Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

Воспоминания о работе в Калмыцком государственном университете в 1970-1994 гг
45 - лет КалмГУ
02.11.2015 11:21

 

Л.М. Кудинова

Воспоминания о работе в Калмыцком

государственном университете в 1970-1994 гг.

 

От всей души хочется поздравить коллектив Калмыцкого государственного университета с очередным юбилеем и пожелать благополучия всем его преподавателям, сотрудникам, студентам. Для меня КалмГУ двадцать четыре года был вторым домом и иногда его проблемы затмевали свои собственные. Так жили и работали большинство из тех, кого я знала по совместной работе. Может быть, это было связано с тем, что мы начинали работать в университете со дня его основания. Нам хотелось, чтобы в нем все было не хуже, чем в тех ВУЗах, откуда мы приехали по распределению или прошли обучение в целевой аспирантуре.

Сейчас особенно явственно понимаешь, что самый ценный вид космической энергии – энергия человеческого энтузиазма, направленная на созидание. Я приехала на работу в КалмГУ в 1970 году, когда лаборатории, в большинстве своем, были просто комнатами для занятий. Надо отдать должное руководству ВУЗа, факультета – молодым специалистам доверяли, поощряли их инициативу и учебные комнаты очень быстро преображались в специализированные лаборатории. Развивалась база для научно-исследовательской работы студентов и довольно быстро дипломные работы студентов биологического факультета стали получать награды на межвузовских конкурсах. Самые способные выпускники направлялись на учебу в ведущие ВУЗы страны – МГУ, ЛГУ, РГУ и др., так что нынешний научный потенциал университета вырос на том фундаменте, что был заложен в первое десятилетие его существования. КалмГУ в 1980 г. очень сильно отличался от того, каким он был в 1970 г.

Вспоминается энтузиазм студентов и в учебе, и в решении хозяйственных проблем (на биофаке, как известно, последних не мало). В решении всех проблем растущего ВУЗа очень помогала солидарность. Мне пришлось много трудиться на общественной работе (профком, партком, Ученый секретарь Совета университета и т.д.). Было ощущение единства коллектива, при всех его неизбежных сложностях и противоречиях. «Чувство локтя» – вот это мы постепенно теряем в сегодняшней непростой жизни.

Было ощущение «чувства локтя» и во взаимоотношениях с другими университетами. Помню, что в 1973-1975 гг. (работала председателем объединенного профкома университета) количество студентов КалмГУ, отдохнувших на базах отдыха других университетов в процентом соотношении было сопоставимо с числом студентов этих ВУЗов, которые оздоравливались на собственных базах отдыха. Ни один ВУЗ, куда КалмГУ обращался с просьбой о путевках для студентов, не ответил отказом.

В период становления ВУЗа неоценимый вклад вносили профессора, которые в течение многих лет приезжали на биофак читать лекции – д.б.н. проф. Наталья Аркадьевна Добротина (Нижегородский университет); д.б.н. проф. МГУ – Нина Александровна Тушмалова; д.б.н. проф. ЛГУ – Тамара Константиновна Горышина и многие, многие другие. Их компетентность, интеллигентность, истинная заинтересованность внести свою лепту в развитие факультета, давали студентам наглядный пример – профессионализм дорогого стоит.

Калмыцкий университет давно доказал свою самостоятельность и дал начало другим ВУЗам в регионе, так или иначе, связанными с ним. Начало было положено сорок пять лет тому назад, когда была мобилизована для организации университетского образования в республике элита калмыцкой интеллигенции, когда в ВУЗ приехало много выпускников из других университетов. Я приехала из Ростова-на-Дону. Учебная нагрузка была очень сложной (сразу несколько лекционных курсов), были и бытовые проблемы. До сих пор помню, как нас – молодых преподавателей, пригласили в аудиторию факультета на встречу с руководителем республики Басаном Бадьминовичем Городовиковым. Лично я волновалась, идя на эту встречу. Помню лейтмотив беседы – нас спрашивали о наших проблемах и по возможности, они тут же решались. Это очень помогло адаптироваться на новом месте и осталось в памяти, как истинная мудрость настоящего руководителя.

Очень много было трудного, интересного за годы работы. До сих пор помню студентов, которые теперь уже солидные, состоявшиеся специалисты. Мне пришлось вынести солидную административную нагрузку – 10 лет заведовала кафедрой ботаники и физиологии растений, работала деканом биологического факультета. Это все совпало с самым работоспособным отрезком моей жизни. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю своих коллег и от всей души желаю процветания родному факультету.

 

С уважением, Л. Кудинова

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика