Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Древние традиции в современном мире
05.02.2016 14:22

 

 
8  февраля в Китае встречают Новый год. В преддверии китайского нового года Институт Конфуция на базе КалмГУ на минувшей неделе организовал праздник для всех, кто интересуется  культурой  Поднебесной и оказывает всемерную поддержку ИК КалмГУ. На праздник были приглашены руководство КалмГУ, министр образования и науки РК Николай  Манцаев,  Глава г.Элисты, председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев, директора школ, университетские преподаватели, сотрудники, китайские студенты, волонтеры  и слушатели Института Конфуция.
 
Ректор КалмГУ Бадма Салаев, приветствуя собравшихся, отметил, что за более чем десять лет существования    Института Конфуция на базе КалмГУ сделано очень много не только для популяризации китайского языка и культуры, но и для укрепления дружбы, взаимопонимания, сотрудничества наших народов. «Штаб-квартира ИК КалмГУ организовывает познавательные поездки в КНР, летние лагеря для школьников Калмыкии, подарила университету компьютерный класс, и недавнее выездное совещание попечительского совета института на базе КалмГУ – знак доверия нашему вузу, республике, - поделился ректор. -  В прошлом году КалмГУ открыл в Университете Внутренней Монголии Центр русского языка, и в рамках попечительского совета был обсужден вопрос проведения Недели русского языка в УВМ силами преподавателей и студентов КалмГУ. Идет двусторонний процесс взаимного культурного обогащения».
 
Директора Института Конфуция КалмГУ г-жа Чжань Фань и Содмон Намжавин от всей души горячо поблагодарили участников мероприятия за оказанное внимание и интерес к китайской  культуре. Госпожа Чжань Фань уточнила, что в отличие от традиционного Нового года, который в большей части земного шара   встречают с вечера 31 декабря на 1 января, Новый год по китайскому календарю   - это наступление второго лунного месяца или, другими словами, второго новолуния после Дня зимнего солнцестояния.  В этом году он выпал на 8 февраля, и китайцы считают, что это весьма благоприятный знак. Число 8 считается у китайцев счастливым, поскольку на кантонском диалекте звучит так же, как “процветание”.                    
 
Ведущая праздника преподаватель ИК КалмГУ Чэнь Синь посвятила присутствующих в историю праздника. «Китайский Новый год - "Чунь цзе" является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет, - сообщила  Чэнь Синь. -   Для китайских   семей в этот вечер очень важно собраться за одним столом. Причем, ужин не начнется, пока за столом не соберутся все члены семьи.   Если кто-то из членов семьи   не может присутствовать на ужине, то все равно этому человеку отведено специальное место, поставлен стул и прибор. Ужин, как правило, заканчивается раздачей красных  конвертов с деньгами.  Эти конверты будут приносить удачу и благосостояние в течение всего года. Когда-то давно в этот конверт нужно было положить именно сто медных монет. Считалось, что они символизируют не только финансовое благосостояние, но и надежду прожить до ста лет. Утром следующего дня во многих семьях принято лепит и есть  пельмени «цзяоцзы».  Пельмени по своей форме напоминают слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства».
 
После любопытного посвящения в обычаи старинного китайского праздника слушатели ИК КалмГУ – школьники и студенты – продемонстрировали свое знание китайского языка в конкурсах чтецов, песен и танцев, национальных костюмов. И на подиуме, и на сцене блистали девушки из ИКФВ КалмГУ.
 
Студентка Байрта Горяева выиграла главный приз в конкурсе национальных костюмов и заняла IIместо за песню «Я люблю тебя Китай».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всех очаровали самые юные участники Саяна Комкаева и Михаил Букаев, которые с трогательно серьезным выражением  спели на китайском языке «С новым годом». Им присуждено было III место в конкурсе солистов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I место было присуждено студентке ИКФВ КалмГУ Джиргал Ильцарановой. В конкурсе чтецов  опять же первое место заняла студентка ИКФВ КалмГУ  Алтана Хейчиева. Она очень выразительно продекламировала на китайском языке стих «Новый год в деревне».
 
И в хореографическом конкурсе первенствовал ИКФВ. Танец «Летающих фей» в исполнении третьекурсниц института  был грациозен и органичен.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На втором месте оказались дебютантки – школьницы, посещающие курсы ИК КалмГУ. Зажигательно исполнили свой номер, посвященный Весне, члены  Ассоциации иностранных студентов  - Субанкул кызы Каниет, Хотамов Парвиз, Юнусов Шараф, Амгалан Роза, Джумамурадова Лейла, Малова Декстор, Майткаримова Дальфуза. Жюри присудило им IIIместо. 
 
 
Призами и подарками отмечены были  все участники конкурса, потому что они подарили яркое, необычное зрелище. Впечатлила творческая фантазия студенток Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ и китаянок, изучающих русский язык на факультете довузовской подготовки и обучения иностранных граждан, которые,  вдохновившись старинными китайскими легендами и современной историей, собственноручно создали необычные оригинальные костюмы.
Полные впечатлений, с хорошим настроением расходились участники мероприятия, ещё раз встретившие Новый год в  большой  дружной университетской семье.
                                                           
 
 
 
 
Светлана Эрендженова
 
Яндекс.Метрика