руки первого руководителя работ, моя карьера в МОССИБе, потекла свободно и без препятствий. После успешной сдачи объекта в Турции "Реконструкция жилого дома Торгового представительства РФ в г. Анкара", меня срочно посылали на самые сложные стройки нашего производства. Так я оказался причастным к строительству и реконструкциям зданий посольств и консульств России в Лондоне, Париже, а затем и в Намибии, где проверять ход строительных работ приезжал лично сам в ту пору Президент России Медведев Д.А.

         Находясь в длительных командировках, мой инженерный мозг постоянно искал, чем себя занять. Таким образом, я стал самостоятельно изучать английский язык, заинтересовался в изучении языков программирования, в свободное время от работы с удовольствием погружался в новые для меня миры других культур.

         Тем временем, интриги и неведомая мне борьба в высших кабинетах нашей корпорации, привело к тому, что лучшие кадры, начиная с 2010 года, стали переходить в другую параллельно развивающуюся фирму ООО "Зарубеждипстрой". Это трансформация затронула и меня. Начиная с 2011 года, я был вынужден перейти на новую работу. В новой фирме мне предложили вакансию начальника ПТО, с лучшими условиями работы и хорошим окладом. В старой фирме из-за наплыва неквалифицированных специалистов работать становилось невыносимо.

         Так началась моя новая эпоха в моей строительной карьере. Теперь я уже был не просто какой-то инженер на объекте, а специалист, с мнением которого считался даже генеральный директор. И меня, уже привыкшего к кочевому образу жизни, посылают в новые неизведанные мною страны: Дания, Болгария, Япония и США. Потратив почти на каждую страну от полугода до года, а в общем, на мой путь от инженера в Элистинской фирме до начальника отдела в крупной международной корпорации ушло целых 13 лет. К сожалению, или к счастью постоянное саморазвитие привело меня к тому, что в какой-то момент я понял, что достиг очередного потолка. Вроде бы, а что в этом плохого? Зарабатывай деньги, катайся по странам, наслаждайся жизнью. Но все равно, какой-то дискомфорт в душе тянет туда, где родился и вырос. Да, захотелось домой в Калмыкию, и не просто вернуться, а именно жить тут, и строить светлое будущее для потомков. Не знаю, тебе мой дорогой студент, трудно это понять сейчас, так как через этот путь надо пройти самому. Но я желаю тебе: как бы не сложилась твоя карьера после выпуска из университета, помни, что именно инженерное мышление поможет пробить тебе дорогу «сквозь тернии к звездам»...

 

 

         Убушиев Давид, выпускник ИТФ 2007 года, специальность «Промышленное и гражданское строительство» 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика