Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Владимир Иванович Харчевников - выдающийся ученый и педагог
45 - лет КалмГУ
16.10.2015 18:55

Э. К. Нюденова,

Декан факультета СПО,

заслуженный учитель РК

 

              Владимир Иванович Харчевников

               выдающийся ученый и педагог

 

 

        Филологический факультет КГУ всегда славился своими педагогами, влюбленными в русскую литературу. Широкая эрудиция, высокий профессионализм, требовательность к себе и студентам всегда отличали наших преподавателей. В полной мере эти качества были присущи глубокому знатоку русской литературы, крупнейшему есениноведу России, доктору филоло­гических наук, профессору кафедры русской и зарубежной лите­ратуры Калмыцкого государственного университета Владимиру Ивановичу Харчевникову. Российская наука и высшая школа понесли тяжёлую утрату, когда 4 марта 2007 года на 79-м году В. И. Харчевников ушел из жизни. Его научная и педагогическая деятельность более 30 лет была связана с Калмыцким государственным университетом.    

        Владимир Иванович родился 30 июля 1928 года в городе Минераль­ные Воды Ставропольского края. В 1952 году окончил Ставропольский государ­ственный педагогический институт. В том же году он начал преподавательскую деятельность учителем русского языка и литературы, а затем - завучем в сельской школе посёлка Безопасное Труновского района Ставропольского края. В 1956 году Владимир Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вопросы искусства в романах К.А. Федина». А в 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «С.А. Есенин и русская лирика начала XX ве­ка». 

        С 1956 года он работал старшим пре­подавателем, затем доцентом на кафед­ре русской и зарубежной литературы в Чечено-Ингушском пединституте в г. Грозном. С 1968 по 1973 годы Владимир Иванович заведовал кафедрой совет­ской литературы в Таганрогском педа­гогическом институте. С 1973-го года он работал в Калмыцком государственном университете. С 1977 по 1979 гг. являлся прорек­тором по учебной работе КГУ, избирал­ся деканом филологического факульте­та, впоследствии долгие годы руководил работой кафедры русской и зарубежной литературы.

        Владимир Иванович Харчевников - первый доктор филологических наук и профессор кафедры русской и зарубеж­ной литературы Калмыцкого государственного университета - занимался иссле­дованием проблем русской литературы XX в., им было опубликовано свыше 70 научных работ. Как есениновед, Владимир Иванович создал оригинальные труды, посвящен­ные творчеству знаменитого поэта: «Традиции русской народной песни в стиле раннего Есенина», «Поэтический стиль Сергея Есенина», «Некоторые особенности фольклоризма С. Есенина», «С. Есенин и народная тема в поэзии начала XX ве­ка» и др. Интересными по тематике были его научные статьи, которые печа­тались в различных журналах и газетах. Вот только некоторые из них: «Новое исследование о древнерусской поэме»; «Родина, человек, время. Заметки о глав­ном в творчестве К. Симонова», «Хочу я быть певцом и гражданином», «О пушкинской и лермонтовской традици­ях в поэтическом стиле С. Есенина», «"Скифский язык" Сергея Есенина». Особенно важными являются коммента­рии В.И.Харчевникова к стихам Сергея Есе­нина (в частности, о том, как Есенин чи­тает Гоголя) и др. Труды В.И. Харчев­никова издавались в Москве, Ленингра­де, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Гроз­ном, Элисте.

       Высокий профессионализм Владими­ра Ивановича проявился в исследовании комплексной темы кафедры и издании межвузовских сборников «Творческая индивидуальность писателя и фольк­лор», «Роль традиции в формировании авторского стиля» и других. Как заведующий кафедрой большое значение он придавал работе по повышению квалификации преподавателей, заботился об укреплении их научного потенциала. Процент «остепененности» преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы значительно возрос в годы, когда руководил кафедрой В.И.Харчевников. В то время преподавателями кафедры русской и зарубежной литературы были защищены 3 диссертации на степень доктора филологических наук и 4 диссертации на степень кандидата наук.

