Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

 

 

Работа Института Конфуция оценена положительно
02.02.2016 11:21
 
   С 29 по 30 января Калмыкию посетила делегация из Университета Внутренней Монголии во главе с ректором вуза
господином Чэнь Гоцином. В этот краткосрочный визит было запланировано и проведено большое количество мероприятий и встреч. Но основным в программе  пребывания было совместное заседание Центра постижения китайского языка и культуры Китая в Институте Конфуция при Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова. 
   Непосредственно перед заседанием гости посетили занятия в Институте Конфуция, где слушатели курсов китайского языка
показали уровень владения им, а также свои знания китайской культуры. Господин Чэнь Гоцин признался, что не поражен результатами, так как уровень владения китайским языком обучающихся довольно хороший. Он оценил и правильную артикуляцию и необходимую интонацию. 
   На совместном заседании присутствовали ректор КалмГУ Б.К. Салаев, проректоры, профессорско-преподавательский состав
вуза, директор Института Конфуция с российской стороны С.Н. Намжавин, директор с китайской стороны – Чжэн Фань, делегация из Китая: ректор УВМ Чэнь Гоцин, начальник международного отдела УВМ Чжао Юн и заместитель директора института иностранных языков Ли Чуаньцзинь. 
   В начале заседания господин Чэнь Гоцин отметил, что ректором Калмыцкого государственного университета Б.К. Салаевым
многое делается для развития дружеских и научных отношений между калмыцким вузом и вузами Китая, а также для популяризации китайской культуры и языка.  
   «Помимо развития деятельности Института Конфуция, между нашими вузами налажено сотрудничество в других областях,
например, успешно осуществляется академический обмен студентами, подготовка кадров и т.д., - сказал Чэнь Гоцин. – Мы очень ценим наши отношения с вашим вузом и стараемся беречь и развивать их». 
  Президент КалмГУ Г.М. Борликов, стоявший у истоков дружественных отношений между Калмыцким государственным
университетом и Университетом Внутренней Монголии, сказал, что нынешнее заседание даст импульс для дальнейшего развития образовательного и научного содружества.  
  На заседании проректор В.О. Имеев внес предложение о составе Попечительского совета Института Конфуция. От
Калмыцкого государственного университета в состав Совета предложено включить ректора Б.К. Салаева, президента Г.М. Борликова, проректора по научной работе и внешнему сотрудничеству В.О. Имеева, проректора по стратегическому развитию В.А. Эвиева и директора Института Конфуция с российской стороны С.Н. Намжавина. С китайской стороны также в состав Попечительского совета войдут несколько человек, в качестве председателей предложено выдвинуть кандидатуры ректоров обоих университетов. С учетом предложений, внесенных представителями УВМ, будут внесены корректировки, и окончательный состав Совета будет утвержден пекинской Штаб-квартирой.
  О работе Института Конфуция за 2014-2015 учебный год доложила директор с китайской стороны Чжэн Фань. Она
рассказала, что ими были получены 48 изданий учебно-методических пособий из Китая. Была проведена всероссийская научная конференция по методике преподавания китайского языка, регулярно поводятся семинары, ежегодно проходит неделя китайского языка. Помимо научной и учебной деятельности в Институте проводятся занятия китайской гимнастикой. 
   Господин Чэнь Гоцин поблагодарил руководство КалмГУ, директоров и сотрудников Института Конфуция с российский и
китайской стороны за огромный вклад в изучение китайского языка и культуры. Он сказал, что в свою очередь Университет Внутренней Монголии будет развивать Центр русского языка, открытый недавно. Гости из Китая вручили подарки Институту Конфуция – оргтехнику, телевизор. 
   Подводя итоги, ректор Б.К. Салаев сказал, что для оказания методической помощи Центру русского языка в Китае, в нашем
университете будет создан специальный Центр. Это идея, которую предстоит воплотить уже в ближайшем будущем. Бадма Катинович поблагодарил гостей за плодотворную работу и сотрудничество.  
 
   
 
 
Стратегическое партнерство – результат многолетней работы
 
Чэнь Гоцин, ректор Университета Внутренней Монголии:
 
   - Наши университеты связаны многолетним дружеским сотрудничеством. Все эти годы, что существует Институт Конфуция
в Калмыкии, мы продолжаем укреплять наше научное партнерство. За десять лет наше сотрудничество получило большое развитие - мы успешно реализуем обмен студентами и преподавателями, осуществляем различные научные проекты. Ректор Калмыцкого государственного университета Б.К. Салаев, президент Г.М. Борликов, проректор В.О. Имеев и другие сотрудники вуза проводят большую работу для дальнейшего развития наших отношений. Пользуясь случаем, я хочу всех поблагодарить за теплые дружеские отношения, за интерес к китайскому языку и культуре. Хочу пожелать Калмыцкому государственному университету успехов, дальнейшего развития и расширения партнерских связей. 
 
 
 
 
Ли Чуаньцзинь, заместитель директора института иностранных языков, руководитель Центра русского языка УВМ: 
 
   - В прошлом году был подписан договор о создании Центра русского языка и культуры на базе Университета Внутренней
Монголии. Факультет русского языка сразу же ходатайствовал о выделении помещения для Центра, одновременно была подана заявка на приобретение необходимого оборудования. На сегодняшний день у Центра есть помещение, оборудованием мы обеспечены в полном объеме. Нами уже были проведены несколько мероприятий. Так, к примеру, среди наших студентов, изучающих русский язык, был проведен первый  письменный этап конкурса на лучшее знание русских слов. Второй тур планируется провести после китайского Нового года. Он будет чем-то похож на вашу телепередачу «Своя игра». Еще мы организовали церемонию дарения книг Центру русского языка. Во Внутренней Монголии есть Центр по исследованию русской национальности, который уже подарил нам 9 книг. В этом году мы планируем провести официальную церемонию открытия Центра русского языка и культуры.  Мы также хотим организовать курсы по обучению русскому языку для тех наших соотечественников, кто уезжает в страны СНГ, где требуется знание русского как первого иностранного. Есть у нас в планах совместно с Калмыцким государственным университетом участие в международных грантах. 
 
Виктория Немеева
Фото студии «Пеликон»
 
 
 
 
Яндекс.Метрика