Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

19.11.2015 14:42

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о правилах направления, рецензирования и опубликования  научных  статей (материалов), представляемых к публикации 
в редакцию научного журнала «Вестник Калмыцкого университета»

1. Правила направления

Общие требования

Автор подготавливает текст рукописи научной статьи в строгом соответствии с «Требованиями к оформлению статьи для опубликования в журнале «Вестник Калмыцкого университета» и направляет ее в редакцию журнала в распечатанном и электронном виде. Электронный вариант статьи должен строго соответствовать распечатанному. Последний подписывается автором (авторами).

Статья, подаваемая для публикации, должна быть оригинальной, нигде ранее не публиковавшейся и не направленной на рассмотрение куда-либо. Если используются какие-либо изображения, имеющие авторские права, к тексту статьи следует также прилагать разрешение на их использование.

К статье прилагаются следующие документы:

— анкета автора (и соавторов);

— заявление автора о праве использования научной статьи в рецензируемом журнале;
— внешняя рецензия на публикуемую статью кандидата и/или доктора наук по соответствующей специальности с подписью, заверенной гербовой печатью. Авторы-аспиранты также предоставляют отзыв (рецензию) научного руководителя;
— справка с места учебы (для аспирантов).

- ксерокопия платежного документа.  

2. Правила рецензирования

2.1. Все научные статьи, поступившие в редакцию «Вестника Калмыцкого университета», подлежат обязательному рецензированию.

2.2. Редакция издания направляет копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации  при поступлении  в редакцию издания соответствующего запроса.

2.3. Ответственный секретарь журнала осуществляет первичное рассмотрение поступившего материала на предмет его соответствия тематике журнала и установленным требованиям оформления, а также проверяет системой «Антиплагиат» (не менее 75%).

Если содержание статьи не соответствует тематике издания, она снимается с рассмотрения, о чем сообщается автору (авторам). Если материал не соответствует установленным требованиям оформления, он возвращается автору на доработку.

В случае соответствия статьи направляет ее на экспертную оценку  рецензенту, курирующему соответствующее направление науки, и/или экспертам–ученым и специалистам в данной области. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Дополнительное  рецензирование может быть назначено в случае междисциплинарного или дискуссионного характера статьи. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем журнала с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Максимальный срок рецензирования составляет не более 10 дней с момента поступления рукописи к рецензенту.

2.4. В рецензии освещаются следующие вопросы: а) соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме; б) насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли; в) доступна ли статья читателям, которым она адресована, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул; г) целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее изданной по данному вопросу литературы; д) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором, е) рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется статья к публикации в журнале.

2.5. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

2.6. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.

2.7. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.

2.8. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала.

2.9. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь журнала информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

2.10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции «Вестника Калмыцкого университета» в течение пяти лет.

 3. Правила опубликования

3.1. Статьи публикуются по мере поступления. Текст статьи должен быть тщательно отредактирован и подписан всеми авторами в печать.

3.2. Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации.

3.3. Гонорар авторам не выплачивается. С аспирантов плата за публикацию статей не взимается.

3.4. Рукописи статей авторам не возвращаются.

3.5. Принятые к публикации статьи проходят редактирование, предусматривающее предпечатную подготовку статьи к размещению в очередном номере журнала.

3.6. Не принятые к публикации статьи авторам не высылаются. Статьи, отклоненные редколлегией, повторно не рассматриваются.

3.7. Редакционная коллегия научного журнала «Вестник Калмыцкого университета» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими порядочность, конфиденциальность, надзор за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др.

3.8. Обязанности редакторов, редакционной коллегии, рецензентов журнала. Редакторы журнала должны оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается как конфиденциальный документ. Редактор и редакционная коллегия обязуются без необходимости не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов, рецензентов, возможных рецензентов, других научных консультантов и издателя. Все они обязуются не использовать без письменного согласия автора в личных исследованиях неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей.

3.9. Обязанности авторов. Авторы статей должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы и объективное обсуждение значимости исследования.

Авторы обязуются предоставлять не опубликованную в других изданиях, оригинальную работу и в случае использования работ или утверждений других авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки.

3.10. Статья публикуется только в случае полного соответствия «Требованиям к оформлению статьи для опубликования в журнале «Вестник Калмыцкого университета».

 

Требования к оформлению статьи для опубликования в журнале

«Вестник Калмыцкого университета».

1. Для издания принимаются ранее не опубликованные в других печатных или электронных изданиях авторские материалы — научные статьи, обзоры, рецензии, отзывы, соответствующие научным специальностям: исторические науки и археология, филологические науки, философские науки.

2. Автором (ами) в редакцию предоставляется обязательный печатный и идентичный ему электронный пакет документов:
— текст статьи на русском или английском (с переводом) (печатный вариант статьи подписывается всеми авторами);
— анкета автора (и соавторов);
— заявление автора о праве использования научной статьи в рецензируемом журнале;
— рецензия доктора наук, заверенная в отделе кадров организации, в которой работает рецензент;
— справка с места учебы (для аспирантов).

В статью должно быть включено следующее:
— индекс УДК (располагается в начале научной статьи отдельной строчкой слева);
— индекс ББК (располагается в начале научной статьи отдельной строчкой слева);
— фамилия, имя, отчество полностью на русском и английском языках;
— ученая степень, ученое звание, наименование и шифр научной специальности (по номенклатуре), по которой автор проводит диссертационное исследование, на русском и английском языках;
— аспирантами, докторантами, соискателями, преподавателями вузов указывается кафедра, учебное заведение (магистранты указывают направление подготовки) на русском и английском языках;
— должность, место работы, город, страна на русском и английском языках;
— e-mail;
— название статьи на русском и английском языках (заглавными буквами, шрифт TNR 14, выравнивание по центру);
— аннотация на русском и английском языках (шрифт TNR 14, начертание — курсив, выравнивание по ширине, не менее 600—800 знаков без пробелов);
— ключевые слова на русском и английском языках (10—12 слов или словосочетаний из двух или трех слов, через запятую, шрифт TNR 14, начертание — курсив, выравнивание по ширине);

- cтатья должна содержать cписок литературы (15-30 позиций). На каждую статью или монографию должна иметься отсылка в тексте статьи.

Требования к оформлению текста

Объём текста статьи от 20 000 до 25 000 знаков, включая пробелы.

Набор текста осуществляется в формате MS Word. Гарнитура шрифта Times New Roman. Размер основного шрифта – 14 кегль. Межстрочный интервал для текста – одинарный. Абзацный отступ 1,25 одинаковый по всему тексту. Отбивка абзацного отступа пробелом и клавишей Tab не допускается. Формат страницы А4. Поля страницы (верхнее, нижнее, правое, левое) – 2 см. Текст набирается без переносов, режим «выравнивания по ширине».

Иллюстрации (рисунки, графики) располагаются в тексте статьи и выполняются в одном из графических редакторов (формат tif, jpg в градации серого), с соблюдением ГОСТ 2.304–81 ЕСКД «Шрифты чертежные». Допускается создание и представление графиков при помощи табличных процессоров «Excel». Рисунки и фотографии должны иметь контрастное изображение. Графики, таблицы и рисунки: черно-белые, без цветной заливки. Допускается штриховка.

Формат рисунка не более 12 см по ширине, толщина линий в рисунках не менее 0,75 pt. Рисунки, включающие текст, цифровые или буквенные обозначения, набираются соответствующим тексту шрифтом, индексом – не меньше 8 pt.

Под рамкой рисунка на расстоянии не менее 1 см располагается его номер и подрисуночная подпись.

Рисунки в тексте статьи должны быть также выполнены отдельно в формате tif или jpg, иметь единую нумерацию и прилагаться к электронному варианту статьи.

Таблицы оформляются по форме: слово «Таблица» в правом верхнем углу, номер таблицы цифрами (если их более одной), название с большой буквы форматируется по центру таблицы. Содержимое ячеек следует располагать по центру. Если таблица занимает более одной страницы, ниже шапки таблицы на первой странице располагается строка нумерации колонок – по порядку слева направо, вторая и последующая страницы начинаются словами «Продолжение таблицы», далее повторяется строка нумерации. Таблицы размером менее одной страницы разрывать не следует. Размеры ячеек и таблицы в целом следует по возможности минимизировать. В таблице указываются единицы измерения, погрешность. Таблицы должны иметь единую нумерацию. В тексте формируется отсылка к таблице.

Библиографический список (References) оформляются после основного текста статьи на русском и английском языке (шрифт Times New Roman, начертание для заголовка – прописной жирный, кегль 14; для списка – строчный, кегль 14).

Оформление ссылок

В тексте отсылки к пунктам библиографического списка проставляются в квадратных скобках, например: [1]. Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, то в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на которых помещен объект ссылки. Сведения разделяют запятой, например: [2, с. 15—19]. Нумерация ссылок по тексту в порядке их формирования. Номер указывает на источник в библиографическом списке. Ссылки оформляются в соответствии с требованиями ГОСТа Р 7.0.5-2008 («Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»).

Запрещается использовать для связи с библиографическим списком сноски внизу страницы!

Статьи, направляемые в редакцию без соблюдения вышеперечисленных требований, не рассматриваются.

 

Образец оформления статьи

УДК 069.1 

ББК Ч918

 

Иванов Иван Сергеевич - кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», login@kalmsu.ru

 

И.С. Иванов

 

СЕТЕВОЕ МУЗЕЙНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Определяется роль интеллектуального потенциала молодежи в развитии региона. Показано, что эффективное использование интеллектуальных ресурсов дает возможность получить дополнительные конкурентные преимущества, а переход на инновационный путь предполагает поддержку талантливой молодежи, создание условий для творчества и самореализации. Показано, что особое значение в формировании интеллектуального потенциала молодежи имеет высшее образование. Выпускники вуза становятся участниками рынка труда, где существуют конкурентные отношения, требующие непрерывного наращивания интеллектуального капитала. При это вузы играют важную роль в социально-экономическом развитии региона, в формировании инновационной экономики, в обеспечении подготовки кадров высокого профессионального уровня.

Ключевые слова: сеть, музей, взаимодействие, образование, модернизация, духовность, система, воспитание, университет, модернизация.

 

 

Образец оформления литературы

 

Список литературы:

 

1.​ Бондаренко В.В., Танина М.А. Управление интеллектуальным потенциалом работающей молодежи на региональном рынке труда // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2010. – №4. – С.85-91.

2.​ Мельник А.Ю. Профессиональная и социальная адаптация молодежи в условиях современного рынка труда: Автореф. дис. канд. экон. наук. – Москва, 2012. – 29с.

3.​ Официальный сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия. URL:http://statrk.gks.ru/ (дата обращения: 10.09.2015)

4.​ Отчет о самообследовании ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» за 2014 год.

5.​ Станишевская С. П., Имайкин Е. А. Управление интеллектуальным капиталом в регионе на основе взаимодействия региональной системы образования и рынка труда // Вестник Пермского университета. Серия: Экономика. – 2010. – №2. – С.6-13.

 

 

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика