Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Его вспоминаем с благодарностью
45 - лет КалмГУ
16.10.2015 14:49

 

Годаев Павел Очкаевич - ветеран довузовской подготовки

в Калмыцком государственного университета

( к 45-летию КалмГУ)

В год юбилея Калмыцкого государственного университета мы с благодарностью вспоминаем ветеранов, стоявших у истоков довузовской подготовки  нашего вуза. Одним из них является Годаев Павел Очкаевич, по образованию физик, по призванию - публицист, журналист. В девятилетнем возрасте он выселялся в Сибирь. Будучи сиротой, воспитывался в семье сестры матери, но, несмотря на тяжелые годы детства, блестяще окончил школу, а потом вуз. Общественность нашей республики знает Павла Очкаевича как человека, который наиболее глубоко исследует одну из самых трагических страниц в истории калмыков - тему депортации.

         Мало кто знает, что этот красивый, статный мужчина с 1978 по 1982 год возглавлял подготовительное отделение КГУ. Довузовское подразделение открылось в университете в 1970 году. Молодой в то время человек, но уже имевший опыт педагогической работы в поселке Комсомольский, с энтузиазмом включился в работу. Он хотел поддержать  сельскую молодежь, имеющую стаж работы, сирот, инвалидов, демобилизованных из рядов Советской Армии, помочь им получить высшее образование. Бюджетное подготовительное отделение работало в вечернее время, слушатели получали стипендию, их статус приравнивался к статусу первокурсников. С благодарностью вспоминают Павла Очкаевича его подопечные. Поступив в Калмыцкий госуниверситет, они не только осуществили мечту о получении высшего образования, но сделали карьеру в своей профессиональной жизни. Это  Конеев Мюнкя, главный редактор газеты «Хальмг Унн», Манджиева Зинаида, директор Северной школы Лаганского  района, Цуцулаева Сапият, профессор Чеченского государственного университета, Ивиков Павел, работал министром социального развития РК и другие.

         Очень часто Павел Очкаевич вспоминает беседы с одним из самых известных ученых в области калмыцкого языка, Дорджи Антоновичем Павловым, доктором филологических наук, профессором, заведующим кафедрой калмыцкого языка в 70 годы. Павлов Дорджи Антонович также работал зам. председателя Совета Министров КАССР в шестидесятые годы.

Декан ФДПОИГ, Староверкина Л.А

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика