Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Хранилище знаний
45 - лет КалмГУ
30.10.2015 16:07

Уникальная и единственная в республике – эти слова без пре­увеличения сегодня можно отнести к научной библиотеке Калмыцко­го государственного университета. Научная библиотека Калмыцкого государственного университета – неотъемлемая часть информационно-образовательной среды вуза, центр распространения знаний, духовного и интеллектуального общения.
Библиоте­ка расположена в 6-ти учебных корпусах КалмГУ: читателей об­служивают 6 абонементов, 9 читальных залов на 554 поса­дочных места. Все читальные залы оборудованы автоматизированными рабочими местами, в отдельных читальных залах используется автоматизированная штрих-кодовая выдача литературы.
А начиналось все довольно скромно. В 1964 году библиотека Калмыцкого пединститута размещалась с небольшим фондом книг в рабочем общежитии и ее  услугами пользовались несколько десятков преподавателей и студенческий коллектив института. Но именно эти годы становления были важнейшими для библиотеки, потому что закладывались ее основа, фундамент.  
На протяжении многих лет особую трудовую атмосферу в научной библиотеке создавали ее руководители, которые внесли неоценимый вклад в развитие библиотеки.
С особой теплотой кол­лектив вспоминает директоров библиотеки – 2-го июня 1964 года первой заведующей библиотекой была назначена Горяева Светлана Сангаджиевна. С 1965 по 1971 гг. биб­лиотекой заведовала Полина Архиповна Долина. Это было нелегкое время становле­ния нашего подразделения. С 1971 по 1975 годы под руководством Галины Ивановны Руденко библиотека стала формировать универсальный книжный фонд. Открытие новых подразделений отдела обслуживания выпало на годы директорства Нонны Бембеевны Сангиновой. С 1989 года по 2006 год научную библиотеку КГУ возглавляла заслуженный работник  культуры Республики Калмыкия На­дежда Владимировна Белоусова,которой пришлось решать вопросы переезда в новый корпус, его последующего обустройства и разработки новой структуры библиотеки. Вопросы автоматизации библиотечных процессов, интеграции в научное информационное российское пространство коллектив научной библиотеки решает сегодня под руковод­ством Надежды Ивановны Каншаевой.
В библиотечном деле, как и в любом другом, кадры решают все. Коллектив библиотеки университета всегда был дружным, творческим, высокопрофессиональным. У каждого был свой путь к профессии библиотекаря, но все вложили в нее частичку своей души, ощутили ее значимость и нравственный смысл. И самое главное – их помнят читатели!
С благодарностью вспоминают наши читатели библиотекарей, находящихся сейчас на заслуженном отдыхе – Амарханову Валентину Бадмаевну, Бадгаеву Ольгу Боктановну, Жемчуеву Елизавету Нарановну, Гобееву Зою Сергеевну, Очирову Зою Александровну, Хуртинову Инессу Джаловну, Егорову Любовь Степановну – настоящих «аксакалов» библиотечной работы, оказывавших неоценимую помощь в учебной и научной работе студентам и преподавателям КалмГУ.
Сотрудники библио­теки активно стремятся развивать и поддер­живать интерес к книге и чтению. Научная библиотека сегодня – это фестивали, интеллектуальные игры, викторины, конкурсы. Книжные выставки, тематические обзоры, беседы, массовые мероприятия помогают студентам полнее овла­деть будущей специальностью, расширить свой кругозор, быть в курсе новых и интересных событий. Традиционными ста­ли презентации книг учёных и препо­давателей КалмГУ, творческие встречи, посвященные юбилеям писателей, поэтов.
Для библиотекарей 2015 год – особый: это Год литературы,  год 575-летнего юбилея героического эпоса «Джангар». Не случайно, научная библиотека организовала не совсем обычное, но значимое  для университета мероприятие – проект «Живой эпос: университет читает «Джангар». Проект представляет собой читательский марафон: впервые несколько сотен участников – студенты,  преподаватели, сотрудники учебно-вспомогательных подразделений,  административно-хозяйственной части прочли все 12 песен бессмертного эпоса «Джангар» на видеокамеру. В результате получилась «живая» книга. Каждый привнес в нее свою особую, только ему присущую манеру чтения, индивидуальное восприятие эпоса, личное отношение.  Причем эпос прозвучал на разных языках – калмыцком, русском, английском, китайском, монгольском и др.
В Год литературы библиотека активно включилась в общероссийскую акцию «Литературно-образовательные вечера» для студенческой молодежи – «Писатель в университете». Каждый месяц на встречу со студентами приходят поэты и писатели республики. Гостями литературного клуба сталипоэты Р.Ханинова, В.Нуров,  Г.Кукарека, В.Шуграева,  Э.Эльдышев,  В.Чонгонов,  писатели А.Джимбиев, И.Гриньков.  
Новые информационные технологии изменили библиотечную систему мира и прочно вошли в практику работы научной библиотеки КалмГУ. Инновация в нашей работе – это, прежде всего, автоматизация и компьютеризация основных библиотечных процессов.  Сегодня научная библиотека КалмГУ – это современная автоматизированная библиотека, обеспечивающая доступ пользователей к отечественным и зарубежным ресурсам в традиционном печатном и электронном форматах,образовательный и информационный центр с широким комплексом библиотечных услуг.
Научная библиотека поздравляет коллектив университета с 45-летним юбилеем, желает и дальше жить, расти и развиваться, не растерять способность искренне увлекаться идеей, ставить перед собой высокие планки и брать новые высоты!
Н.Стасенко,
замдиректора научной библиотеки КалмГУ
 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика