Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Становление и развитие исторического образования в Калмыкии
45 - лет КалмГУ
26.10.2015 11:03

 

У многих возникает ощущение, что историческое образование в Калмыкии существует и существовало только в стенах КалмГУ. На самом деле историческое отделение для подготовки историков было открыто в составе калмыцкой секции педагогического факультета Саратовского университета решением Совнаркома РСФСР с 1929 г. Первоначально оно называлось историко-экономическим направлением (или циклом), и из экономических дисциплин здесь преподавались политэкономия, экономика Калмобласти и «цикл политехнических дисциплин». Известно также, что преподавателями истории Калмыкии здесь в разное время были Б.З. Минкин, А.Ч. Чапчаев, П.С. Рыков. Первый был автором ряда статей по истории Калмыкии, опубликованных в 1930-е годы в центральных журналах, второй - являлся одним из руководителей Калмыцкой Автономной области, третий - известным специалистом по истории материальной культуры.

В калмыцком отделении университета существовала кафедра калмыковедения (заведующий профессор Б.К. Пашков), при ней действовал кабинет калмыковедения и учебно-показательный музей, созданные усилиями заведующего кафедрой.

Первый набор был осуществлен в 1929 г. преимущественно из выпускников Калмыцкого педагогического техникума в составе 10 чел. (С.К. Каляев, И.М. Мацаков, Б.С. Санджиев, Н.Ш. Ташнинов и др.) Последние двое впоследствии стали известными историками- калмыковедами, работавшими в 1960-1970-е годы в Калмыцком НИИ языка, литературы и истории. Второй набор (1930 г.) состоял из 20 чел. (в том числе будущие ученые и педагоги Д.А. Павлов, Б.Д. Муниев, У.У. Очиров, К.Э.Эрендженов и др.)

В 1931 году педагогический факультет Саратовского университета вместе с Калмыцким отделением был преобразован в самостоятельный Саратовский пединститут и тогда же был осуществлен третий набор на отделение (15 студентов). В составе пединститута калмыцкое отделение пополнилось специальной библиотекой по калмыковедению и музеем буддизма.

Что вполне соответствовало тому времени, студенты отделения принимали самое активное участие в преобразованиях Калмобласти конца 1920-х - 1930-х годов: «культпоход» 1929-1930 гг., «культштурм» 1931-1932 гг. в целях ликвидации неграмотности, спасение скота в период эпизоотии 1931-1932 гг., агитационная деятельность в период коллективизации и др.

В 1932 г. состоялся первый выпуск калмыцкого отделения, в том числе и историков. В тот же период в составе калмыцкого отделения было оставлено только филологическое направление, подготовка историков была прекращена. В связи с этим в составе Астраханского пединститута им. Кирова, куда в 1933 г. перевели калмыцкое отделение из Саратовского пединститута, преобразованное в калмыцкий факультет, подготовка историков уже не осуществлялась.

Восстановление исторического образования в Калмыкии состоялось в 1938 г. в составе созданного в том году Калмыцкого учительского института в г. Астрахани. Обучение велось вначале по двум отделениям (историческое и физико-математическое), а с 1939 г. было добавлено филологическое.

Первым заведующим учебной частью и одновременно заведующим кафедрой истории стал выпускник Московского института философии, литературы и истории У.Э. Эрдниев, впоследствии доктор исторических наук, профессор. Учительский институт вел подготовку учителей истории для 7 - летней (ныне 9 - летней школы) по двухлетней программе. Уже в 1940 г. состоялся первый выпуск учителей истории (А. Аршиев, А. Бембинов. JI. Чужгинов и др.)

Одновременно с действовавшим Калмыцким учительским институтом с 1939 г. был создан Калмыцкий пединститут в г. Астрахани в составе трех факультетов: исторический, филологический и физико-математический). Директором обоих институтов был назначен Б.Б. Бадмаев, впоследствии первый калмыцкий профессор. В институтах было общим не только руководство, но и устав, административно-технический персонал и финансирование. Уже в 1939 г. состоялся первый набор в педагогический и второй набор в учительский институты.

В ход учебного процесса свои коррективы внесла начавшаяся Великая Отечественная война. Большая группа преподавателей и студентов ушла на фронт (в их числе директор Б.Б. Бадмаев и зав. кафедрой У.Э. Эрдниев). Оба института были переведены в Элисту, в здание по ул. Ленина, где размещалось позже педучилище, затем школа №14, ныне национальная гимназия. Директором обоих институтов был назначен кандидат филологических наук И.К. Илишкин, являвшийся одновременно директором Калмыцкого НИИ языка, литературы и истории. В условиях военного времени были осуществлены приемы студентов в 1941, а затем в 1942 г.

В связи с оккупацией гитлеровцами большей части Калмыкии (в т.ч. Элисты) педагогический и учительский институты были переведены вновь в г. Астрахань, где в 1943 г. был проведен последний набор в количестве 120 человек в Калмыцкий пединститут (в том числе 30 историков), 120 человек - в Калмыцкий учительский институт.

28 декабря 1943 г. Калмыцкая АССР была ликвидирована и калмыцкий народ был насильственно депортирован в восточные районы СССР. Деятельность первых институтов Калмыкии была прекращена на долгие 13 лет. В годы ссылки лишь единицам калмыков удалось получить высшее историческое образование. Среди них Иванов М.П., учившийся в Абаканском учительском институте, затем в Казахском пединституте им. Абая, впоследствии доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой КалмГУ, Убушаев В.Б., поступивший в 1955 г. в Новосибирский пединститут и окончивший обучение в Саратовском пединституте, также ставший доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой и др.

Высшее образование в Калмыкии было восстановлено лишь после реабилитации калмыцкого народа и воссоздания калмыцкой государственности. Осенью 1957 г. на филологическом факультете Ставропольского пединститута (Калмыцкая Автономная Область вошла в состав Ставропольского края) было создано калмыцкое отделение для подготовки учителей калмыцкого и русского языков и литературы, руководителем которого был назначен Б.Б. Бадмаев. В 1964 г. был восстановлен Калмыцкий пединститут в г. Элисте во главе с ректором Д.Д. Орловым, в котором обучались будущие филологи, физики, математики, химики и биологи. Подготовка историков в данных учебных заведениях не производилась.

Профессиональное историческое образование в республике было восстановлено в 1970 году в составе филологического факультета созданного в том же году Калмыцкого государственного университета. Первые студенты - историки начали обучение в сентябре 1970 г. К тому времени в республике чувствовалась острая нехватка кадров профессиональных историков, поскольку специалистов, закончивших исторические факультеты в вузах СССР, в Калмыкии было мало. Ощущалась нехватка учителей истории в школах и средних специальных учебных заведений, недостаточным было число ученых-историков для того, чтобы поднять уровень науки в республике. Кроме того в условиях советского времени историки были нужны и для проведения просветительской и партийно-политической работы.

Главную роль в организации высшего профессионального исторического образования сыграл У.Э. Эрдниев. Он сформировал кафедру истории СССР и бессменно возглавлял ее в период с 1970 по 1990 г. Ко времени создания Калмыцкого университета У.Э. Эрдниев имел большой опыт работы в вузах. С 1938 года он преподавал историю древнего мира в Астраханском пединституте и Калмыцком учительском институте. У.Э. Эрдниев 30 августа 1941 году был мобилизован в Красную Армию. Когда часть, в которой он воевал, дошла до границ Румынии и Венгрии, служба была прервана. Как и других калмыков-фронтовиков Эрдниева сняли с фронта и отправили в ссылку в Сибирь. В годы ссылки Урюбджур Эрдниевич работал вначале в школе. А в 1946 г. перешел в Новокузнецкий пединститут на должность старшего преподавателя древней истории. Добросовестный, ответственный и деятельный преподаватель вскоре был назначен деканом исторического факультета. Проработав несколько лет, Эрдниев ушел из пединститута и в 1952 г. он стал работать преподавателем латинского языка в Новокузнецком мединституте, а по совместительству вел политзанятия в торгово-кулинарном училище. С 1956 г. Эрдниев У.Э. был восстановлен на работе в Новокузнецком пединституте, затем некоторое время он работал в Кемеровском пединституте. В последние сибирские годы Урюбджур Эрдниевич был младшим научным сотрудником Новокузнецкого НИИ добычи угля. По возвращении на родину в 1959 г. У.Э.Эрдниев стал работать в Калмыцком НИИ языка, литературы и истории. На его плечи легла работа по организации исследований в области истории. Основное внимание Эрдниев уделял археологическим и этнографическим исследованиям, став признанным авторитетом в этих областях науки. Таким образом, дело организации исторического образования в Калмыкии оказалось в надежных руках У.Э. Эрдниева, имевшего большой опыт преподавательской и научной работы.

В период с 1970 по 1990 год преподавание дисциплин по специальности «История» обеспечивала кафедра истории СССР. Она объединяла преподавателей как отечественной истории, так и всеобщей истории. Учебные планы полностью соответствовали нормативным документам, исходившим из федерального органа руководства высшим образованием. Заведующий кафедрой У.Э. Эрдниев строго следил за организацией учебного и научного процесса. Много внимания уделялось формированию профессионального кадрового состава кафедры. Приглашались на работу выпускники исторических факультетов ведущих вузов страны и аспиранты, прошедшие специализацию по тем или иным направлениям исторической науки, подготовившие кандидатские диссертации. С начала 1970-х годов под руководством У.Э. Эрдниева стал складываться высокопрофессиональный коллектив преподавателей. В разные годы в него входили А.И. Наберухин, Е.Е. Козлова, В.Б. Убушаев, Ю.О. Оглаев, В.И. Зиберов, В.И. Колесник, А.И. Карагодин, Б.А. Ачкинази, С.С.Ивашкин, Г.Ш. Дорджиева, С.И. Убушиева, А.Н. Команджаев, М.М. Батмаев, С.М. Васюткин и другие.

Некоторые из этих преподавателей работают и в настоящее время, став докторами наук и профессорами, заслуженными деятелями науки Республики Калмыкия.

Студенты-историки в целом неплохо обеспечены учебной, учебно-методической и научной литературой. Библиотека КГУ пополняет свой фонд, старается соответствовать требованиям времени и использует в своей работе новые информационные технологии. Преподаватели пишут и издают учебные пособия и методические разработки. Выпущено большое количество небольших учебно-методических разработок по изучаемым студентами дисциплинам. Тем не менее, проблема обеспеченности учебного процесса необходимой литературой все ещё до конца не решена.

Образование неразрывно связано с наукой. Современный университет должен быть исследовательским университетом. Преподаватели кафедр истории ведут научные исследования по таким направлениям как история России, история Калмыкии, археология, этнология, зарубежная история. Защищено значительное количество кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее время на кафедрах истории трудятся 7 докторов наук, профессоров, 13 кандидатов наук, доцентов и старших преподавателей. По актуальным для науки проблемам регулярно проводятся научные конференции: вузовские, региональные, общероссийские и международные, в которых преподаватели-историки принимают активное участие. Издаются монографии, сборники статей и материалы научных конференций. Периодически публикуются серии сборников статей, а также «Вестник Прикаспия». Преподаватели исторического отделения являются держателями грантов РГНФ, а также выполняют хоздоговорные исследования. В 2007 г. создан Прикаспийский научно-образовательный археологический центр под руководством профессора П.М. Кольцова, созданы более благоприятные условия для студенческой археологической практики. Успешно действует научный центр по истории репрессированных народов под руководством профессора В.Б.Убушаева.

Как и другие российские вузы Калмыцкий государственный университет перешел на трехуровневую систему подготовки кадров. Студенты- историки обучаются с 2009 г. по программам бакалавриата и магистратуры. Магистратура открыта по программам «Отечественная история» (руководитель проф. Команджаев А.Н.), «История международных отношений» (руководитель – проф. Колесник В.И.), «Археология» (руководитель – проф. Кольцов П.М.) и призвана готовить магистров истории, способных сочетать педагогическую деятельность с научной работой. Помимо этого, с 1991 года в КалмГУ успешно функционируют аспирантура по специальности «Отечественная история» и с недавних пор - «Археология». В настоящее время в университете обучается большое количество аспирантов-историков под руководством опытных наставников (профессора Убушаев В.Б., Кольцов П.М., Колесник В.И., Цюрюмов А.В., Джагаева О.А., Команджаев А.Н.). На историческом отделении успешно действует докторантура по специальности «Отечественная история» (руководитель - проф. Команджаев А.Н.). Также в Калмыцком госуниверситете действует объединенный (совместно с Астраханским университетом, Волгоградским госпедуниверситетом) диссертационный совет по историческим наукам, в котором успешно защищаются докторские и кандидатские диссертации по двум специальностям («Отечественная история» и «История и теория культуры»).

Помимо этого с 2013 г. кафедра истории России стала готовить бакалавров по направлению «Документоведение и архивоведение». В текущем году университетом получена лицензия на подготовку бакалавров по направлению «Международные отношения».

В целом с далекого 1975 года, то есть с первого выпуска специалистов-историков до настоящего времени около 2000 выпускников Калмыцкого государственного университета получили дипломы историков и трудятся в самых различных сферах деятельности как в Калмыкии, так и за её пределами. Система образования республики обеспечена квалифицированными, профессионально обученными кадрами преподавателей. Многие выпускники университета являются научными сотрудниками Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН и других научных учреждений республики. Некоторые стали государственными служащими и руководителями в органах государственного и муниципального управления.

Нам представляется, что историческое образование имеет достаточно широкий, можно сказать, универсальный характер, что позволяет нашим выпускникам успешно заниматься различного рода деятельностью, востребованной обществом и государством.

 

Команджаев А.Н., зав. кафедрой истории России, д.и.н., профессор,

Музраева Е.Ш., доцент кафедры всеобщей истории, канд. истор. наук.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика