Наука и инновации                                                                                             

Гранты и конкурсы

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2014

 

К 45-летию КалмГУ: Первый декан аграрного факультета
45 - лет КалмГУ
15.10.2015 14:23

 

Владимир Васильевич Ульчинов родился в 1930 году в станице Кутейниковская Ростовской области в потомственной семье учителя. Семья была большая, состояла из 7 детей, в которой Владимир Васильевич был старшим. И поскольку необходимо было помогать отцу, содержать огромную семью в 13 лет, окончив 4 класса, он пошел работать. Поскольку по тем временам это было «серьезное образование», а Владимир Васильевич с раннего детства был пытливым, старательным, ответственным ребенком, начинал он с помощника учетчика, говоря современным языком - «неофициально». И только по достижении 16 лет в 1946 г. была оформлена трудовая книжка. Первая запись в ней следующая: «Принят на работу в ОРС Сонского МЛП учеником счетовода». А далее по трудовой книжке можно проследить постоянное стремление к получению знаний, повышению квалификации, совершенствованию мастерства, т.к. следующие записи гласят о переводе бухгалтером, главным бухгалтером уже Алтайского краевого управления сельского хозяйства. Одновременно Владимир Васильевич активно занимался общественной работой, возглавляя в те сложные (для калмыков) времена комсомольские организации. И именно в те сибирские годы одним из первых удостоился государственной награды «За освоение целинных и залежных земель». Известно, что им очень дорожили как специалистом. Когда в годы послабления в 1956 г. семья засобиралась переехать в Киргизию, а позже в Калмыкию, то вынуждены были выехать без него, т.к. при тогдашней партийной дисциплине его просто не отпустили. И только в 1959 г. он смог вернуться на Родину, и сразу был принят главным инженером Министерства сельского хозяйства Калмыцкой АССР.

В 1959 г. поступает на заочное отделение Ростовского финансово-экономического института, специальность «Экономика сельского хозяйства» (окончил в 1964 г). Позднее Владимира Васильевича переводят на ответственную должность в аппарат Министерства финансов Калмыцкой АССР.

После учебы в аспирантуре Ростовского института народного хозяйства ему в 1969 г. решением Совета при Ростовском госуниверситете присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

В 1970 году решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР Ульчинов В.В. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Экономика, организация и планирования сельского хозяйства».

После чего начинается активная научная деятельность: вначале в Калмыцком научно-исследовательском институте мясного скотоводства старшим научным сотрудником, заведующим отделом экономики, заместителем директора по научной работе. В этот период он зарекомендовал себя не только талантливым организатором, руководителем, но и как исследователь, ученый. Его публикации, труды, основанные на внедрении, изучении передовых методов, приемов в хозяйствах нашей республики выходили не только в местных изданиях, но и в журналах «Сельское хозяйство», «Вопросы экономики» и др., а также отдельными изданиями.

1971-1992 гг. - работа в Калмыцком госуниверситете. В августе 1971 года зачислен на должность старшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма Калмыцкого государственного университета с исполнением обязанностей декана сельскохозяйственного факультета. С 1971г. по 1986 г. работал в должности декана сельскохозяйственного факультета. С 1982 г. - доцент кафедры экономики, с 1983 г. - доцент кафедры политэкономии. С 1988 г. по 1991г. - заведующий кафедрой экономики.

Ульчинов В.В. проработал в Калмыцком государственном университете в общей сложности 21 год, из них более 15 лет занимал должность декана сельскохозяйственного факультета, совмещая преподавание на кафедрах политэкономии и экономики. Неоценим его вклад в создание надлежащей учебно-производственной базы нашего факультета, поскольку именно на этом принципиально новом факультете предполагалась подготовка специалистов широкого профиля. Затем на основе его опережающего развития была поставлена задача, добиться повышения технологического уровня производства в целом. Надо отметить, что именно на нашем факультете готовились агрономы, зоотехники и экономисты для нашего сельскохозяйственного региона и соседних краев и областей. Большая часть выпускников разрабатывает и внедряет стратегию глубоких прогрессивных экономических преобразований, развивает потенциал, добивается перелома во всех сферах народного хозяйства, политической и культурной жизни в республике.

Все работавшие с Владимиром Васильевичем сотрудники факультета, а в особенности студенты отмечали его высокую подготовленность, эрудицию, многогранный интеллект, а также умение доступно, интересно преподнести материал как непосредственно по изучаемому предмету, так и на любые отвлеченные темы.

Студенты даже других факультетов с удовольствием посещали его лекции, отличающиеся богатством научной информации, глубокой убежденностью, эмоциональным подъемом, экспрессией и огромной силой воздействия на аудиторию. Кроме того студенты были уверенны, что помимо изучаемого предмета услышат много чрезвычайно интересного, занимательного, оригинального, чего не найти в учебниках. Владимир Васильевич понимал и всегда стремился развивать наклонности обширного, в т.ч. научного кругозора. Его неизменным правилом была необходимость связи теоретических сведений с современностью, делами, которые призвано решать молодое поколение. Как студенты, так и преподавательский состав факультета заблаговременно приходили и на различные другие мероприятия, в которых принимал участие декан Ульчинов Владимир Васильевич. Он был очень начитан, обладал уникальным диапазоном интересов, феноменальной памятью. Выпускники разных лет были недалеки от истины, утверждая,  что не смогли бы по настоящему оценить их пребывание в университете, если бы не прослушали лекции Владимира Васильевича. По свидетельству очевидцев, он, как никто другой, помимо специальных и основных дисциплин прекрасно владел историей, литературой, интересовался поэзией, культурой. Он мог общеизвестный факт преподнести совершенно по-новому. Акцентируя внимание на определенном явлении, он, помимо тезисов, обязательно считал необходимым проиллюстрировать его стихами различных авторов и разных переводах.

Отличной школой для будущих специалистов и сегодняшних руководителей различных отраслей республики являлись семинары Владимира Васильевича, на которых им прививался интерес и любовь к избранной профессии, изучаемым проблемам, науке, лучшим материалам известных исследователей и практиков, передовым принципам университетских и мировых общечеловеческих традиций. Он, не жалея времени и усилий, систематически занимался с каждым из своих, даже порой нерадивых учеников и всегда добивался положительных, желаемых результатов. Не случайно, подготовленные им студенты бывали лучшими, занимая 1-ые места в различных студенческих конкурсах, конференциях.

И сегодня многие специалисты, и руководители различных отраслей Республики Калмыкия и  за ее пределами, гордятся тем, что получили первое базовое высшее образование на аграрном (сельскохозяйственном) факультете Калмыцкого государственного университета, где деканом работал Ульчинов Владимир Васильевич.

 

Натыров А.К., профессор, декан аграрного

факультета, выпускник 1977 года;

Оконов М.М., профессор, выпускник 1976 года;

Ходыков В.П., доцент, выпускник 1979 года.

 
© 2017, Калмыцкий государственный университет
Разработка сайта: « Студия Ра », Дизайн сайта: « Рудиз » Сектор поддержки сайта КалмГУ тел.: 8(84722)4-51-05
Яндекс.Метрика