       Во всем Владимир Иванович был примером для своих коллег: и в научной деятельности, и в педагогической.  Коллеги Владимира Ивановича, и его бывшие студенты помнят, каким он был замечательным лектором. Он заражал студентов своей увлеченностью литературой, учил не просто слушать, но и слышать художественное слово. Содержательность его лекций, особенно по творчеству С.Есенина, В.Маяковского, А.Блока, великолепное владение речью, выразительность, с которой он читал стихи великих поэтов (причем абсолютно все, что цитировал в ходе лекции, он помнил наизусть), – все это, безусловно, оказывало на студентов огромное воздействие и вызывало восторженный трепет.

        Авторитет Владимира Ивановича как педагога был непоколебимым. Он был необычайно требовательным и к себе, и к коллегам, и к студентам. Никто из студентов  не мог себе позволить опоздать на лекцию Харчевникова, к семинарским занятиям, которые он проводил, готовились едва ли не тщательнее, чем к экзаменам. А на экзаменах абсолютно исключено было, к примеру, воспользоваться шпаргалками. Пятерка на экзамене у Владимира Ивановича всегда воспринимались как заслуженная награда и получали эту награду избранные.

        Магнетизм личности Владимира Ивановича был невероятно высоким. Он притягивал к себе эрудицией, невероятной внутренней силой. Особый стиль взаимоотношений Владимира Ивановича со студентами - высокая требовательность, построенная на уважении и доверии – заставлял студентов забыть о лени, подниматься над собой, стремясь к совершенствованию. Не случайно спустя годы, став педагогами, многие выпускники филфака замечали, что бессознательно стремятся в своей работе с учениками подражать Владимиру Ивановичу.

       Бывший школьный учитель, Владимир Иванович Харчевников, став доктором филологических наук, профессором и активно занимаясь наукой, никогда не прерывал своей связи со школой. Его всегда волновали проблемы литературного образования школьников. Особое значение он придавал педагогической практике студентов-филологов. Отчетные конференции по итогам практики, ставшие на кафедре русской и зарубежной литературы традиционными, превращались всегда в серьезный разговор о профессии, содержали глубокий анализ учебно-воспитательной работы в школе. Не случайно в последние годы своей жизни В.И. Харчевников особенно много работает именно в этом направлении. Он осознает степень важности в подготовке грамотного, высокопрофессионального школьного учителя, его беспокоила слабая базовая подготовленность по литературе и русскому языку у абитуриентов филологического факультета.   

       Последняя научная публикация Владимира Ивановича также связана с методикой преподавания литературы в школе. В журнале «Литература в школе» в 2006 году была опубликована статья В.И. Харчевникова «Поэма Н.В. Гоголя "Мертвые души" и её отго­лоски в поэзии С.А. Есенина», в которой содержатся ценные мысли о приемах изучения произведений Н.В.Гоголя и С.А.Есенина в средней школе, предлагаются новые оригинальные подходы в преподавании русской литературы.

       Учебные пособия, написанные Владимиром Ивановичем Харчевниковым, «Изучение С.А. Есенина в средней школе. Пособие для учителя» (1996), «Основы русского силлабо-тонического стихосложения» (2003) и др. сохраняют актуальность и востребованы не только студентами-филологами, но и учителями-словесниками, абитуриентами, всеми, кого волнует судьба русской литературы. Выпускники филфака, закончив учебу в вузе, продолжают активно использовать эти пособия в своей практической деятельности.

       Научные труды Владимира Ивановича Харчевникова по литературе и методике преподавания литературы - свидетельство большой эрудиции и творческого поиска. Многие и многие поколения студентов филфака с благодарностью вспоминают и будут вспоминать своего учителя, оставившего будущим поколениям ценное на­учное и педагогическое наследие.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика