Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Поздравления выпускников «КалмГУ – сердце системы образования Калмыкии»
45 - лет КалмГУ
03.11.2015 10:18

Владимир Кукаев, Геннадий Рахвалов, Данара Шовунова, Анна Абундо, Бамба Номинханова, Кермен Горяева, Надежда Улюмджиева Наталья Улюмджиева, Наталья Сова, Евгения Харольцева, Инна Сангаджиева, Эльза Эрднеева, Алтана Васькина, Наталья Секенова, Баир Намсинов, Николай Китляев, Станислав Сасыков, Ирина Ирчинова, Евгения Аристаева, Тимур Мацаков, Делгер Кичикова, Айса Мондрунова, Ирина Адьянова, Саглара Цикова, Баира Марилова (Элистинский офис ФИДЕ):

 

Дорогие друзья!

От лица сотрудников Элистинского офиса ФИДЕ позвольте поздравитьвсех с 45-летним юбилеем Калмыцкого государственного университета! Это знаменательное событие для нашего родного университета, его студентов, преподавательского состава, всех выпускников, а также для каждого жителя республики! Калмыцкий государственный университет был и остается сердцем системы образования Калмыкии. Мы высоко ценим тот факт, что многие выпускники КГУ являются сейчас известными государственными деятелями, политиками, филологами, учителями, журналистами и представителями многих других замечательных профессий, которые неустанно трудятся на благо родной республики.

Элистинский офис ФИДЕ от души благодарит профессорско-преподавательский коллектив романо-германского отделения гуманитарного факультета за вложенные в нас глубокие знания иностранных языков. Профессиональные навыки, приобретенные в стенах родной Альма-матер, позволили нам работать в одной из самых престижных международных спортивных организаций ‑ Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ), ‑ объединяющей 186 стран мира.

Примите наши искренние поздравления от всех сотрудников Элистинского офиса ФИДЕ! Мы гордимся тем, что являемся выпускниками Калмыцкого государственного университета!

 

***

 

Нюудля Араева, выпускница 1996 года, США, штат Массачусетс:

 

Дорогие преподаватели и сотрудники гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета!

Примите мои искренние поздравления в связи с юбилеем первого учебного заведения высшего образования в Республике Калмыкия – Калмыцкого государственного университета!

Спустя 19 лет после окончания романо-германского отделения гуманитарного факультета я с большой теплотой вспоминаю всех моих преподавателей с кафедры английской филологии: моего первого куратора и преподавателя Кермен Улюмджиевну Манджиеву, а также Нелли Львовну Овшинову, Наталью Цереновну Босчаеву, Людмилу Александровну Шарманжинову, Надежду Ивановну Бадмахалгаеву, Эльзу Михайловну Ханинову, Раису ОвшиновнуАшилову, Ирину Петровну Цветову, Виктора Ивановича Боровкова. Благодарю наших преподавателей с кафедры иностранных языков - Гренаду Сариевну Биткееву, Сару Бадмаевну Адучиеву, Ольгу Монголовну Каминову, нашего декана Василия Ивановича Колодько и, конечно, дорогую Трубкину Надежду Федоровну – «источник» моих знаний о языке древних римлян.

Вспоминается третий курс, когда я была очень рада узнать, что наш курс стал базой "переводческой" группы – пилотный проект ‑ и я была зачислена в эту группу. Преподавала английский язык для "пилотной" группы переводчиков Наталья Цереновна Босчаева. И мы получили возможность соприкоснуться с теорией и практикой переводческого ремесла, о чем я мечтала с юных лет. За этот год наша группа очень сплотилась, и эта дружба до сих пор только крепнет. Вспоминаются наши страноведческие вечера с Натальей Цереновной, на которых мы в неформальной обстановке знакомились с культурой англоязычных стран и друг с другом. Меня поражало, каким неравнодушным и увлеченным преподавателем была наша Наталья Цереновна! С тех пор я считала ее моим неформальным ментором. Как же я радовалась, когда она согласилась стать научным руководителем моей дипломной работы, и в моей профессиональной деятельности мне всегда хотелось сверять по ней «компас».

Продолжив учебу и получив степень магистра в области общественной политики и управления университета штата Массачусетс, я всегда считала и считаю, что первую профессиональную путевку в жизнь мне дали замечательные преподаватели Калмыцкого государственного университета. Те знания и навыки, полученные в стенах AlmaMater, заложили основу моего дальнейшего профессионального развития.

В эпоху глобализации, в непростых условиях реформирования высшего образования России, хотелось бы пожелать всему профессорско-преподавательскому составу родного факультета, всем сотрудникам университета стойкости, новых профессиональных и творческих успехов, научных достижений, интересных партнерских научных и образовательных проектов с вузами всего мира.

 

***

Наталия Мешкова, студентка РГО с 1991 по 1994 гг.

 

В 1991 году, в год моего поступления на романо-германское отделение филологического факультета КГУ, в приемной комиссии наблюдался небывалый ажиотаж. Если еще год назад на отделении был небольшой конкурс, то в 91-м году брали только самых лучших. Считаю, что мне необычайно повезло – меня не только зачислили в числе пятерых студентов, набравших 13 баллов (у основной массы было 14), но еще и определили в группу Натальи Цереновны Босчаевой. Она была моим преподавателем все три курса учебы в КГУ. Все, что я знаю о грамматике и фонетике английского языка, ‑ результат невидимой, но очень кропотливой работы Натальи Цереновны. Помню, как наша группа всегда тщательно готовилась к урокам и зачетам – было очень стыдно прийти неподготовленным на урок к нашей хрупкому преподавателю и не знать, что ответить на вопрос о том, почему не готов.

Вспоминаются уроки лексикологии у Надежды Константиновны Итченко, и зубодробильный, но необычайно интересный курс по введению в германскую филологию, который читала Ирина Петровна Цветова. А сколько слез было пролито, когда кто-то из однокашников «увел» тетрадку с латинскими пословицами и выражениями, записанными под четкую диктовку Надежды Федоровны Трубкиной…

На четвертом курсе я уехала учиться по студенческому обмену в США, а потом перевелась в Казахский государственный университет мировых языков. И в США, и позже в Казахстане преподаватели всегда отмечали высокий уровень знаний и интересовались, где так хорошо обучают английскому языку. И я всегда с гордостью отвечала – в Калмыцком государственном университете, в совсем небольшом городке на степных прикаспийских просторах, где работают необыкновенные люди, отдающие себя без остатка любимому делу.

Дорогие сотрудники кафедры германской филологии, разрешите от всей души поздравить вас с юбилеем единственного ВУЗа Калмыкии и пожелать вам дальнейших успехов в вашем непростом деле – воспитании будущего поколения филологов, так же влюбленных в свою профессию, как и вы!

***

Балдашинова (Шургучиева) Валентина, выпускница РО2001 года:

От всей души поздравляю весь коллектив, администрацию и студентов Калмыцкого государственного университета с 45-летием!

Я прошла практически все стадии университетской эволюции: от «зеленой» пухлой студентки до «зеленого» тощего ассистента кафедры русского языка и общего языкознания. И как никто другой знаю, насколько тяжела и неказиста жизнь российского лингвиста (в том числе юного).

Спустя какое-то время начала понимать, что основы, заложенные в годы учебы и работы в КГУ, помогли мне впоследствии и в аспирантуре, и постаспирантской жизни. А опыт постоянного коммуникативного взаимодействия и способность работать в многозадачном режиме спасает по сей день, когда преподавательская работа осталась в прошлом.

С юбилеем, универ!

 

Выпускница русского отделения 2001 года Ирина Попова (Горяшкиева), руководитель литературно-драматургической части Республиканского русского театра драмы и комедии:

Уважаемые педагоги, ветераны педагогического труда, однокурсники, выпускники и студенты!

От всей души поздравляю вас с юбилеем аlmamater!

Для многих из нас время, проведенное в стенах университета, – это не только яркие годы студенческой молодости, не только период стремительного интеллектуального развития, но и время нравственного и личностного становления.

Безусловно, своей крупной удачей считаем то, что нас учили маститые педагоги, являющиеся высочайшими профессионалами и неординарными личностями – Баирта Анатольевна Кичикова, Владимир Иванович Харчевников, Надежда Федоровна Трубкина, Юрий Павлович Микитенко, Кермен Анджаевна Джушхинова и многие-многие другие!

«Вы никогда не пожалеете, что связали свою жизнь со СЛОВОМ», - сказала однажды Баирта Анатольевна. И, действительно, знания и опыт, полученные за время учебы стали тем фундаментом, на котором мы стоим и держимся человечески и профессионально.

Особую благодарность хотелось бы выразить родной кафедре русской и зарубежной литературы, где я год проработала после окончания университета, - это время я всегда вспоминаю с особой теплотой.

Желаю нашему факультету всегда оставаться на той профессиональной и человеческой высоте, какой он нам запомнился!

Долголетия, здоровья, новых взлётов и научных открытий, талантливых учеников, процветания и благополучия! С юбилеем, родной ФИЛФАК!

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика